?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dart_vitmort July 19th, 2017
"Тогда продукты портились, потому что были натуральными и без добавок", - а вам нравится, когда еда портится?

"сейчас сметана стоит месяцами в холодильнике, если не открыть банку - просто девственная!" - про стерилизацию не слышали?

И натуральное - не синоним качественного и полезного.

"Занавес..." - свойства вещества от способа его получения не зависят. Это один из главнейших законов химии, прямое следствие атомно-молекулярной теории.

prozektor65 July 20th, 2017
Эка вспомнилось, чуть ли не прошлогоднее!
А в курсе, что онкология и аллергология сейчас просто рулит, про психиатрию я просто молчу(правда сейчас её называют психологией, психоаналитикой и проч.)?
Занавес... всё это прямое следствие не зависимости свойства вещества от способа его получения, всё по атомно-молекулярной теории. :))

Edited at 2017-07-20 04:57 pm (UTC)

dart_vitmort July 21st, 2017
"А в курсе, что онкология и аллергология сейчас просто рулит", - деточка, онкология, потому что до рака стали доживать. И потому что усовершенствовались способы его распознавания. Ну и да, канцерогены тоже виноваты, но пищевые добавки тут при чём?

Аллергия - из-за излишней чистоты. Иммунитету не с чем бороться и он начинает пожирать организм. Излишняя чистота просто вредна.

"всё это прямое следствие не зависимости свойства вещества от способа его получения", - обоснования будут? Или вам лишь бы поорать?

Атомы одинаковы (не будем вдаваться в подробности типа изотопов), соответственно свойства веществ тоже будут одинаковы. Хоть как их получай.

И забавно: ты ноешь, что современная продукция не портится месяцами, другой ноет, что современный хлеб портится очень быстро. Блядь, вы уже там определитесь, что для вас плохо.

И вообще: вам что, нравится, когда еда портится? Вообще-то человечество тысячелетиями пыталось замедлить процесс порчи. В результате этого оно получило тысячи рецептов преднамеренной порчи продукта с целью хоть как-то сохранить его съедобность.

Соление, маринование, копчение, вяление, засахаривание (т.е. варенье), квашение - всё это ПОРЧА продукта, чтобы его можно было жрать через энное кол-во времени.

Сыр - это по сути ПОРЧА молока. С целью его долговременного хранения.

prozektor65 July 21st, 2017
Кто это "деточка", интересно? Лет-то самому сколько, "дедушка"?
"Или вам лишь бы поорать?" - и кто это орёт кроме тебя?
"Блядь, вы уже там определитесь, что для вас плохо." - кто это "вы", если ты со мной конкретно беседуешь, и судя по тону - орёшь именно ты!
Химик, что ли? А я медик, и твои идиотские утверждения, что "онкология, потому что до рака стали доживать. И потому что усовершенствовались способы его распознавания." и "Аллергия - из-за излишней чистоты." - курам на смех!
Онкологию давно уже распознают, а вот то, что она изрядно помолодела - это из-за чего, как думаешь, и что значит "до неё стали доживать" в 5, 15 и 25 лет, доживают до такого преклонного возраста, что ли? :))
А аллергия из-за чистоты - я давно так не смеялся! :))))))))))))))))
Чистоты какой, люди стали жить в стерильных условиях, а лет 30-50 назад жили по уши в дерьме?
"Вы в каком полку служили", юноша, в смысле где учился и что проходил(мимо)?
Твоя эрудиция(ерундиция) всё больше и больше напоминает нахватку по верхам из интернета, причём больше из жёлтых сайтов, после прочтения мной написанного в последнем посте...
"Соление, маринование, копчение, вяление, засахаривание (т.е. варенье), квашение - всё это ПОРЧА продукта, чтобы его можно было жрать через энное кол-во времени.
Сыр - это по сути ПОРЧА молока. С целью его долговременного хранения." - да ты что, неужели? Только это надо детсадовским рассказывать, взрослые люди давно это знают, а если сам недавно узнал - то я здесь не причём...
Так что всё-таки с онкологией и аллергологией, а?



dart_vitmort July 21st, 2017
Ты деточка. Ибо глупый и наивный как дитё.

"и что значит "до неё стали доживать" в 5, 15 и 25 лет, доживают до такого преклонного возраста, что ли?" - я говорю про взрослых людей. А молодёжь - отсутствие естественного отбора. Хотя канцерогены таки тоже роль свою играют.

"Чистоты какой, люди стали жить в стерильных условиях, а лет 30-50 назад жили по уши в дерьме?" - 30-50 лет назад не было столько чистящих средств. За детишками меньше следили, благодаря чему они тащили в рот всякую пакость.

