Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Суд в Азербайджане, «последнее слово» puerrtto.



Друзья, сегодня состоялось очередное заседание бакинского суда по делу Саши Лапшина puerrtto. До постановки точки в этом деле остаётся совсем немного — на предыдущем заседании выступил прокурор, который потребовал для Саши тюремного заключения сроком на 6,5 лет, а на сегодняшнием заседании суда выступил адвокат Саши по имени Эдуард Чернин, который попросил полностью оправдать блогера Лапшина.

Также на сегодняшнем заседании выступил сам Саша и произнес "последнее слово", а суд удалился на совещание. Уже в самое ближайшее время станет известна дальнейшая судьба Александра Лапшина. Под катом — рассказ о том, как это было.



01. Сегодня в суде выступил адвокат, который попросил полностью оправдать Сашу, вот его слова из зала суда: "Записи Лапшина носили лишь информационный характер. В своих записях он не делал призывов к нарушению территориальной целостности Азербайджана. Экспертная оценка не смогла этого доказать. По этой причине обвинения, выдвинутые против моего подзащитного – безосновательны. Я также прошу исключить из списка доказательств показания свидетелей".

Лично я тоже считаю, что экспертная оценка высказываний Саши не смогла доказать то, в чём обвиняют Сашу — никаких "призывов против государственного строя Азербайджана" в его статьях нет и не было, Саша (как это показал на суде адвокат) одинаково критично высказывался и про Армению, и про Азербайджан, а в применении к Нагорному Карабаху использовал как армянское, так и азербайджанское название (по словам Саши — в знак уважения к обоим сторонам конфликта). По словам Лапшина, он вообще был особо не в курсе конфликта в Карабахе и его предыстории.

Также адвокат сделал абсолютно верное замечание по поводу "показаний свидетелей" — по сути, никакими "свидетелями" в данном деле эти люди не являются — они сами сказали, что видят Лапшина в первый раз, его блог не читали, узнали о его деле из СМИ и являются просто пострадавшими в ходе войны в Карабахе. При всем к ним уважении и сочувствии их беде — в деле Саши они никакие не "свидетели".





02. А вот что сказал в "последнем слове" сам Саша, он признал, что сожалеет о содеянном, но виновным себя не признал: "Я не согласен с обвинениями. Я побывал в 126 странах. Не считаю себя виновным. Я никого ни к чему не призывал. Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, и ни в коем случае не в правовой плоскости. Понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Но я ни при каких условиях не вступал в преступную связь с армянскими властями
Я сожалею о содеянном, раскаиваюсь в том, что, поехав в Карабах, принес страдания его жителям, испытывающим тяготы оккупации. Я понятия не имел об оккупации. Находясь здесь, я испытал только хорошее отношение к себе."





Суд удалился для совещания. В настоящий момент стало известно, что окончательный приговор суда по делу puerrtto будет оглашен завтра, в 10:00.

Держим кулаки за Сашу. Не переключайтесь.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, дело puerrtto, суд
Subscribe

Posts from This Journal “дело puerrtto” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →