?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как живёт город Чернобыль сегодня.



Недавно я в очередной раз посетил Чернобыльскую Зону отчуждения и решил сделать большой репортаж про жизнь города Чернобыль. Многие часто путают этот город с Припятью, однако это два совершенно разных населенных пункта — Припять была современным городом энергетиков, почти 50.000 населения которого эвакуировали 27 апреля 1986 года, этот ныне брошенный город находится всего в паре километров от ЧАЭС.

А собственно Чернобыль — это старый город, находящийся в 12 километрах от станции и ныне заброшенный лишь частично — жилые дома Чернобыля превращены сейчас в общежития, в которых проживают работники Зоны отчуждения.

Итак, под катом — фоторассказ о том, как сегодня живет город Чернобыль.




02. Для начала немного истории. Город Чернобыль расположен в Иванковском районе Киевской области Украины и является достаточно старым городом — первое упоминание в летописях о нём относится к концу XII века, к 1193 году. В XVI веке Чернобыль входил в состав Великого Княжества Литовского, в те времена в Чернобыле был построен оборонительный замок, который до наших дней не сохранился — остался только ров.

В 1793 году Чернобыль вошел в состав Российской империи. Согласно переписи населения 1897 года, в Чернобыле проживало 10700 человек, большая часть из которых (7200) были евреями — впоследствии они сильно пострадали от черносотенных погромов 1905 года, а оставшаяся немногочисленная община была практически полностью уничтожена во время Второй мировой войны.

В 1970-х годах поблизости Чернобыля была построена первая в Украине АЭС, получившая название в честь города. "Чернобыльская атомная электростанция имени Ленина" — именно так полностью именовалась та самая АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая в мире ядерная авария. Многие пытаются найти какие-то связи между "мрачным" названием города и последующей ядерной катастрофой — мол, "чёрная быль" и всё такое, хотя на самом деле название города произошло от растения чернобыльник — полыни обыкновенной.

После аварии 1986 года всё население города Чернобыль было эвакуировано, однако (в отличие от Припяти), город сейчас не является полностью заброшенным — там вахтовым методом проживают работники Зоны отчуждения. На территории города функционирует несколько кафе и магазинов, вот к например такому кафе под названием "Десятка" обычно подвозят туристов:




03. Внутри есть барная стойка и обеденный зал, а на втором этаже располагаются жилые номера для тех, кто приехал в Чернобыльскую зону с двухдневным визитом.




04. Персонал кафе. Девушки, работающие здесь, также считаются работниками Зоны отчуждения и на них также распространяется правило "вахтового метода" — можно находится внутри периметра Зоны не более 3-х месяцев в течение полугода.




05. Немалая часть города Чернобыль сейчас заброшена — как правило, это старые дореволюционные кварталы, в которых когда-то проживали евреи. Есть в городе и более современная "заброшка" — к примеру, вот такое бывшее общежитие:




06. До аварии это был обычный многоквартирный жилой дом, который впоследствии стал общежитием для работников предприятия "Новарка," что строили новый саркофаг. В настоящий момент здание полностью покинуто, но местные в Чернобыле говорят, что здесь будет ремонт.




07. Немного прогуляемся по зданию и посмотрим, как здесь всё было устроено. Этаж имеет довольно большой холл, по сторонам которого находятся двери в квартиры. Здесь же находятся коробки электрического ввода, покрашенные синей краской. Это следы уже "послеаварийного" ремонта здания, как можно увидеть по внутренней стороне дверей электрошкафов — ранее они были зеленого цвета.




08. Квартиры в здании достаточно небольшие, на 1-2 комнаты. Внутри сохранились типичные интерьеры здания 1970-х годов — белые крашеные двери, характерные обои, на полу — линолеум-"плиточка".




09. Санузел в большинстве квартир был совмещенный, довольно небольших размеров, около 3-х квартадных метров




10. А вот так выглядела кухня.




11. Ещё одна квартира, вид из прихожей.




12. Жилая комната с балконом и остатками старой мебели:




13. Старый телевизор:




14. Кухня.




15. Лестница между этажами. Мародёров в чернобыльской "заброшке" практически не бывает, а всю имеющуюся мебель забрали в какие-то другие жилые общежития на территории ЧЗО.




16. А вот так выглядит обычный жилой дворик в Чернобыле. Рабочие живут здесь по несколько месяцев и стараются создать подобие домашнего уюта — все дворы чистые, вокруг подъездов разбиты небольшие клумбы. В глаза бросается лишь почти полное отсутствие автомобилей во дворах и полное отсутствие детей.




17. Чернобыльский дворник. Вообще Чернобыль производит впечатление очень чистого города,  лишней пыли и грязи вы здесь не увидите — не в последнюю очередь потому, что любая пыль и грязь здесь может быть радиоактивной.




18. Лавочки и столик для отдыха:




19. Ещё один дворик, здесь находится пятиэтажное общежитие, построенное в 60-70 годы из силикатного кирпича — эти здания сейчас составляют основной жилой фонд Чернобыля.




