Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Киев летом 2017 года.



Сегодня в Украине вступил в действие безвизовый режим со странами Евросоюза, и в центре летнего Киева ощущается атмосфера праздника. Не знаю, намного ли увеличиться поток украинских туристов в страны ЕС, но сами украинцы безвизовому режиму очень рады)

Я бывал в Киеве много раз — перед Майданом в 2013 году, на Майдане 2013/2014, в мае 2014 года, летом 2015-го и прожил в этом городе в общей сложности месяца три. Каждый раз Киев меня чем-нибудь удивляет. В этот раз я заметил, что город стал заметно чище, на улицах стало меньше рекламы и больше народу, однако остались и некоторые старые городские проблемы)

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный фоторассказ про летний Киев)



02. Начнём нашу прогулку по городу с района под названием Подол. В 2014 году я почти 2 месяца снимал одну из квартир на улице Ярославской в старом доме, в подъезде были кованые перила, а в квартире потолки почти 4 метра) Подол стал заметно чище, а знаменитый дом-долгострой наконец-то достроили. Киевляне не любят это здание, а мне кажется, что оно весьма неплохо оживило окружающий ландшафт:




03. Моё любимое кафе "Мафия" на Подоле. Вкусные суши, в дополнение к которым можно бесплатно выбрать поллитровый графин зеленого чая либо неплохого красного/белого вина:




04. Переход возле "Мафии" тоже отремонтировали, раньше мрамор на лестнице крошился, а сейчас его заменили:




05. Впрочем, старые проблемы на Подоле тоже остались. Вот так, к примеру, выглядит тротуар на улице Константиновской, ведущей в сторону Контрактовой площади:




06. Да и торговля в переходах осталась той же. Впрочем, лично мне она никогда не мешала и я даже любил покупать в одном из ларьков вкусные фреши (будете на Подоле — рекомендую морковный фреш с оливковым маслом)




07. Заброшенное здание старинного Гостиного двора тоже пока что не отреставрировано, на фото оно за зеленым забором:




08. Объявления на заборе. "Таролог" обещает диагностику по фото "даже на расстоянии"))




09. В киевском транспорте я тоже не увидел особых изменений. На Подоле ходят всё те же старенькие скрипучие трамваи и популярны маршрутки — как правило, желтые микроавтобусы "богдан".




10. Если будете в Киеве, я рекомендую вам добираться с Подола на майдан Независимости с помощью фуникулёра — это интересный и необычный киевский транспорт, о котором я рассказывал вот в этом посте. Идем в сторону фуникулера по улице Сагайдачного, на которой очень много неплохих кафе с уличными верандами)




11. К фуникулеру стоит большая очередь — в мои прошлые приезды в Киев не припомню здесь столько народу.




12. Жетон на фуникулёр стоит три гривны. В очереди шутят про внешний вид жетона, напевая песенку про черную метку из мультфильма "Остров сокровищ")




13. Фуникулер подъезжает и забирает пассажиров, те кто не вместился — ожидают следующего вагона, который остановится здесь минут через 5-7. Закрывшиеся двери разделили двух подружек)




14. Выходим на на Михайловскую площадь. Возле Михайловского монастыря установлен памятный знак в память жертв голодомора 1932-33 годов:




15. А возле богословской академии стоит вот такое фортепиано. Парень, кстати, играет весьма неплохо.





16. Старые доходные дома на улице Михайловской, ведущей прямо к майдану Независимости:




17. Во дворах на Михайловской, что были раньше полузаброшенными, сейчас можно увидеть сцены уличных фестивалей.




18. Спускаемся к майдану. Здесь сейчас проходят гуляния в честь вступления в силу безвизового режима, а еще можно увидеть новых украинских полицейских. Впрочем, полиции совсем немного, и они не пристают к отдыхающим, а просто стоят в сторонке.




19. Майдан Независимости. Прямо на том месте, где идут девчонки, стояла сцена Евромайдана 2013/2014 годов, когда украинцы прогнали Януковича и взяли курс в сторону Евросоюза.




20. А вот здесь пылали шины, дымом которых сотни Самообороны защищались от "Беркута".




