?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Гюльчатай, личико открой... ?

vladik71 June 13th, 2017
Хм... Задел Вас, даже ко мне на страничку заглянули...
Значится вы не ГосДеп, а идейный?
Спрашиваете какого рожна надо?
Ответ прост. Поколения имеют свойство следовать одно за другим. Выражение "смена поколений" не совсем правильное. Поколения меняются не дискретно, а постоянно и плавно. Подрастает молодёжь, которая не знает, и не ведает как всё было, читает эту пургу и свято верит.
Я не могу понять морального юродства подобных постов. Каким бы не было прошлое, но учить своих детей ненавидеть их же предков? Какой в этом резон? Собственно, резон есть, раб не должен знать своих корней, тогда ему некуда будет бежать...
Вы считаете глупым говорить о величии Союза? Да никто и не собирается.
Но, тогда что для Вас критерий величия? Западный мир? Не секрет же, что половина голливудских фильмов - это заказ спецслужб? Кино отлично формирует сознание подрастающей молодёжи. (Ещё В.И.Ленин изрёк, что: "из всех искусств, самым важным для нас является кино!") А что им скармливают? Типа сериала "The Expanse", или вот, свежак: "ЛОГАН". В каком из этих миров Вы хотели бы жить? А, ну ещё есть сериал "8-е чувство"...

Масоны? Не, это клоунада.
А вот Бильдербергский клуб - реальность.

Барух и почивший в Бозе поляк Бжезинский - уже в прошлом, но социальные проекты Тавистокского и Массачусетского универов, Джорджа Вашингтона в Washington, D.C. это в настоящем...

Re: Гюльчатай, личико открой... ?

Iogann Weiss June 13th, 2017
-Я не могу понять морального юродства подобных постов. Каким бы не было прошлое, но учить своих детей ненавидеть их же предков? Какой в этом резон? Собственно, резон есть, раб не должен знать своих корней, тогда ему некуда будет бежать...

странная логика. берете билет и уезжаете, железгго занавеса пока нет в рф.

а что касается зачем почему, так очевидно чтобы молодежь не совершала ошибок своих предков. если предки делали хуйню, то и надо называть вещи своими именами. чтобы не делали хуйню сталинисты 97 года рождения. хотя там спермотоксикоз скорее виноват.

Re: Гюльчатай, личико открой... ?

Beliy Xodok June 14th, 2017
да тоже согласен с вами)
на все ответил Вадику71 развернутей, мне уже надоело тут писать. а вам ?
пойдемте заниматься реальностью ибо она важна....

Edited at 2017-06-14 12:05 am (UTC)

Re: Гюльчатай, личико открой... ?

Iogann Weiss June 14th, 2017
тут никому не нужны ответы, тут все само релизиуюстя путем написания постов в жж или коментов к ним. все это пустое

Re: Гюльчатай, личико открой... ?

Beliy Xodok June 13th, 2017
"но учить своих детей ненавидеть их же предков" - Зачем ? ?
у вас какие-то крайности: если не ссср возвеличивать так сша-западный, ? а зачем ? или может путин-герой кричать и крымнаш ?
никого и ничего не надо возвеличивать и ни за какие идеи кричать не нужно, мои миры это миры природы и природы сознания в целом, тотальный натурализм и производное от этого....
"но учить своих детей ненавидеть их же предков" - где моя ненависть предков каких-либо вообще ?
"Подрастает молодёжь, которая не знает, и не ведает как всё было, читает эту пургу и свято верит" - именно и попадает из одной версии выдумок (в т. ч. версий переписи истории) в другую. ))
" половина голливудских фильмов - это заказ спецслужб" - все сложнее на самом деле, но да, лучше ничего не смотреть(в т.ч. продукцию в целях пропаганды), а заниматься своими делами и читать книги.
" раб не должен знать своих корней, тогда ему некуда будет бежать" - согласен)
"Масоны? Не, это клоунада" - ну не клоунада, а просто мельче масштабы давно.
"А вот Бильдербергский клуб - реальность" - да, и не только им дела глобального управления ограничиваются...) согласен и чо ?) ДжейкобРотшильт Казел ! ) Дальше ? )
"Ещё В.И.Ленин изрёк, что: "из всех искусств, самым важным для нас является кино!" - именно, согласен, этот человечишко и хотел прихватить этой соц. инженерией миллионы вверенных ему хомячков. )
"но социальные проекты Тавистокского и Массачусетского универов, Джорджа Вашингтона в Washington, D.C. это в настоящем..." - конечно согласен с вами я, и не только, там больше этих т.н. междисциплинарных "сборищ" - да просто в точку мыслите.. ) мне нравится социология в принципе. " Задел Вас, даже ко мне на страничку заглянули" - а здесь вы меня уже начинаете разочаровывать, так мелко. Вот тут у вас вижу уже комплексы. Ну да ладно, кто без недостатков-то). По себе и судите других. Работать над собой почаще надо. Что вы ещё будете пользовать как топливо для своей самооценки-то? Я интересуюсь вообще-то людьми, периодически, люди главная ценность общества и што ?

Re: Гюльчатай, личико открой... ?

vladik71 June 14th, 2017
>мои миры это миры природы и природы сознания в целом
>согласен и чо ?) ДжейкобРотшильт Казел ! ) Дальше ? )
Увы, "миры природы и природы сознания в целом" - это уже не Ваше. У Вас не получится убежать от социума. Вы влипли туда как мушка в янтарь. Достаточно хотя бы на месячишко сделать Вам электричество 2 часа через два, как было в Крыму, и связь с обществом предстанет Вам совершенно в другом свете. Или, вот просто дождичек пошёл, под именем Катрина, по улицам Нью Орлеана, и с полумиллионного города осталось 200 тысяч с хвостиком жителей. Остальные разъехались.
От наших поступков, в том числе и от того что мы пишем в ЖЖ, завит то, в каком мире мы будем жить.
Ладно, с остальным проехали, ну тогда скажите, какую цель преследовал автор поста Михаил, описывая плохой общепит? Что он хотел сказать?
- что социализм плохо? (да вроде как нет, посмотрите на Швецию с Норвегией)
- что воровать мясо из столовок плохо?
- что ЗАСТАВЛЯЛИ воровать именно коммунисты? (но, воровали люди то для себя, а не несли сворованное в коммуну)

Вернёмся к тексту:
"Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса,"
А что сейчас стало гораздо лучше? У меня и сейчас случается кушать и в ресторанах (на прошлой неделе обедали с друзьями) и в кафешках ЧАСТНОГО БИЗНЕСА, и особой разницы с прошлым я не вижу. Есть где вкусно, а есть, где так себе, точно так же как было раньше при союзе.

"В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита"
- а тут вообще не понял, о какой "современной системой общепита" идёт речь??? О ресторанах??? О столовках???

"Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз," - вот этой фразы тоже не разу не понял? Автор что, лично стоял и засекал время кто как варил рис??? Личный свидетель? Или как подросток о сексе, знает из книжек, и из рассказов тех, кто уже попробовал???

Т.е. вопрос, какую главную мысль, хотел автор донести до читателей?

  • 1