20. Чернобыльское благоустройство придомовой территории:




21. Синие строительные каптёрки, использующиеся в Чернобыле вероятно как склады для инструментов:




22. Мусорные баки:




23. Ещё один жилой дворик. Практически ничем не отличается от "обычного" города — разве что во дворе нет людей и машин.




23. И ещё одно очень характерное отличие — все теплотрассы в Чернобыле проложены "по воздуху", закопанных рабочих трубопроводов вы здесь не найдёте. Отчего так произошло? Дело в том, что при относительно "чистом" воздухе земля в Чернобыле довольно сильно загрязнена радионуклидами, и все трубопроводы в городе проложены открытым способом.




24. Тот же дворик со стороны улицы. Слева жилое здание общежития, в центре кадра пешеходная дорожка, а правее — проезжая часть.




25. Всё почти как на "большой земле", разве что на улицах непривычно тихо. Да ещё среди жилых зданий вдруг попадаются заброшенные ещё со времен 1986 года постройки, вот это например ветеринарная аптека:




26. Но не думайте, что в городе всё так мрачно и плохо. Несмотря на свой "особый" статус, город Чернобыль тоже развивается и меняется. Свежая украинская мода на городские граффити захватила и Чернобыль, недавно на стене одной из построек появился вот такой рисунок:




27. Рисунок весьма своеобразный, с чернобыльским колоритом)




28. А недавно в Чернобыле открылся самый настоящий хостел! Да-да, вы не ослышались. Правда, заказать здесь номер на Booking.com будет невозможно — всё же Чернобыль является закрытым городом, и предназначен хостел будет для тех работников Зоны, кто приехал сюда на пару дней и не имеет официальной приписки к общежитию, а также для официальных туристических групп.




29. Расположен хостел в одной из городских пятиэтажек, вот в таком аккуратном подъезде на первом этаже. Помещения хостела занимают сразу несколько квартир, которые находятся на площадке.




30. План этажа выглядит вот так — это план эвакуации в случае пожара, который висит на стене в подъезде.




32. Так выглядит жилая комната хостела, где только что закончили ремонт — здесь постелили новый линолеум, поклеили обои, установили противопожарную сигнализацию. Выглядит очень неплохо.




33. А вот это уже обжитая комната. Новые обои, пол, розетки, выключатели. Даже пластиковое окно установлено! Единственное, что здесь осталось старого — это мебель. Как правило, это "чистые" кровати, стулья и столы из доаварийной эпохи.




34. Санузел в хостеле. Что интересно — сантехника вся новая, и плитку тоже новую положили.




35. Есть в хостеле и вайфай, названный просто — "Hotel". Перепутать не получится, так как никаких других отелей в Чернобыле нет.




36. А это — чернобыльский магазин. Здесь обычно покупают всё самое необходимое те, кто живет и работает в городе. Да ещё немногочисленные туристы время от времени забегают.




37. Подсобные помещения и магазинные прилавки. Из промтоваров популярностью пользуются часы, бритвенные приборы, небольшие зеркала, утюги а также моющие средства.




38. А на прилавке стоит старый телевизор, который транслирует прошлогодний "Славянский базар в Витебске". На старом экране все эти песни, исполнители и мелодии выглядят как настоящий привет из 1986-го года.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
murzikcot June 27th, 2017
На бумаге отселяют а на деле нет. Раковые заболевание и весь букет,что быват рядом с радиоактивной помойкой.

maxim_nm June 27th, 2017
А какие-нибудь города заброшенные там есть? Которые с 1957 года не жилые.

murzikcot June 27th, 2017
Где в Челябинской области то? Там все живое пока не подохнешь под развалинами барака живет.В Башкирии вроде еще норм сносят бараки,дома новые а в той стороне жопа.В Оренбургской кстати тоже.Пипец мягко сказано.

maxim_nm June 27th, 2017
Имею в виду в районе радиоактивного следа от взрыва в 1957 году на "Маяке". Есть ли там какая-то заброшка, пустая с 1957 года?

В Карабаше - медь. Радиация - в Озёрске.

kissalexru June 27th, 2017
Вношу ясность. "Маяк" и радиоактивная гадость - это город Озёрск челябинской области. Вся радиация внутри и вокруг него.

Карабаш - город, где находится Медеплавильный комбинат. Там загрязнения иного толка. Огромные отвалы шлака от переработки металла, реки, металлического цвета (Река Миасс "доставляет"), а самое главное ОЧЕНЬ много заброшенных домов. Процентов так 80. Погуглите Карабаш и увидите, так называемые, марсианские пейзажи.
Деревьев почти нет, одна глина красная вокруг. Даже "Лысая" гора есть. Посмотреть на эту выморочность стоит, чтобы понять, что то, как мы в большинстве своем живем - это далеко не плохо. К счастью, из этого карабашского пипеца можно выбраться, отъехав буквально на несколько километров. И уже будет рядом обалденной красоты озеро Серебры и чудные уральские леса.