21. Сейчас на Майдане уже мало что напоминает о тех непростых временах. В центре площади установлены буквы "люблю Киев", рядом с которыми любят фоткаться гости города:




22. А лестница превращена в фонтан-водопад. По-моему, красиво получилось)




23. Каменные ступени возле входа в подземный торговый центр. На них, кстати, тоже сохранились следы огня Евромайдана. Сейчас здесь сидят студенты и стоит мотороллер:




24. Дети ловят мыльные пузыри. Если бы не рюкзак с квадрокоптером и тяжелая фотокамера в руках — сам поймал бы парочку)




25. Девчонки предлагают набить временную татуху. Может, попробовать? Я в Киеве еще целую неделю буду.




26. Крещатик в субботу и воскресенье становится пешеходным, в эти выходные здесь проходят праздничные мероприятия, посвященные вступлению в действие безвизового режима с ЕС. Прямо на Крещатике установлена сцена, люди смотрят и слушают уличные концерты:




27. Ну и конечно, всякие платные развлечения, уже ставшие традиционными — провиси на турнике 120 секунд и получи 200 гривен (из тех, что я видел — пока ни у кого не получилось).




28. Поставь бутылку из-под шампанского кольцом на веревке. Тоже пока что не получилось ни у кого, хотя сам ведущий делает это с легкостью:




29. Бабушка просит милостыню:




30. Киевский Макдональдс на Крещатике. Если будете тут — рекомендую в качестве десерта горячие треугольнички из обжаренного сыра камамбер с соусом из клюквы)




31. Посетители Макдональдса. Приезжие красуни безошибочно угадываются по маминым вытертым вельветовым туфлям на высоченном каблуке. Надевают и гордо цокают ими, выворачивая ноги на киевской брусчатке)




32. Возле входа в киевское метро стоят какие-то "изучатели Библии", которые приняли меня за иностранца и сразу обратились по-английски:




32. Вход в станцию метро "Крещатик". Тут ничего особо не изменилось, разве что вот вайфай в тестовом режиме запустили. Да, еще скоро привычные киевские зеленые жетончики отменят, будут только карты.




33. Пассажиры метро на перроне, в середине — парень из морской пехоты. Морские пехотинцы сейчас участвуют в боях на востоке Украины, их бросают в наиболее опасные участки фронта, наряду с частями ВДВ и войсками спецназначения.




34. Пассажиры в вагоне. Заметил, что в руках у людей стало больше дорогих смартфонов, в 2015 году не увидел в киевском метро ни одного айфона.




35. Эскалатор) "Безгаз, безвиз и без вас", как шутят сейчас украинцы в диалогах с россиянами.




36. Поднимаемся наверх, в так называемый "правительственный квартал" Киева. Вот это — известный "Дом с химерами", который находится прямо возле администрации президента.




37. А это — Национальный банк Украины. Уже много лет по четвергам возле национального банка проводит свои акции полусумасшедший предприниматель Богдан Цимейко, обвиняя во всех своих бедах Нацбанк или лично его главу Гонтареву:




38. Стенды уличной рекламы, призывающие записываться в армию на контракт, называя такую службу "сознательным выбором лучших".




39. А вот это — офис украинской парти "5.10" (читается как "пять-десять"), он находится на углу Шелковичной и Институтской. Глава партии Геннадий Балашов выступает за полную отмену всех налогов и НДС (хочет оставить только 5% с продаж и 10% с зарплат) а также за полную либерализацию всей экономики — свободное хождение валют и так далее.




40. В прошлом году Балашов возле офиса своей партии открыл еще и кафе, где, как он выражается — "пьёт кофе вся Верховная Рада Украины". И действительно, метрах в 200 от кафе находится здание Рады.




41. Агитационная платформа Балашова. Время от времени он выезжает на ней на центральные улицы Киева и проводит лекции-выступления, рассказывая о партии "пять-десять".




42. Реклама новой книги Сергея Лойко. Он уже написал одну книгу про бои в Донецком аэропорте, а в этой рассказывает о том, кто сбил пассажирский "боинг" над Донбассом.




43. Часть улицы Институтская, названная Аллеей Небесной сотни. Именно здесь в феврале 2014 года погибла большая часть протестующих, расстрелянная неизвестным подразделением в черной форме.




44. Мемориал.




45. На некоторых деревьях остались следы от пуль — часть протестующих была убита снайперами из гостиницы "Украина".




45. А еще на деревьях можно увидеть портреты тех, кто погиб прямо на этом месте.




46. Возвращаюсь на Крещатик. Вечереет.




47. Зажигаются огни, к кафе подъезжают дорогие автомобили.




48. Город начинает жить ночной жизнью.



Вот таким я увидел Киев летом 2017 года.

