Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Какой сейчас уровень радиации в Чернобыле?



Готовлю сейчас большой цикл фоторепортажей из Чернобыля, и первым постом решил сделать публикацию о том, какие сейчас уровни радиации в Чернобыльской зоне — пожалуй, это первое, что спрашивают у вернувшихся оттуда, лично мне написало уже человек 20 с вопросом про радиацию)

Для начала небольшое вступление о том, как и чем была загрязнена Чернобыльская зона. В ночь на 26 апреля 1986 года на Четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции произошел сильный взрыв, в результате которого оказались разрушены активная зона реактора, а также помещение реакторного зала, в следствие чего огромное количество (десятки тонн) радиоактивных веществ были выброшены в атмосферу. Основная радиоактивная "грязь", выпавшая на прилегающих территориях — это такие продукты деления урана, как цезий-137 и стронций-90, а также плутоний, америций и другие трансурановые элементы.

После выпадения радиоактивных веществ вокруг ЧАЭС образовалось два периметра загрязнения — так называемые Тридцатикилометровая и Десятикилометровая зоны отчуждения, на языке работников ЧЗО именуемые просто "Тридцатка" и "Десятка". В "Тридцатке" находится сам город Чернобыль, а также несколько прилегающих сёл. Радиоактивный уровень "по воздуху" здесь практически в норме, но жить на этой территории всё равно нельзя, так как имеется глубокое заражение радионуклидами почв и всех растений, что произрастают на этой территории.

"Десятка" — намного более грязная. Внутри этого периметра находится сама Чернобыльская станция, Рыжий лес, антенны объекта "Чернобыль-2" и город Припять. Здесь же находятся радиоактивные могильники с закопанной техникой, одеждой и оборудованием ликвидаторов. Относительно чистыми считаются дороги (но не обочины), покрытие на которых менялось уже несколько раз, начиная с 1986 года.

Под катом — продолжение и рассказ про уровни радиации.




02. Вот такая карта размещена в районе КПП "Дитятки", которое расположено на въезде в Тридцатикилометровую зону отчуждения. Для внутреннего удобства работы сотрудников ЧЗО "Тридцатка" поделена на две части — Зону-II и Зону-III. В Зоне-II находятся различные брошенные сёла и проводятся различные плановые работы. К Зоне-III относится город Чернобыль и действующие на территории ЧЗО предприятия — столовые, магазины и так далее.

Зона номер I — та самая "Десятка", в которой находятся все радиационно-опасные объекты и ведутся самые опасные работы.





03. "Тридцатка" и "Десятка" имеют каждая свой собственный КПП с дозиметрическими рамками — на выезде из каждой зоны вы проходите радиационный контроль на предмет наличия на одежде радиоактивного загрязнения. Бывает, что рамки срабатывают, тогда одежду попробуют отчистить дозиметристы, а если это сделать не получится — то одежду (или обувь) придется оставить на КПП.




04. В городе Чернобыль радиоактивный фон практически не отличается от минского, московского или киевского — при замере "по воздуху" он составляет около 12-15 мкр/час. Я приезжаю в Чернобыль уже не в первый раз, и ни разу мне не удалось намерять здесь что-то выше 15-17 микрорентген. В городе Чернобыль сейчас нет обычных жителей, но проживают работники Зоны отчуждения — они задействованы в различных плановых работах по очистке территории, по строительству нового саркофага и так далее. В настоящее время регламент МАГАТЭ разрешает проживание в гооде Чернобыль вахтовым методом — около 2-3 месяцев в течение полугода.




05. Подъезжаем к самой Чернобыльской атомной электростанции, вблизи недостроенных Пятого и Шестого энергоблоков находится заброшенная рыбная ферма. Вот этот водоём связан непосредственно с прудом-охладителем ЧАЭС:




06. Радиационные уровни здесь уже заметно выше нормы, счетчики показывают фон около 50-60 мкр/час. Находиться в таком радиационном поле в течение нескольких часов считается безопасным, но жить годами на такой территории, разумеется, нельзя.




07. Самое "грязное" место на Чернобыльской атомной электростанции — это смотровая площадка возле Четвертого энергоблока, она представляет собой небольшую площадь с парковкой, куда часто подвозят туристов. Радиационный фон на смотровой ЧАЭС составляет около 400-500 мкр/час, если ветер дует со стороны саркофага — то может подниматься до 600-700.

А вот это — вход в здание столовой на территории самой ЧАЭС — туда туристов обычно не возят.




07. Замеры радиации внутри здания — всё в норме. Кстати все, кто приходит в столовую, тоже проходят через рамку дозиметрического контроля, как на КПП. Рамка нужна для того, чтобы не допустить никаких радионуклидов в помещения, где находится пища.




08. Обед на Чернобыльской атомной электростанции) Разумеется, радиоактивный фон в норме — так как абсолютно все продукты здесь привозные, никакой хозяйственной деятельности на территории ЧЗО не ведется. Вообще про столовую сделаю отдельный большой репортаж, так что не пропустите)




09. Едем на автомобиле в западную часть периметра Зоны, в сторону брошенного города Полесское. На этой трассе есть довольно "грязные" участки, где радиационный фон подскакивает до 150-200 мкр/час — это происходит потому, что как раз по этой территории прошел так называемый "Западный след" — когда горела ЧАЭС, в эту сторону подул ветер и затем выпали осадки.




