Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Конец «Ртутного Чернобыля».



В 1949-м году в Киеве началось строительство огромного завода. Территорию, на которой началась стройка, от посторонних глаз скрывали высокие сосны старого леса — в те годы это была далёкая городская окраина, соединенная с центром города только дорогами и линиями электропередач, никаких жилых домов в округе не было. Предприятие было секретным — оно работало на военную промышленность СССР,  а в документах фигурировало в документах то под названием "Завод №1000", то как "Фабрика минеральных удобрений", а то и просто — "Машиностроительные мастерские".

Постепенно "Завод №1000" разросся до размеров нескольких кварталов, выйдя к 1954 году на запланированные производственные мощности. По разным данным, на заводе производили такие химикаты, как хлор, бертолетова соль, каучук, каустическую соду, поролон, ДДТ, а также серная и соляная кислоты. При этом хлор и каустическая сода получались на предприятии путём электролиза водного раствора хлорида натрия с ртутным катодом — а это означает, что на производстве массово применялась ртуть.

Каким образом удавалось заманивать рабочих на столь опасное производство? Зарплаты на "Заводе №1000" были заметно выше, чем на "обычных" предприятиях, а на пенсию можно было выйти всего в 45 лет. Работать на заводе больше 8 лет (по другим данным — 10 лет) не разрешалось — если к тому времени рабочий еще не достигал пенсионного возраста, его переводили на другие предприятия. По словам бывших работников "Машиностроительных мастерских", многие рабочие не доживали и до такой ранней пенсии — умирая от различных заболеваний, вызванных хроническим отравлением химикатами.

В девяностые годы, уже после распада СССР, завод был остановлен. В ходе проверки уже остановленного предприятия в 1998 году выяснилось, что на территории завода площадью в 60 гектар хранится 134 тонны (!) ртути, 109 тонн серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты и еще несколько тысяч тонн других отходов, причем часть ртути была просто разлита по цехам. В двухтысячные годы завод начали постепенно очищать от химикатов (вывозя их для утилизации) но сами цеха отчистить не удалсь — ртуть депонировалась в строительные конструкции, и находиться внутри зданий было просто опасно.

Весной 2015 года я написал открытое обращение к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой что-то сделать с "Радикалом" (такое название завод получил в девяностые годы). Думаю, моё обращение не было единственным, и киевские власти наконец-то занялись страшным заводом.

Итак, в этом посте мы пройдём на территорию сверх-опасного завода "Радикал" и посмотрим, что же произошло с "Ртутным Чернобылем".



02. Подходим к територии завода. Когда-то "Радикал" находился в лесу за городом, но уже к 1970-м годам вошел в городскую черту Киева. Возле завда (буквально в двух-трех сотнях метров от цехов ртутного электролиза) можно увидеть жилые "сталинки" начала 1950-х годов, в которых долгие годы жили люди.




03. Справа находятся реконструированные цеха — некоторые заводские корпуса и сейчас используются для производства, но разумеется ртути там нет — "ртутные" цеха находились несколько дальше и левее, в более старой части предприятия.




04. Подходим к "той самой" части завода — её можно легко узнать по старой кирпичной трубе, построенной в первые годы существования завода — труба использовалась либо в котельной для отвода дыма, либо в системе принудительной вытяжной вентиляции для отвода горячих испарений и дымов.




05. На стенах относительно безопасных старых корпусов завода сейчас нарисованы вот такие граффити, смотрится кстати очень неплохо. Давайте подойдём поближе.




06. Вот это — что-то вроде старого административного корпуса. В сороковые-пятидесятые годы завод был сверхсекретным, и что конкретно находилось в те годы данном помещении — думаю не скажет уже никто. Можно предположить, что это административный либо складской корпус, примыкающий к цехам с ртутью.




07. Внутри сейчас вот так — никто не хочет брать в аренду данное здание из-за его фактического нахождения в непосредственной близости к загрязненной ртутью территории, и заводской корпус пришел в упадок.




08. А теперь давайте зайдём на территорию наиболее опасных цехов предприятия. Перелезаем через ограждение, за которым нас встречает только груда битого кирпича и бетона.




09. Ещё несколько лет назад здесь стояли "те самые" ртутные цеха с проломленными крышами, на полу которых валялись дохлые крысы. Сейчас от старых корпусов "Радикала" осталась тольк административная часть, здание с трубой и несколько производственных корпусов в дальнем углу "старой" части завода.




