Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как живут киевские сквоттеры.



В самом центре Киева, недалеко от майдана Незалежности на улице Грушевского есть большое полузаброшенное здание, в котором живут сквоттеры. Когда-то это был обычный жилой дом, который по каким-то причинам опустел и постепенно обветшал. В настоящий момент идут споры о том, кому именно принадлежит эта постройка, планируются судебные заседания, а тем временем в здании расположился весьма обширный сквот.

Итак, в этом посте мы прогуляемся по заброшенному дому и посмотрим на то, как живут киевские сквоттеры.





02. Заброшенный дом находится в самом центре Киева, недалеко от перекрестка Крещатика и улицы Грушевского. Буквально в паре десятков метров от "заброшки" кипит шумная городская жизнь и видны выские здания на улице Крещатик:




03. Заходим во двор через подворотню —  желтое здание во дворах, обращенное одним своим крылом к улице Грушевского, а другим — к Крещатику, сейчас частично заброшено. Первый этаж занимают какие-то мастерские, а вот верхние этажи давно опустели.




04. Двор заброшенного дома имеет холмистый рельеф, для прохода в глубину двора поднимаемся по деревянным лестницам:




05. Дворик сквоттеров за оградой. Слева — собранный мусор и всякие ненужные вещи, чуть дальше — лестница вдоль дома и большой балкон-терраса, на который можно выходить из помещений сквота.




06. По сквоту мы гуляем вместе с Миколой Марусюком — известным украинским активистом и общественным деятелем. Микола участвовал в Майдане 2013/2014 годов и был ранен в ногу пулей "Беркута", а сейчас занимается несколькими общественными проектам, в том числе и курирует этот сквот.




07. Поднимаемся в помещения на верхних этажах — именно там, под крышей, и располагаются основные помещения сквота.





08. "У нас в планах — сделать в этих помещениях полноценное творческое пространство — мастерские художников и арт-галерею" — рассказывает Микола. Пока работы по реновации сквота находятся подвешенном состоянии, так как до конца не выяснены имущественные права на помещение.





09. Микола показывает книгу об истории этого дома на улице Грушевского:




10. Что происходит в сквоте сейчас? В настоящий момент помещения дома представляют собой смесь стройплощадки, гостиницы и рабочих мастерских. Вот это — спальня, напоминающая общую комнату в недорогом хостеле, здесь установлено несколько двухъярусных кроватей.




11. Кухня с электроплитой и электрочайником:




12. Коридор между комнатами (и кот):




13. Еще одна темная комнатка с умывальником, прямо у внутренней стороны крыши здания:




14. Мастерская:




15. Балкон-терраса для отдыха:




16. Что-то вроде общей гостиной:




17. Сквот на улице Грушевского принимал деятельное участие в Майдане 2013/2014 годов, фактически именно отсюда велось снабжение баррикады на улице Грушевского, на которой в ходе Майдана произошло множество событий и боёв. В память о тех временах в гостиной сохранилось два трофейных щита киевского "Беркута":




18. Есть в доме и множество неиспользуемых помещений, которые в дальнейшем планируется реконструировать. Главным образом, это обширные пространства старого чердака здания, сейчас они выглядят вот так:




19. Старые двери:




20. Переход между помещениями:




21. Старая лестница:




22. Публику в сквоте можно встретить самую разную — от тех, кто в дальнейшем планирует организовывать здесь арт-пространство до тех, кому просто негде переночевать в Киеве.




23. Вот такой сквот. Очень интересно, что будет в этих помещениях года через 2-3.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Украина, сквот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джек-пот Powerball. Вдруг повезёт?

    Так, друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — уже завтра, субботу состоится очередной розыгрыш…

  • Грязь, тлен и безысходность. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Христиания — район хиппи и анархистов.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте продолжаю рассказывать вам про Копенгаген и Данию. Будучи в датской столице, я не мог обойти стороной…

  • Совковый стиль общения.

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР. В сегодняшнем посте я решил…

  • Мерзкие привычки родом из СССР.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — про жуткие привычки родом из СССР, которые к большому сожалению…

  • Как СССР делал людей нищими.

    Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан.…

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →