?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
(Deleted comment)
star_bomb June 6th, 2017
Я в начале-середине 2000-ых иногда ел в столовке своего вуза в Москве, обед за 50 рублей (тоже самое что и 44 копейки у вас), было вкусно, никто не травился. Иногда вместо обеда, я покупал хот-дог с сосиской (очень нежной, именно для хот-дога) или люля-кебаб у метро у кавказцев за какие-то смешные деньги. Тоже было очень вкусно. А уж каким было вкусным пиво Балтика-3 в начале 2000-ых, оххх, сейчас совсем не такое вкусное. Иногда мне даже кажется, что тогда это было вкуснее, чем сейчас ужин в хорошем московском ресторане уровня Шинок. Но это полная хуйня, если разобраться.
Вот это всё называется - фальшивые воспоминания, когда молодой, то всё кажется гораздо вкуснее и ярче. И оргазмы и еда и жопы студенток-одногодок.

Edited at 2017-06-06 09:14 pm (UTC)

(Deleted comment)
star_bomb June 6th, 2017
Белорус правильно говорит. В той же школе нашей, в Москве, было два способа питаться - совковым говном из столовой ( там по ГОСТУ борщи, первое, второе, чай жидкий - не отравишься, но не особенно вкусно), второй - ходить в макдональдс или брать разные булочки вкусные. Школьники побогаче выбирали второй. Советская еда была парашей, относительно безвредной но парашей. Вон даже Путин сказал, что нормального мяса не было в СССР. Он-то помнит или тоже врёт??

(Deleted comment)
star_bomb June 6th, 2017
Ты рос в джунглях, тебя воспитывали шпионы из США в СССР? И ты не мог с ними общаться? Я же помню реакцию родителей на продукты и товары, когда рухнул совок - как 30-50 летние охуевали от вкуса НОРМАЛЬНОГО коньяка, колбасы, мороженного и сыра. Ты кому эту хуйню несешь, вася? Опрокинь ещё стакан и пофантазируй. Через час ты начнешь вспоминать, как в СССР каждому школьнику бесплатно делала минет Алиса Селезнева.
Аборты больная тема у тебя. Расскажи, что там с ними у тебя, что за язва на душе? По статистике в СССР каждая третья баба сделала аборт.

Edited at 2017-06-06 10:00 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
star_bomb June 6th, 2017
Какая на хуй тотальная нищета, я в 2000-ых зарабатывал уже на втором курсе 800 долларов на первой работе, в IT, это было очень неплохо, выше средней зарплаты раза в 2 в Москве. Тогда был самый подъем, нефтяные деньги хлынули во все секторы - программисты требовались везде, хорошо платили. Мой отец в 90-ых сделал две квартиры. Все родственники, кто хоть чего-то добился в Москве, с ужасом вспоминали совок - еду и товары оттуда.

Edited at 2017-06-06 09:45 pm (UTC)

(Deleted comment)
star_bomb June 6th, 2017
Ты глаза протри, небось уже накидался дешевой водкой. Я написал, что все мои родственники с ужасом вспоминали еду из совка и тащилсь от импортных товаров в 90-ых. Сам я никогда не был и не мог быть в совковой столовке.
Я охотно НЕ ВЕРЮ пожилому дрочеру на совок вроде тебя. Потому что сейчас (по крайней мере в Москве) можно каждый день есть очень вкусно в любом ресторане, если есть деньги. И уже начале-середины 2000-ых начался ресторанный бум, они стали реально доступны, в центральной России.
Если бы ты хоть что-то нормальное зарабатывал, то не дрочил бы на еду из совка из столовой.
Так что иди рассказывай свои сказки про минеты от Алисы Селезневой кому-нибудь другому.

Edited at 2017-06-06 10:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
irish_coffe June 6th, 2017
На закате СССР и еды-то не было :) Так что.....

(Deleted comment)
irish_coffe June 6th, 2017
А закат не с него разве начался? Впрочем, еда стала исчезать немного раньше.

(Deleted comment)
irish_coffe June 6th, 2017
Где не исчезало? В Москву ездила в 1982 - там всё было :) Смешно рассказывать, но купила настоящую селёдку( у нас уже давно были дорогущие иваси по 3,50 за кг) , шпроты купила, ещё консервы какие-то - деликатесы так сказать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1