Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Puerrtto: «Я не признаю себя виновным.»



Друзья, только что закончилось очередное судебное заседание по делу Саши Лапшина puerrtto, вкратце напомню его историю: 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин был задержан в Минске, отсидел несколько месяцев в белорусском СИЗО, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. В чём обвиняют Сашу? Азербайджан возбудил против блогера уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики, по этим статьям предусматриваются наказания от 5 до 8 лет лишения свободы.


Саша просидел в СИЗО Беларуси и Азербайджана уже более полугода, предварительное судебное заседание прошло 22 июня, а сегодня состоялось первое судебное заседание, судят Лапшина в бакинском суде по тяжким преступлениям. Под катом — события сегодняшнего суда и мои комментарии.




01. Судебное заседание началось в 14:00 по местному времени. Несмотря на то, что к данному процессу существует значительный интерес СМИ и блогеров (дело Лапшина в какой-то степени уникально), суд проходил в закрытом режиме. Непонятно, почему было принято именно такое решение, думаю власти Азербайджана бояться излишнего внимания прессе в этом резонансном деле.


Скриншот с сайта newsru.co.il



02. Как сообзают азербайджанские сайты, Лапшин признал посещение "оккупированных азербайджанских территорий" (Карабаха) — по словам ресурса "trend.az", в ходе судебного заседания Лапшин ответил на вопросы и сказал, что дважды посещал оккупированные азербайджанские территории.

Кстати, этот же сайт продолжает цитировать сторону обвинения о том, что "на своей странице в соцсети Лапшин представил Нагорный Карабах в качестве независимого государства". Напомню, что "представление независимого государства" заключалось в том, что Саша поставил в своём блоге отдельный тег для Карабаха. Каким образом это является "поддерживанием непризнанного режима — для меня загадка. Если какой-нибудь блогер создаст у себя в блоге отдельный тег "Московская область", это что, тоже будет воспринять как "призывы к сепаратизму?" Как вообще отдельный тег в СМИ связан с территориальной целостностью государства? Это же просто обозначение территории.


Скриншот с сайта trend.az.



03. Ещё одно азербайджанское издание делает акцент на том, что Лапшин признался в незаконном посещении Карабаха, хотя главный месседж Лапшина в суде начался с того, что он не признаёт себя виновным:

"Я не признаю себя виновным. Я совершал туристические поездки (на оккупированные территории Азербайджана – Нагорный Карабах). Более подробную информацию о карабахском конфликте я получил из материалов обвинительного акта. В своем блоге я делился только туристическими впечатлениями, и это не были политические публикации. Я был в Карабахе два раза и не имел никаких контактов с местными должностными лицами".


Скриншот с сайта haqqin.az.


Такие дела.

Следующее судебное заседание по делу Саши Лапшина назначено на 3 июля, буду держать вас в курсе, как там и что.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, дело puerrtto, диктатура, суд
Subscribe

Posts from This Journal “дело puerrtto” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →