?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Фарс на суде по делу puerrtto.



Сегодня в Баку состоялось очередное заседание суда по делу Саши Лапшина puerrto. Думаю, не лишним будет в очередной раз напомнить (или рассказать новым читателям) о том, за что судят Сашу —  в середине декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу из Азербайджана. Лапшин несколько месяцев просидел в минском СИЗО, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. Против блогера Лапшина Азербайджан возбудил уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики, по этим статьям предусматриваются наказания от 5 до 8 лет лишения свободы.

В настоящий момент в Баку проходят суды по делу Саши — которое, без преувеличения, уже стало беспрецедентным.  Первые две части судебного разбирательства можно почитать здесь и здесь, а под катом — описание сегодняшнего заседания суда, которое напоминало фарс.



02. На сегодняшнем заседании суда были заслушаны "свидетели". Знаете, почему я взял это слово в кавычки? Потому что "свидетели", представленные на суде, с юридической точки зрения никакими свидетелями не являются. Лично Лапшина они не видели ни разу, раньше о нём и слыхом не слыхивали и не читали его публикаций. О Сашиных "спорных" постах и о его деле "свидетели" узнали их прессы.

Армяне, традиционно выступающие против Азербайджана и считающие Нагорный Карабах своей территорией, уже подхватили эту историю в СМИ, публикуя статьи с вот такими заголовками:




03. О чем говорили "свидетели" на суде? Они рассказывали про тяжелые времена Карабахского конфликта, горячая фаза которого прошла в девяностые годы. Заранее прошу меня извинить за возможные неточности в переводе, перевожу с азербайджанского:

Свидетель Абдулазимов из Шуши: "У меня есть дом в Шуше. Эта земля моих предков. Лапшин представил Карабах как независимое армянское государство. Армяне заполучили моё имущество. Никто не имеет права нарушать границы Азербайджана. Надеюсь, суд назначит Лапшину надлежащее наказание".

Фахраддин Сафаров: "Я владелец недвижимости на оккупированных землях. Лапшин задел достоинство всех азербайджанцев. Дед моего деда родился в Шуше. Это исконная азербайджанская земля. Из прессы я узнал, что Лапшин выступает против Азербайджана. Я воевал в Карабахе. Шестилетняя девочка была изнасилована армянами. Лапшин оправдывает оккупантов и агрессоров."

Ряд свидетелей на заседание не явился, и было принято решение заслушивать дальнейшие свидетельские показания на следующем заседании.





04. А вот что сказал на сегодняшнем заседании сам Саша: "Я невиновен, считаю, что мои поездки в Нагорный Карабах были туристическими. С этой точки зрения я и освещал эти поездки в своем блоге, при этом не встречаясь в Карабахе с какими-либо должностными лицами".

Тем не менее, провластная азербайджанская пресса находит в словах Лапшина какие-то скрытые подтексты и публикует статьи с заголовками "Блогер Александр Лапшин признал, что знал об оккупации Арменией территории Азербайджана":



Честно говоря, всё это напоминает какой-то фарс. Я, кстати, полностью понимаю и сочувствую людям, которые потеряли во время Карабахского конфликта друзей, родных и имущество, но Саша-то к этому какое имеет отношение? Как вообще можно назначать человека "свидетелем", если он заявляет, что видит Лапшина в первый раз, а о его "злодеяниях" узнал из прессы? Очень напоминает пресловутое советское "не читал, но осуждаю". Того и гляди, Сашу обвинят в том, что это он развязал Карабахскую войну и лично виноват во всех бедах Азербайджана.

Такие дела. Следующее заседание 6 июля, не переключайтесь.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “дело puerrtto” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm July 3rd, 2017
Вот пусть бы въезд и закрыли, в тюрьму чего сажать?

warmsea July 3rd, 2017
въезд ему и закрыли, но он зная это всё равно приехал и потом бахвалился и оскорблял пограничников азербайджана. это ещё один эпизод, его тоже будут рассматривать в суде. так что лапшин там надолго застрял.

maxim_nm July 3rd, 2017
Вообще-то они его сами пустили.

chorny_shtekker July 3rd, 2017
Они сами пустили, а он сам довыебывался. Это Восток. И не надо его судить по западным меркам.

maxim_nm July 3rd, 2017
Ну-ну)

chorny_shtekker July 3rd, 2017
Тю, ну давайте я тоже понунукаю. Мне-то что, я не сижу в азербайджанской тюрьме с перспективой закрыться лет на восемь. А в том, что Лапшина закроют, почти не сомневаюсь.

poulsam July 3rd, 2017
Радуешься падла, что не тебя, сам оизвол тебя не напрягает? Так и ты попадешь под раздачу рано или поздно

lezbiyan July 3rd, 2017
Восток это Индия, восток это Япония, а это - дикие горные человекообразные обезьяны.

chorny_shtekker July 3rd, 2017
От москаля угарно такое слышать ))

lezbiyan July 3rd, 2017
москаль твой папа.

chorny_shtekker July 3rd, 2017
Я всегда говорю открытым текстом и называю вещи своими именами. Когда, например, речь заходит о представителях вашей страны, я так и говорю - свинособаки нахуйные.

charles_2018 July 3rd, 2017

лично я ни к какой стороне не примыкаю - мне фиолетово. если полуеврея судят за незаконное проникновение в азербайджан, то как ты считаешь, максим, может ли азербайджан обвинить тебя за вмешательство в судебную систему азербайджана и потребовать твоей экстрадиции?

спасибо.

nemez_06 July 4th, 2017
Давайте оставаться честными - В тюрьму он загремел за то что не думал что говорил и писал, а не за то что ездил в Карабах.
Азеры не святые пеперони но никто не давал Сашке право их высмеивать в болезненной теме Карабаха. У любого гособразования есть больные темы и когда касается таких тем практически любое правительство мгновенно забывает распри и бьют дурачка забывшего уважение.

  • 1