Теперь про Озёрск. От Карабаша до него 50 км. Между ними есть город Кыштым. Именно в честь него получила название "Кыштымская" авария 1957 года. Хотя фактически она была на территории Озёрска. Почему авария не "Озёрская"? Потому что, во первых, на тот момент город назывался Челябинск-40. Отсюда его просторечное название "сороковка". Позже был переименован в Челябинск-65. А уже после развала СССР в Озёрск.
На территории города находится крупнейшее предприятие атомного производства и утилизации "Маяк". Город имеет статус ЗАТО. Огорожен по периметру несколькими слоями колючей проволоки с вышками и часовыми. Проехать может только тот, кто имеет пропуск. У жителей пропуска постоянные, у гостей временные. Житель может ввозить на территорию города либо близких родственников, либо специалистов для выполнения работ. Друзей и прочих неродственных гостей ввезти нельзя. Во всяком случае, легально. Ну, если только как специалиста для работы оформить.

Иногда говорят, что "о боже, там живут как в клетке". На самом деле есть и плюсы. Несмотря на вопли в интернете в городе довольно низкая преступность, нет цыган, мигрантов и прочего нежелательного контингента. Он гораздо более ухожен и развит чем прилегающие Кыштым и Касли. У работников Маяка хорошие зарплаты.

Минусы - это социальная отгороженность жителей, которые не так часто выбираются за пределы города, стареющее население, массовый отъезд молодежи. Минусы работы на "Маяке" - постоянное облучение и огромное количество связанных с этим заболеваний, не только онкологических.

Экология - в самом городе по "фону" чище чем в окрестных. Эффект конуса при выбросах из трубы. Но в пределах черты городского "периметра" и вокруг него очень много "звенящих территорий". Если знать и не соваться, то ничего не грозит. Итог - если не работаешь на Маяке и не лазишь по "звенячкам", то будешь жить нормально. Есть и зараженные озёра в городе и вокруг него, но все знают, куда можно лезть купаться, а куда нельзя. Никто себе не враг.

Последствие Аварии 57 года - это ВУРС. Радиоактивный след, образовавшийся от взрыва емкости с радиоактивными веществами, которые ушли в атмосферу и выпали осадками над рекой Теча и ее прибрежной территорией. И по руслу реки ушли дальше. Теча и сейчас "звенит", купаться и тем более пить нельзя. Из-за этого пришлось отселить стоявший на ней поселок Муслюмово. К реке Миасс это отношения не имеет. На Миассе стоит Карабаш и река загажена его медеплавильным комбинатом, а не радиацией.

Сами жители Озерска в отселении не нуждаются. С "фоном" на территории городской застройки всё нормально. Он ниже чем в Челябинске. Поэтому никого и не отселяют. Когда была реальная проблема в Муслюмово, то её решили.
А уезжают из Озёрска в основном потому, что во многих сферах там мелкие ЗП или просто нет работы. Если ты не ядерщик (у которых ОЧЕНЬ хорошие зарплаты), то, скорее всего, тебе будет выгоднее переехать. То же самое можно сказать про Карабаш и его медеплавильный комбинат. Но не знаю как на нем с зарплатами.

Так что Карабаш можете съездить посмотреть. Вы узнаете, что такое экологический ПИЗ...Ц. А в Озёрск вы просто не попадете, да и нечего там смотреть, кроме музея, театра и красивой архитектуры старой части. Радиация она не видна и не пахнет. С виду озеро и озеро, только ходить на него не надо. Но если хочется увидеть, что жизнь закрытых городов во многом не такая "деревенская", как может показаться и по уровню намного выше чем в округе, то при возможности советую побывать.

Re: В Карабаше - медь. Радиация - в Озёрске.

kissalexru June 27th, 2017
С уважением, человек с Озёрской пропиской, выросший там и уехавший в Москву. А бабушка и мама мои родом из Карабаша.

Всего доброго и пожелание первому написавшему в ветке. Пожалуйста, более детально изучайте, что и где находится. Очень утомляет исправлять искаженную информацию у огромного числа людей, с которыми доводится общаться.

Успехов всем и приезжайте на Южный Урал. У нас, кстати, в области чистые и невероятно красивые озёра и леса. Не пожалеете!)

Re: В Карабаше - медь. Радиация - в Озёрске.

tash_v July 2nd, 2017
Спасибо. Очень интересный рассказ.

murzikcot June 28th, 2017
Да все есть.Ты Максимыч приезжай но счетчик Гейгера бери на всякий случай.В Чернобыле то никто не живет а тут ого-го.

alexsx06 June 27th, 2017
о не сочиняй, по реке Теча полное отселение, те кто там живет сейчас это возвращенцы

msgelya June 28th, 2017
О, это Вы не сочиняйте. По реке Теча жили и живут люди. Более того, доказать человеку, пострадавшему от аварий на Маяке, что он действительно облучен и имеет право получать компенсацию, далеко не просто. Люди годами жили и не подозревали, что облучаются. И сейчас живут и никто их никуда не переселяет, с одной лишь разницей, что сейчас стоят знаки и люди уведомлены. Теча на сегодняшний день забрана колючей проволокой, которая местами рваная, да даже если и целая, то особой преграды не представляет. С уважением, человек, родственники которого пострадали от чудовищных по своей сути аварий на Маяке, и проживающий большую часть жизни недалеко от русла Течи.

alexsx06 June 28th, 2017
О очередной пиздабол

  • 1