Сейчас на Западе набирает распространение болезнь Крона. Читал я про одну гипотезу, что она вызвана тем, что люди избавились от паразитов. Т.е. глистов. Были эксперименты по заражению людей с этой болезнью свиными власоглавами. И болезнь утихала.

"Только это надо детсадовским рассказывать, взрослые люди давно это знают", - вообще-то взрослые люди в подавляющем большинстве этого не знают. И орут, что из-за пищевых добавок продукты долго не портятся. Как будто это плохо.

Кстати, на: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллергия#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B8.D0.BD.D1.8B_.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0_.D0.B7.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D0.B2.D0.B0.D0.B5.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B0.D0.BB.D0.BB.D0.B5.D1.80.D0.B3.D0.B8.D0.B5.D0.B9

Теория влияния гигиены («en:hygiene hypothesis»), выдвинутая в 1989 году David P. Strachan — утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей). Поскольку наше тело сконструировано так, что оно должно постоянно противостоять определённому уровню угроз, иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены[1]. Теория влияния гигиены была разработана для объяснения причин, по которым дети из многодетных английских семей гораздо реже страдали аллергическим ринитом и экземой, чем единственные дети в семье.

Эпидемиологические данные подтверждают теорию влияния гигиены. Исследования показывают, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых, и что иммигранты из развивающихся стран в развитые болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции[2]. Длительные исследования в развивающихся странах показывают увеличение иммунных расстройств по мере роста благосостояния и, соответственно, чистоты в стране[3]. Приём антибиотиков в первый год жизни связали с частотой появления астмы и других аллергических реакций[4]. Использование антибактериальных чистящих средств и кесарево сечение связаны с частотой появления астмы[5][6]. Следует помнить, что все эти исследования показывают лишь корреляцию между этими факторами, но не причинно-следственную связь.

Научные статьи есть по ссылкам. И как по мне, пора говорить именно о причинно-следственной связи, а не о корреляции.

Кстати, у моего отца - жуткая аллергия на бананы, хотя откуда? Ему уже 60. Т.е. он рос в СССР, где всё было типа натуральным и полезным. А вот поди ж ты!

prozektor65 July 21st, 2017
А какая связь между жизнью в СССР и аллергией на бананы, у детей, родившихся в 2000-х тоже масса аллергий на фрукты, это абсолютно не зависит от того, где и когда ты родился и вырос, и чем питался, это с рождения...
У тебя явное нарушение причинно-следственных связей, что говорит о юном возрасте(по развитию) и слабой теоретической подготовке по вопросам, в которых ты мнишь себя великим знатоком, начитавшись теорий(теория - это лишь предположение, не доказанное и ещё не подтверждённое).
Прощай, читай теории больше!

dart_vitmort July 23rd, 2017
"А какая связь между жизнью в СССР и аллергией на бананы", - ну не знаю, вам виднее. У вас же пищевые добавки виноваты в аллергиях."У тебя явное нарушение причинно-следственных связей", - уж кто бы говорил. Давай, обвини ещё глутамат натрия в аллергиях.И ещё раз: свойства вещества от способа получения не зависят. Ибо атомы одинаковы. Получи дистиллированную воду путём дистилляции природной или сжигай водород в кислороде - отличаться не будет.

prozektor65 July 23rd, 2017
Давай-давай, пеши исчо, атомщик! :))

dart_vitmort July 23rd, 2017
Ты против голых научных фактов?

Ты против голых научных фактов?

prozektor65 July 23rd, 2017
Я не против фактов, вот только мой малограмотный оппонент всё больше на разные теории опирается и ссылается(американских и британских учёных, которые прекрасно знают, как свои гранты отрабатывать - сморозили явный фейк, покивали головами многозначительно - и денежки у них в кармане!), по большей части совсем бредовые, а именно фактов от него я не вижу, и вообще ничего, кроме ничем не подкреплённых заявлений от самого лично...

Re: Ты против голых научных фактов?

dart_vitmort July 23rd, 2017
Деточка, независимость свойств вещества от способа его получения - прямое следствие атомно-молекулярной теории, которой сто лет в обед.Её тоже отвергать будешь?

Re: Ты против голых научных фактов?

prozektor65 July 23rd, 2017
Я с тобой давно уже попрощался, сынок, что ж ты всё никак не угомонишься? Как говорят в Одессе - сходи на базар, купи петуха, и еби ему мозг, но не мне!
Прощай в очередной раз, надеюсь последний!

Re: Ты против голых научных фактов?

dart_vitmort July 23rd, 2017
А не люблю я мракобесие.Считаешь, что свойства вещества зависят от способа его получения? Обоснуй.

prozektor65 July 29th, 2017
ПНХ!

dart_vitmort July 29th, 2017
Болезный, ты чего?

  • 1