?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ruroni_spb June 11th, 2017
Если позволите - небольшой оффтоп от общепита, чтобы не искать соответствующую блоготему: что неприятно поразило в детские годы в СССР - процедура списания/уничтожения, в школе, пионерлагере (видимо, и в других детских учреждениях, если касаться периода детства) каждый квартал озабочивались реализацией выделенных для закупки оборудования и инвентаря средств, причем не важно, что закупить - лишь бы потратить, чтобы в следующий квартал средства не урезали, раз их все не реализовали. Соответственно, ранее закупленные оборудование и инвентарь нужно списать как пришедшие в негодность, и уничтожить. В школе на уроке труда молотками мы уничтожали новое не распакованное оборудование (запомнились шикарные ГДР-овские электронные приборы, на которые рука не поднималась у меня, маленького технаря-радиолюбителя, электрогитары и акустика, но в остальном мы на уроках труда учились быть мужчинами, держать в руках инструмент и работать своей головой и руками), а в пионерлагере - как-то в тихий час не спалось (естественно, маленьким непоседам-вездеходам), через окно отправились в рейд по территории и обнаружили огромный костер, в котором горели бесценные сокровища! Мы кинулись в огонь их спасать, несмотря на тлеющие волосы и одежду, вытаскивали новенькие в упаковке шахматы (у нас некоторые фигуры были утеряны, заменяли на камешки и палочки), электронные конструкторы, коробки с моделями судов и самолетов, китайские кеды, вьетнамские ракетки и шарики (для настольного тенниса, кто помнит, вьетнамские больше прибалтийских ценились, а мы вообще сами из фанеры вырезали и голой фанерой мятые шарики гоняли)... И тут прибежали недовольные тетеньки и начали все сокровища кидать обратно в огонь. И всё же, с тоской вспоминаю, сколько внимания в СССР уделялось детям (идеологии - идеологиями, а воспитание и образование, интеллектуальное и физическое развитие были на высоте, дети много читали). Множество разнообразных кружков и "дворцов пионеров", городских, сельских, в пионерлагерях, с отличным оснащением, бесплатных; я и роботов строил, и дальней связбю занимался, даже голографией, в фотокружке занимался, в юннатском, разве что музыкой не занимался, хотя любил петь, пока ломка голоса не произошла. При том, что телеканалов было всего ничего, но детских образовательных и познавательных передач было больше, чем сейчас на всем разнообразии каналов вместе взятых (причем, более высокого качества). Можно старые программки посмотреть, есть сканы в сети. Такое небольшое отступление от темы общепита, возможно кого-то заинтересует.

atyura June 11th, 2017
+

Они не вспоминают то, что было, земляк, и только потому что их тогда либо не было вообще в СССР, либо они ещё пешком под стол ходили и ничего не соображали! Откуда им знать про уничтожение совершенно новых и годных предметов, аппаратуры и т.д., чтобы не урезали смету на следующий квартал? Это никаким фантастам, не жившим в СССР тогда даже в голову придти не сможет! Отсюда и просто крайне тупой и лживый обсиранс всего подряд, причём того, о чём сами даже малейшего понятия не имеют, не знают и не могут знать, как тогда те же воры-директора вышеописанных столовых дрожали и за свои места держались, тогда ОБХСС работал не получая конверты от проворовавшихся, их просто сажали пачками, далеко и надолго, и на зоне они баронами не были и в особом почёте тоже, и взять с них было нечего, оставляли осуждённым по подобным статьям(торговым) голые стены, шкаф, стол, 4 стула, ложки-вилки-тарелки, остальное подчистую в государственный фонд!

  • 1