?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm June 6th, 2017
Да, согласен)

tank_ua June 8th, 2017
в супах была еще эссенция - именно она давала всеем столовкам постоянную и неповторимую вонь.

Самое смешное - с началом горбачевского сухого закона повара вспомнили, что многие эссенции были спиртовыми, и начали их воровать/бухать. Именно в то время вонизм исчез, а первые блюда можно было начинать покупать.

Про гороховый - почему был съедобен - там украсть было нечего))

sir62 June 9th, 2017
Тебя, рагуль, видать зачали после эссенции.

tank_ua June 9th, 2017
пришел кацап и пошла ругань.

Что за "эссенция" в советском общепите?

rosomah_r June 11th, 2017
- в супах была еще эссенция - именно она давала всеем столовкам постоянную и неповторимую вонь.

Зацепился глаз за эти Ваши слова, в самом деле, сам в обеденное время в столовки старался не заходить вообще. Плотный завтрак, импровизированный ланч своими силами и ужин. Но всегда думал (и даже в те же времена несколько раз от кого-то слышал), что этот запах характерен именно для супов и причина его - добавляемый в них для нормы калорийности говяжий подкожный жир, который, вроде, по-хорошему употреблять таким образом ни в какой рецептуре не предусмотрено. Действительно, запах своеобразный, ни с чем не спутаешь. Но в завтрак и в ужин, вроде, не замечал.

А тут, выходит, совсем другая причина. Пожалуйста, если не трудно - поделитесь какими-нибудь источниками насчёт упомянутой Вами эссенции. Просто очень хочется в конце концов разобраться, пусть уже из чистого любопытства.

Re: Что за "эссенция" в советском общепите?

tank_ua June 12th, 2017
Какой подкожный жир)))))) Да еще говяжий))))) В лучшем случае - это был заводской смалец (отходы производства мыла хозяйственного), в худшем - маргарин (эмульсия осадка в бензиновых отстойниках при производстве растительного масла), в самом ужасном - комбижир. Но ни одна из этих субстанций не обладала сильным запахом (только комбижир немного отдавал салидолом, т.к. технология одинаковая).

Я не работал в столовках, но приходилось в них частенько столоваться, как правило на предприятиях. Естественно, общались и о качестве "еды" с руководством предприятий (для которых ВСЕГДА была отдельная комната без вони и отдельная кастрюлька супчика по домашнему).

по памяти было так - ВСЕ супы готовились с применением эссенции или концентратов. При этом и то и другое изготавливалось не по ГОСТу, а по ОСТу - отраслевому стандарту, т.е. одинакового качества и единообразия у разных производителей в разных республиках не было вообще.

Самой убойной эссенцией была уксусная. Полный трындец из нефти, запах - нашатырь отдыхает. По рецептуре добавлялся почти во все супы.

Еще одна - не помню официального названия, повара-алкаши ее называли "огурец" - можно пить и не закусывать - во всех столовка обязательно был рассольник или щи, которые этой эссенцией заванивали помещение на всю неделю.

Единственными исключениями были гороховый суп - он был из брикета и кроме воды и картошки ничего не требовал.

Ну и чтобы было понятно что это был за продукт - сухпай вояк в ссср комплектовался кубиком кнорр, а не отечественным говном..

mo_men_to June 9th, 2017
Статья написана для дебилов, родившихся после развала Союза, таким же дебилом, родившихся в 90-х.
В областных центрах и районах всё зависело от руководства . Так же как и сейчас. Если регионом правят мудаки, то хоть какой строй будет, будет всё через жопу. Поэтому хватить сопли свои пускать и верещать о том, как было плохо при совке. За 40-70 копеек в заводских столовых можно было поесть так, что с трудом вставал из- за стола.
В ресторане за 10-15 рублей компания из 4-х человек могла хорошо провести вечер. Не напоминаю о качестве продуктов, которые были при совке . То говно на полках , что сейчас, трудно назвать продуктами.

Leto August June 9th, 2017
Абсолютно верно, в заводских \столовы действительно можно было нормально поесть.
А вот в общественных исключительно редко. Практически как выиграть в лото один на сто миллионов ...

Ложь!

luka60 June 9th, 2017
Урод моральный, страрпер пердучий, склеротик безнадежный! Ты в каких столовых питался - в райкомовских или потребсоюзовских, закрытых для посторонних? Разные были столовые, но в общедоступных кормили жутким дерьмом из жутких продуктов, большинство из которых с гнилью, кормили дешево и очень невкусно и крайне вредно для желудка. И это была пища для людей от советской власти, это была визитная карточка советской власти.

bat213 June 9th, 2017
соглашусь с Вами.
Все зависело от руководства столовых.
В старших классах часто бегала в столовую (не школьную) - за 25-50 копеек можно было реально хорошо поесть.

Совершенно с Вами согласна. В 70-х годах я завидовала своим друзьям, которые ходили обедать в столовую. Там так вкусно пахло. У нас дома готовила бабушка, тоже вкусно, но как-то однообразно. А в столовых был богатый ассортимент. Затем институт в Москве - МЭИ. Может помнит кто. Стекляшка, в ДК МЭИ, а ещё диетическая. Можно было на талончик по 30 копеек наестся до отвала и очень вкусно. Зачем этот пост, не понимаю.

pravuncac June 9th, 2017
ты сопляк видать про совок знаешь только из современной русской пропаганды.

ruvel June 9th, 2017
Совершенно верно, прочитав статью, почему то стал уверен, что автор не жил\питался в СССР. Да и сам он порой упоминает столовки 90х, из чего следует соответствующий вывод. Название статьи некорректно.

Верно, они точно тогда не жили и никогда не питались в советских столовых! Тогда продукты портились, потому что были натуральными и без добавок, к тому же экологически намного чище, сейчас сметана стоит месяцами в холодильнике, если не открыть банку - просто девственная!
Видимо именно из-за вот этих добавок в продукты у "детей 90-х" и произошло размягчение мозга, если они так уверенно пишут о том, чего не видели, не слышали, и не пробовали!
В начале 80-х(до Горбачёва) в ресторане с девушкой на десятку просто пировали, шампанское, грамм 300 водки в графинчике, салаты, горячее, при желании супы, после этого всего кофе с пирожными, и десятка это вместе с неплохими чаевыми!
Эссенция уксусная(ну тут понятно, TANK_UA заправляет), чем-то её не устроила, из нефти, видите-ли, якобы, а что сейчас мы в продаже видим?
На этикетке "Уксус столовый яблочный", ага, читаем внимательно этикетку(лупа не помешает, мелко и с обратной стороны этикетки), состав:
ВОДА ПИТЬЕВАЯ ПОДГОТОВЛЕННАЯ, КОНСЕРВАНТ - КИСЛОТА УКСУСНАЯ ПИЩЕВАЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ 70%(Е260),КРАСИТЕЛЬ Е111, АРОМАТИЗАТОР ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ "ЯБЛОКО 95"...
Занавес...
Эссенции, говоришь? Ххэ!

webmevgen April 2nd, 2018
В зависимости от ресторана конечно, но за полтора рубля в среднем ресторане, одному человеку можно было поесть. Первое, второе и чай. Хлеб бесплатно)
А максимка пишет сказки для дурачков.

  • 1