?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
medved_olympus June 6th, 2017
На самом деле это зависело очень сильно от города. Очевидно от городского начальства. Где-то на безобразия в столовках смотрели сквозь пальцы и там столовки были дрянные. Напримерь такие были в Керчи, где я был в 84-м. А где-то следили за ними. Например, с другой стороны пролива, в Темрюке в столовках готовили вкусно. Еще очень вкусно готовили в Полоцке. Я там был на экскурсии в 85-м.

Короче говоря по разному, где плохо, где хорошо, а в среднем на троечку. Кажется мне что это разнообразие свойственно и нынешнему общепиту.

Edited at 2017-06-06 04:56 pm (UTC)

maxim_nm June 6th, 2017
А чем в Полоцке кормили в то время, интересно)

medved_olympus June 7th, 2017
Щас попробую припомнить. Хотя давненько это было, тридцать с лишком лет назад.

Мы туда ездили с классом в экскурсию на весенние каникулы в 85-м году. Я точно уже не помню, но скорее всего мы жили в гостинице "Двина" на пр. Скорины (помню что под окнами был сквер и здание было уголком, на гуглокарте это "Двина"). А через ул. Гоголя была столовка. Тоже в угловом здании. Теперь там тоже какая-то харчевальня, только я не понял как она теперь называется.

Помню блинчики с мясом. Таки вкусные были. Была ещё сметана в тонких стаканах, видимо по 100 гр. Хорошая сметана, густая. Нормальные были супы и вторые. Ещё была вкусная баклажанная икра. А вот сухпай в турпоездки давали невкусный. Варёное "мясо" было какой-то обрезью из одних жил (понятно, из этого варили супы, а потом, чтоб добро не пропадало).

gosha_65 June 7th, 2017
Соблюдать нормы вложения, опыт исскуство повара и еда была вполне съедобной. У нас на заводе в столовой, что была в глубине территории готовили отвратно, хотя нормы вложения были на 15 гр. больше, чем в центральной столовой, а вот там при тех же продуктах, отпускали то с одного склада продуктового, кормили вполне вкусно. В отдаленном районе, куда в те годв добраться и выбраться трудно было, куда меня занесло по работе в столовой, которая была одноэтажной засыпухой, с печью на углях неожиданно было по домашнему вкусно, а в столовой, что напротив обкома партии, центр города, помпезной как дворец часто было невозможно жрать, то чем там кормили.

medved_olympus June 7th, 2017
Гостиницу правильно угадал. "Двина" и есть. На фотке сразу узнал. Останавливаться не приходилось?
У неё такой вход с колоннами, а над ними балкон. Помню, никого на балкон не пускали потому что погода была совсем зимняя, хотя весенние каникулы это ведь конец марта.

crane77 June 6th, 2017
В 1991 в столовках Севастополя кормили очень даже неплохо. И пельмени там были вполне съедобными.
Что касается Минска - во времена СССР я бывал только в двух столовых - в Минскпроекте и Белгоспроекте. Кормили там вполне сносно. Минскпроектовский компот из изюма, образца примерно 1982-83 года, я и сейчас на вкус помню.
Я и сейчас эпизодически обедаю в минских столовках - как по мне - ничего сильно не изменилось. Вполне съедобно.

medved_olympus June 7th, 2017
Вот к тому же. Все очень сильно зависело от местного начальства. Где-то следили что готовят в столовках, а где-то не следили.

bat213 June 9th, 2017
про кормежку в современном Минске у неМихаила есть пост:))

pan_inspector June 7th, 2017
в Новосибирске видимо следили, таких ужасов как описаны в статье, как-то не особо замечал. Хотя молод был.
Гуляш был почти всегда. Картофельное пюре вполне себе вкусное.
А вот слипшиеся макароны, да, ел.
А как кормили в столовой "Новосибирского Инструментального Завода"...мммм... до сих пор хорошие воспоминания.
Сметана в которой ложка стоит, тончайшие блинчики. Гуляш, борщ, азу...

kvg June 7th, 2017

Да ему главное пост написать как все было плохо.


mlleqq June 9th, 2017
думаю, вы правы, в детстве мы с подружкой любили бегать в столовую пообедать, казалось вкуснее, чем дома, да и выбрать можно, что хочешь)) помню обалденно вкусную подливку) в заводских столовых вообще отлично готовили

Uriah Ponomarev June 9th, 2017
зато продукты были, не в пример нынешним да и готовили нормально и в 60-е, когда был студентом и в 70-е, когда по командировкам приходилось поездить, а сейчас не лучше, только вот есть эту пищу становится все опасней, погоня за прибылью, "бизнес", так что не надо сравнивать, разные времена, разные люди...

Олег Волков June 9th, 2017
Точно! Жил в Джамбуле - в столовых и кафе готовили очень вкусно + множество кафетериев.

alex_radko June 9th, 2017
соглашусь, что тогда, что сейчас... Про Полоцк не скажу, по союзу поездить в 85-90гг довелось, разносолов не было, но съедобно было везде. Хотя знать точки куда можно идти без опаски за будущее актуально и сейчас. Причем зачастую это хитроспрятанные заводские столовые, а не боящиеся разориться кафе на центральных улицах.

К тому же не знаю в каком Минске живет автор, я никогда в котлетах по-киевски не встречал кускового мяса, и тем более косточек.

botbot_kwg June 13th, 2017
Всё-таки, если сравнивать в среднем, сейчас куда лучше. Я застал конец совка: столовая в детсаду+школьную столовую + столовые в лагерях. И, там очень редко появлялась нормальная еда. В школьной я есть вообще не мог. В детсаду довольно вменяемо кормили (насколько я помню). Особенно я любил курицу, и щас понятно почему: это цельный продукт, её не получится чем-то заменить. Столовые в лагерях - очень редко что-то нормальное. Чаще всего я ел только половину от того что там давали, и то потому что выбора не было, а голод был. Да, машинку по чистке картошки видел, мы её даже использовали в лагере (нас там заставляли дежурить и чистить картошку). После этой машинки всё равно надо дочищать было, она очень слабо помогала. Но, должен признать, в лагерях несколько раз за смену кормили вкусно (уж не знаю, с чем связано). Но, всё равно, в большинстве случаев еда была малосьедобна.

Edited at 2017-06-13 02:26 pm (UTC)

  • 1