?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm 8月 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Tatyana Morozyuk June 8th, 2017
Ты дурчок,в Украине​ никогда никто не голодает и не голодал,за тысячную историю Украина пострадала лишь один раз от голодомора во время правления сталина.украина и вас спасала уродов в 90-е, чтоб вы не сдохли,а надо ли было???

Украина пострадала лишь один раз от голодомора во врем

Игорь Цой June 8th, 2017
Да ты шо? А в голоде прокатившимся по всей Европе, в том числе и на западной Украине принадлежащей Польше, в 1931-1933г.г., прошлого столетия, унесший жизни сотни тысяч людей по всей Европе, приведший к власти в Германии Гитлера, тоже Сталин виноват? А в голоде во времена "Великой депрессии" в США на протяжении почти всех 30-х годов того же столетия, при котором люди умирали от голода, холода и нищеты, у витрин магазинов битком забитыми продуктами, тоже рука Сталина усматривается? ))) Полистай историю, девонька! )))

Re: Украина пострадала лишь один раз от голодомора во вр

dart_vitmort July 19th, 2017
"А в голоде во времена "Великой депрессии" в США на протяжении почти всех 30-х годов того же столетия, при котором люди умирали от голода, холода и нищеты", - вообще-то это миф.

Павел Ананов June 9th, 2017

Кто кто нас спасал? А с какого тогда на хохлостан Электрички с салом и мясом из Таганрога в 90-е косяком шли? Спасатели хреновы. Тогда то для жителей Таганрога и развеялся миф о кормилице


Konstanzhoglo June 9th, 2017
вы никого не спасали, стоит ли сейчас повторят дебилковатую свидомую сказку, про "мы все кормили" "Украина - вторая Хранция"
просто в СССР у каждой республики в силу централизованного планового ведения хозяйства была своя специализация. После развала СССР возникли проблемы с централизованными поставками продуктов с бывших республик СССР в Россию.
С России оные продолжали бесперебойно получать нефть, газ, нефтепродукты. Некоторые сей факт воспринимали как доказательство своей незаменимости и важности, время показало, что это не так.

mo_men_to June 9th, 2017
Какая история тысячелетняя? Проживание на украине теперь идёт год за сто, или откуда такая древняя история? УкроСМРАД меньше смотри, может прозреешь.

bat213 June 9th, 2017
неужели все так засрано у Вас в головах:((
Печалька:((

andyfence June 9th, 2017
У наших дебилов не только засрано, но и заблёвано. Стыдно с ними в одной стране жить. А еда в совке была говёной даже в ресторанах. Я знаю о чём говорю.

Напрочь засрано, неизлечимо...
Ладно у свидомых засрано, но у наших молодых тоже не меньше... :((

bat213 June 14th, 2017
увы...
Наши взяли на вооружение машину пропаганды при совке(
В наше время интернета она плохо работает:(

ural_capital June 9th, 2017
Я бы не стал так категорически вешать ярлыки и говорить за тысячную историю ! Во время монгольского ига хохлы научились консервировать сало (солить ) и ховать его по тайным местам, ибо (по одним данным) монголы свинину не ели, и только это блюдо было доступно свидомым, а по другим чистили хохлатых подчистую. Не уверен, что жрали хохлатые и при речи посполитой, ибо бежали от нее под покровительство русских царей целыми селениями. ВОВ - не упоминаю ,но думаю в то время тоже никто не ел от пуза, кроме фашистких подстилок !

Edited at 2017-06-09 05:53 pm (UTC)

"Украина пострадала лишь один раз от голодомора во время правления сталина."
Пеши есчо, уморила, ржу, аж плачу! Кто кого когда спасал? Да ты прямо клоунесса!

Edited at 2017-06-14 06:28 am (UTC)

  • 1