10. Сверяем показания двух дозиметров. Мой "Радиаскан-701" со слюдяным датчиком реагирует чуть быстрее, чем газоразрядная "Терра-П", и поэтому на его экране чуть более высокие цифры. Забегая вперед скажу, что нам не удалось намерять ничего более, чем кратковременные скачки показаний дозиметра до 150-200 мкр/час.




11. Заброшенный хозяйственный комплекс в брошенном городе Полесское с мхом, проросшим сквозь асфальт, давайте проведем здесь замеры — мох очень часто накапливает радиацию, "доставая" её из почвы.




12. Всё чисто, показания дозиметра не превышают фоновые показатели в Киеве или Минске.




13. Замер фона в здании общежития в Полесском — фон тоже в норме.



Как видите, уровни радиации в современной Чернобыльской зоне не такие уж высокие и практически безопасны для однодневного посещения этих территорий. Во время полета в обычном самолете на высоте 8-10 тыс. метров человек пребывает в намного более высоких радиоактивных полях (500-800 мкр/час) в течение нескольких часов.

Отчего так произошло, куда "делась" радиация, и почему в таком случае в Чернобыльской зоне сейчас запрещено проживать? Фоновые показатели упали по нескольким причинам — во-первых, основной фон в 1986 году создавали короткоживущие изотопы вроде радиоактивного йода, от которых к 2017 году не осталось и следа. Для сравнения можете себе представить, что 26 апреля фон в городе Припять составлял 1 р/час (или 1.000.000 мкр/час), что потребовало срочной эвакуации города, сейчас фон там не превышает 100-200 мкр/час. Вторая причина падения фона — это дезактивационные работы ликвидаторов, которые отмывали дома и настилали новые дорожные покрытия.

При этом постоянно проживать в Чернобыльской зоне, разумеется, нельзя — там присутствует крайне сильное загрязнение почвы и воды радионуклидами, что безопасно при туристическом визите, но абсолютно не совместимо с постоянным проживанием там. Кроме того, на территории ЧЗО до сих пор есть крайне радиоактивные пятна (разных размеров), что тоже весьма опасно для постоянной жизни на этой территории.

Такие дела. Если есть какие-то вопросы по Чернобылю — пишите в комментах)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “радиация” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

magnetoplus June 24th, 12:43
Интересно, спасибо!

maxim_nm June 24th, 12:45
Рад, что понравилось)

jurashz June 24th, 12:43
Я знаю одно место, там такое излучение, что можно и на смерть угореть


maxim_nm June 24th, 12:44
Этот чел, кстати, спиздил мой текст)

http://maxim-nm.livejournal.com/150469.html

trocepins June 24th, 12:52
"вблизи недостроенных Четвертого и Пятого энергоблоков"

Четвертый же, вроде, взорвался?

maxim_nm June 24th, 12:56
Да, описка. Пятого и Шестого, конечно.

julinona June 24th, 13:00
Очень интересно.
Спасибо.
А что там за пёсики - это постоянные жители?
Их подкармливают?

maxim_nm June 24th, 13:00
Тусуются вокруг столовой) Да, подкармливают, судя по всему)

lora_lei June 24th, 13:12
Получается, там сейчас безопасно?

maxim_nm June 24th, 13:13
Для кратковременных экскурсий — да.

black_nettle June 24th, 13:14
Зря пишете, что жыть невозможно - живут же люди, некоторые отказались переселиться. И едят пищу, выращенную ими самими. Или все уже померли? Старые конечно были...
Кстати, для стариков там жить более безопасно, чем для молодых - у старых клетки медленнее делятся и радиация им не так страшна.

maxim_nm June 24th, 13:19
Самосёлов уже не нашли, видимо не осталсь никого(

prosto_vova June 24th, 13:30
При этом животные, которые водятся в лесу, отлично себя чувствуют, не болеют, двухголовых мутантов также не наблюдается.

maxim_nm June 24th, 13:31
Да. Дело в том, что стронций и цезий просто не успевают наделать серьезных бед за короткий период жизни животных.

ron_coleman June 24th, 13:41
Интересный пост, репостнул))

maxim_nm June 24th, 13:41
Рад, что понравилось)

xmbipehok June 24th, 13:51
Максим, хочу подякувати вам за роботу. не знаю, як ким, але якби не ваші записи особисто мною чорнобильска зона відчуження сприймалась десь приблизно як вона показана у американського фільмі "«Заборонена зона»": з дикими медведями, що гуляють коридорами порожніх багатоповерхівок та зомбі, що харчуються людьським мясом

maxim_nm June 24th, 14:27
)))

vilgun June 24th, 14:01
таким обедом можно пол африканской деревни накормить )

maxim_nm June 24th, 14:27
Да, обед шикарный) И это я еще дополнительный компот не взял, в дополнение к киселю прилагался)

uncle_ghost June 24th, 15:17
Почему борщ без сметаны? нещитово. Или это мера безопасности?

maxim_nm June 24th, 18:31
Хм. Как-то не задумывался))

grazniygarry June 24th, 15:58
Украина впереди планеты всей, первая страна, которая умудрилась взорвать Аэс и загадить планету радиационным говном.

pravuncac June 24th, 16:37
русский дебил каждым своим постом доказывает, что русские это самый лживый народец в мире.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
harmurak June 24th, 18:34
Спасибо, интересно. Как дозик? Помню, в комментах про "Радиаскан" писали, что мол не работает, раз ничего в городе не намерил))

maxim_nm June 24th, 18:34
Ну, как видишь на фото, всё что надо унюхивает)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Evgeni Chernik June 25th, 1:40
где снорки?

?

Log in

No account? Create an account