Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Торговля в переходах — ваше отношение?



Давно хотел написать пост с опросом про торговлю в переходах. Вот такую фоточку я сделал на днях в минском подземном переходе возле Комаровского рынка — там сейчас можно увидеть много народу, который продаёт всё подряд — от заколок для волос до игрушечных вертолётиков и живых водоплавающих черепах, причём толпы что-то продающего народу можно увидеть как в переходе у метро на площади Коласа, так и в дальнем переходе возле здания крытого рынка.

Всех торговцев я бы поделил на несколько групп. Первые — "профессиональные продавцы", они закупают товар где-то в другом месте по оптовой цене, а затем приезжают в переход и продают его в розницу. Обычно такие торговцы берут что-то, что хорошо разбирается "на лету", а также всякие сезонные товары — например, цветы к Восьмому марта, упаковку для подарков перед Новым годом, зонтики в дождливый день, перчатки в холодный и так далее.

Второй тип торговцев — люди, вышедшие что-то продать "по случаю". Эти часто появляются в переходе всего один раз, когда нужно продать, например, неожиданно появившихся котят или щенков.

И третий тип — это люди, которые стоят тут из-за нужды. Чаще всего это старые бабушки или дедушки, которые продают что-то вроде старых советских книг (несколько штук, сколько хватило сил донести) или комнатных растений в пластмассовых стаканчиках — просто потому, что им стыдно просить милостыню. У таких я и сам пару раз покупал что-то не сильно мне нужное, вроде очередного двухтомника Майн Рида.

Власти сейчас всячески гоняют подобных торговцев (не делая различия между представителями всех трех групп), но это лишь симптоматическое решение, сам корень проблемы в другом — в отсутствии у людей возможности хоть как-то заработать небольшую прибавку к мизерной пенсии. Лично мне кажется, что люди с низкой планкой доходов должны иметь возмжность торговать в переходах.

А как вы относитесь к торговле в подземных переходах? Есть ли в вашем городе эта проблема? Расскажите, интересно.

P.S. сейчас гуляю по Киеву, завтра будет большой и интересный фоторепортаж о жизни города.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


Buy for 510 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

iks_by June 10th, 2017
Разогнать по настоящему. Не надо их тягать в участки и прочее. Просто вместо бесполезных ОМОНовцев на площади поставить в переходах и у метро где эта торговля. Для желающих торговать всем этим хламом устроить навесики где-то в районе Комаровки и например КГ. Когда были открытые рынки - "сземельщиков" было мало, это началось вновь со сноса таких рынков открытых как Байкальский, Западный, Шабаны и подобных по районам.

maxim_nm June 10th, 2017
Бабушек с отростками герани и "золотого дерева" в стаканчиках из-под сметаны ОМОНом разгонять?

harmurak June 10th, 2017
Перванах!

maxim_nm June 10th, 2017
Не успел)

monetam June 10th, 2017
"Первые — "профессиональные продавцы"" - как правило, 90% от торгующих. Разогнать всю эту торговлю в переходах сс....оответсвующими тряпками. Жадные и наглые люди.

maxim_nm June 10th, 2017
У нас примерно пополам, в том переходе что фоткал. Т.е. не 90% уж точно.

Я за.

sarvasvladimir June 10th, 2017
Ибо когда государство не печется о самых бедных, им приходится самим что то делать.


Господь Бог

Re: Я за.

harmurak June 10th, 2017
+1000 так и есть!

ramine_rds June 10th, 2017
А как вы относитесь к торговле в подземных переходах?
Мне эти торговцы не мешают. В отличии от продавцов-музыкантов-попрошаек в электричках: Очень неприятно, когда ты читаешь, а у тебя над головой кричат, музицируют через колонки или ноют.

harmurak June 10th, 2017
А бывает что и хорошо играют)

yz121783 June 10th, 2017
У нас в Ставрополе раньше прямо вдоль стен переходов стояли ларьки. Лично я там покупал один раз за все годы - забыл дома перчатки, а там как раз были довольно неплохие и недорого. После реконструкции ларьки ликвидировали, сейчас торговли нет. Стоят/сидят только музыканты и профессиональные нищие. Мое отношение - если не пристают к прохожим и не мешают движению - пусть будет.

maxim_nm June 10th, 2017
По-моему, тоже. А ларьки кстати и у нас убрали, лет 8 назад примерно. И хорошо, я считаю.

andbig June 10th, 2017
Терпеть ненавижу торговцев и прочих страждущих вне закрытых помещений. А в закрытых помещениях ненавижу навязчивость.

maxim_nm June 10th, 2017
Так те, что на улицах, особо не пристают, продают себе тихонечко да и всё.

q_paganelius June 10th, 2017
Наверное, лучше сделать блошиный рынок в городе, где можно было бы продавать всякую мелочь. В ЕС некоторые такие рынки получили статус туристических достопримечательностей.

maxim_nm June 10th, 2017
Ага, знаю. Сам в Берлине фоткал такие)

http://maxim-nm.livejournal.com/117862.html

goodpashich June 10th, 2017
Вопрос обычно в количестве. Одна-две бабушки в переходе вызывают улыбку и понимание, 100-200 бабушек вызывают неудобство для прохожих. К тому же нуждающиеся бабушки составляют меньшинство продавцов. Большинство - профессионалы и всякие цыганские разводилы. Я за полный запрет торговли там где это мешает большинству людей.

Сам уже неделю живу в Киеве и могу лично наблюдать буйство торговли в переходах.
Кстати, будет время - заходи в гости :)

maxim_nm June 10th, 2017
Спасибо)

На счет переходов — ну, в том, о котором я пишу, всего 5-7 торговцев, не больше.

amakh June 10th, 2017
Плохо к этому отношусь. Только в строго отведённых местах!


maxim_nm June 10th, 2017
А как людям жить-то?

lora_lei June 10th, 2017
Вот если честно то даже не знаю. Не успела сформировать отношения.

maxim_nm June 10th, 2017
Ну а все же?

vladimirkrym June 10th, 2017
В переходах никакой торговли вообще не должно быть потому что это создает угрозу безопасности людям. Переходы по своим размерам изначально проектируются только на людской поток и не допускается сужения пространства за счет торговли,которая там изначально не предусмотрена.
Что касается бабушек то нужно возродить в районах организованные "блошиные" рынки, чтобы официально,аккуратно и не дорого, а лучше по возможности бесплатно. Но смотря кто чем торгует.

lora_lei June 10th, 2017
Блошиные рынки не всегда в "проходных" местах бывают.

ddnorth June 10th, 2017
Мое отношение никак не повлияет на разрешение или запрет. Вот ты топишь за пуэрту,но тебе плевать на других высланных из РБ.
Но и твое мнение власти РБ так же сливают в унитаз...
Такова жизнь

lora_lei June 10th, 2017
Пуэрто-то тут каким боком??

vlapandr June 10th, 2017
Нормально отношусь. К старым людям, которые чем-нибудь со своего огорода или вязаными вещами торгуют, хорошо отношусь. Трогать их не надо.

maxim_nm June 10th, 2017
Как по мне так тоже.

living999999999 June 10th, 2017
Пусть торгуют где хотят, как там отменяли стандарты на продукты питания ,покупатель сам разберется, что ему покупать.

maxim_nm June 10th, 2017
Продуктов там не видел в продаже) Разве что трубочки со сгущенкой домашние.

?

Log in

No account? Create an account