10. Давайте посмотрим на завод сверху — выбираем более-менее ровную площадку и взлетаем на квадрокоптере:




11. Здание с высокой трубой. Скорее всего, это именно вентиляционная труба, так как для котельной у примыкающего к трубе здания слишком маленькие окна — обычно их делали больше, что бы в случае подрыва котлов вылетали стёкла, а не рушились стены.




12. Старые корпуса за трубой. Думаю, их также ожидает снос в самое ближайшее время.




13. Полностью снесенный цех в центральной части площадки. Вероятно, именно здесь и располагались наиболее опасные химические производства.




14. Соседняя производственная постройка, ожидающая сноса. Чуть дальше можно увидеть брошенные гаражи для заводской техники.




15. В общем и целом — киевские власти приняли единственно верное решение — не заниматься точечной очисткой зданий и почвы (которая потребовала бы колоссальных расходов сил, средств и здоровья рабочих), а полностью уничтожить старые заводские корпуса, которые представляли опасность.




16. Страшного "Ртутного Чернобыля" в городе больше нет.




17. И может быть, в мой следующий приезд в Киев на месте разрушенных корпусов будет зеленая лужайка, какой-нибудь склад или даже арт-кластер, вроде существующего неподалеку пространства "Платформа".




18. Но это уже совсем другая история)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag


Buy for 510 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

a_b_i_t June 13th, 2017
Демеркуризацию провели? Или всё подчистую вывезут и захоронят?

maxim_nm June 13th, 2017
Проводили. По крайней мере, в открытых источниках есть данные, что таки повывозили ртуть, Европа часть средств на это дала, а часть за украинские деньги.

minskblog June 13th, 2017
Не хватает света квадрику, надо пораньше взлетать, когда солнце еще светит

maxim_nm June 13th, 2017
Рабочих многовато там пораньше, не слишком безопасно. Все же это закрытая территория.

q_paganelius June 13th, 2017
Спасибо за интересный рассказ!

apelsino75 June 13th, 2017
Может Максим мусором Львова займётся?

maxim_nm June 13th, 2017
Во Львове, кстати, вот тут бывал:

http://maxim-nm.livejournal.com/181324.html

На фейсбуке пишут, что тоже весьма опасное производство было.

magnetoplus June 13th, 2017
Крутой материал! Ты там ртутью не надышался)?

maxim_nm June 13th, 2017
Не знаю. Время покажет)

lora_lei June 13th, 2017
И не страшно было туда лезть?

maxim_nm June 13th, 2017
Нет. Про такие вещи надо писать.

ron_coleman June 13th, 2017
Наконец-то новый пост с тегом "индустриальный туризм". И какой)

maxim_nm June 13th, 2017
Рад, что понравилось)

nadia_76 June 13th, 2017
Отличный пост, очень интересно почитать! Спасибо! ))

maxim_nm June 13th, 2017
Рад, что понравилось)

harmurak June 13th, 2017
А что за камера к коптеру привязана?

maxim_nm June 13th, 2017
А там встроенная. В комплекте идет.

sergmiv June 13th, 2017
Интересный пост, спасибо. )

maxim_nm June 13th, 2017
Рад, что понравилось)

ollo June 13th, 2017
наверно производили там химическое оружие

harmurak June 13th, 2017
Однозначно!

j_hy June 13th, 2017
Спасибо за пост!
Когда-то, во времена бурной и глупой молодости, я даже работал в офисном здании на территории завода, пока не узнал о плотной истории завода (переделанные админ. здания и сейчас, вроде бы, сдают под офисы). И все бы ничего, но даже в 2007 там был разлив ртути, тоннами, а ведь в 500 метрах от цехов находятся большущие крытый рынок и арт-пространство Платформа, со всякими перформансами и концертами.

maxim_nm June 13th, 2017
Да, есть такое. Но всю ртуть вроде бы вывезли.

xmbipehok June 13th, 2017
"Весной 2015 года я написал открытое обращение к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой что-то сделать с "Радикалом""
спасибі

maxim_nm June 13th, 2017
:)

maxim_nm June 13th, 2017
Все чувствительны.

flashzoom June 13th, 2017
Думаешь, стены сломают и лужайку посадят - и ртуть исчезнет? Да я бы на этом месте вторую зону отчуждения сделал.

maxim_nm June 13th, 2017
Вывезти всю ртуть, забетонировать площадку слоем 1 метр и можно сажать лужайку)

?

Log in

No account? Create an account