Напишите в комментариях, как вам город.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

a_b_i_t June 11th, 14:43
А где же распятые мальчики и ощипанные снегири?

maxim_nm June 11th, 14:45
Пока не встретил, вечером еще погуляю, может найду!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Украинцы ( да и все остальные),

sarvasvladimir June 11th, 14:44
когда занимаетесь каким нибудь бизнесом, не желайте обогатиться на вашем бизнесе, но делайте его ради доброго дела для окружающих вас человеков, для граждан вашей страны, для граждан других стран. Помните Мои слова:
"Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои."
(Притчи 23:4)

Господь Бог

Re: Украинцы ( да и все остальные),

ron_coleman June 11th, 14:45
А богатство то тут при чем?

ron_coleman June 11th, 14:44
Краста! Солнечно))

maxim_nm June 11th, 14:46
Ага) В Украине вообще классный климат)

monetam June 11th, 14:47
Красивый город !

ron_coleman June 11th, 14:47
+1000)

q_paganelius June 11th, 14:48
Спасибо за пост! Был в Киеве в апреле прошлого года. Очень понравилось! Макдоналдсу предпочитаю Пузату хату. Кстати, пробовали кофе из пикапов?

maxim_nm June 11th, 14:59
Пробовал, но не в этот приезд) Кофе вкусный, там чаще всего кофемашины настоящие стоят.

xmbipehok June 11th, 14:53
"А лестница превращена в фонтан-водопад. По-моему, красиво получилось)"
так по цих сходинках і раніше вода стікала. от щодо маленьких фонтанчиків не памятаю

maxim_nm June 11th, 14:58
Летом 2015-го не помню там воды)

ogbors June 11th, 14:54
В моей деревне лучше.

maxim_nm June 11th, 14:58
В какой?

flashzoom June 11th, 15:02
Молодцы. Постепенно становятся европейской страной. Надеюсь и с экономикой все наладится

maxim_nm June 11th, 15:03
Думаю, наладится со временем)

(Deleted comment)
ron_coleman June 11th, 15:05
Да все знают что это не для работы поездки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
minskblog June 11th, 15:07
>на улицах стало меньше рекламы

обычно это показатель экономического спада

>часть протестующих была убита снайперами из гостиницы "Украина"

изначально говорили, что это беркут убил детей по приказу Путина, версия поменялась?))

maxim_nm June 11th, 15:11
Кто говорил? Основную часть из автоматов со стороны Жовтневого убили, часть — снайперы. Я про это еще в старом посте писал:

http://maxim-nm.livejournal.com/102866.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Хорошо, чо.

montrealex June 11th, 15:13
А в жж русланосташки с шепелиными и фрицморгенами пишут, что там с голоду мрут прямо на Крещатике и если размовлишься по-русски - сразу в морду.

Re: Хорошо, чо.

macarona_san June 11th, 15:21
За русский язык прям на улице могут соль отобрать, и как потом ездить? И ваще с двумя рабами кинули так коратели злые ходят ппц.

maxtravel1987 June 11th, 15:14
Блэт, дом на втором фото - это полный колхоз. Лучше бы стандартную.панель отгрохали.

maxim_nm June 11th, 15:38
Ну что есть, то есть)

jon_jonovich June 11th, 15:19
Смартфоны в руках появились потому что Украине 3G только подключили))

maxim_nm June 11th, 15:39
)))

Они и раньше были, просто в 2015-м как-то обратил внимание, что ни одного айфона в метро. В Минске на каждой скамейке будет минимум 1 айфон.

Yevgen Bilodid June 11th, 15:21
" Да и торговля в переходах осталась той же"
их постепенно зачищают. не до всех станций еще добрались
"К фуникулеру стоит большая очередь"
очередь стоит в кассы. если есть PayPass - можно сразу к турникетам
"15..... Парень, кстати, играет весьма неплохо."
он, как и памятник (№14) стоят там давно, еще до 2013
"22. А лестница превращена в фонтан-водопад."
он таким и был до Майдана....просто, на зиму его отключают
"32. Вход в станцию метро "Крещатик". Тут ничего особо не изменилось"
снова таки - PayPass. не реклама, просто я только по карточке в метро и прохожу

maxim_nm June 11th, 15:39
Спасибо за уточнения)

magnetoplus June 11th, 15:46
Очень красивые фотки! На что снимал?

maxim_nm June 11th, 15:47
Sony A7 II+16-35

?

Log in

No account? Create an account