?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
a_b_i_t June 6th, 2017
Он там во всех разделах был! Погугли ГОСТы )

maxim_nm June 6th, 2017
Да, согласен)

tank_ua June 8th, 2017
в супах была еще эссенция - именно она давала всеем столовкам постоянную и неповторимую вонь.

Самое смешное - с началом горбачевского сухого закона повара вспомнили, что многие эссенции были спиртовыми, и начали их воровать/бухать. Именно в то время вонизм исчез, а первые блюда можно было начинать покупать.

Про гороховый - почему был съедобен - там украсть было нечего))

sir62 June 9th, 2017
Тебя, рагуль, видать зачали после эссенции.

Что за "эссенция" в советском общепите?

rosomah_r June 11th, 2017
- в супах была еще эссенция - именно она давала всеем столовкам постоянную и неповторимую вонь.

Зацепился глаз за эти Ваши слова, в самом деле, сам в обеденное время в столовки старался не заходить вообще. Плотный завтрак, импровизированный ланч своими силами и ужин. Но всегда думал (и даже в те же времена несколько раз от кого-то слышал), что этот запах характерен именно для супов и причина его - добавляемый в них для нормы калорийности говяжий подкожный жир, который, вроде, по-хорошему употреблять таким образом ни в какой рецептуре не предусмотрено. Действительно, запах своеобразный, ни с чем не спутаешь. Но в завтрак и в ужин, вроде, не замечал.

А тут, выходит, совсем другая причина. Пожалуйста, если не трудно - поделитесь какими-нибудь источниками насчёт упомянутой Вами эссенции. Просто очень хочется в конце концов разобраться, пусть уже из чистого любопытства.

mo_men_to June 9th, 2017
Статья написана для дебилов, родившихся после развала Союза, таким же дебилом, родившихся в 90-х.
В областных центрах и районах всё зависело от руководства . Так же как и сейчас. Если регионом правят мудаки, то хоть какой строй будет, будет всё через жопу. Поэтому хватить сопли свои пускать и верещать о том, как было плохо при совке. За 40-70 копеек в заводских столовых можно было поесть так, что с трудом вставал из- за стола.
В ресторане за 10-15 рублей компания из 4-х человек могла хорошо провести вечер. Не напоминаю о качестве продуктов, которые были при совке . То говно на полках , что сейчас, трудно назвать продуктами.

Leto August June 9th, 2017
Абсолютно верно, в заводских \столовы действительно можно было нормально поесть.
А вот в общественных исключительно редко. Практически как выиграть в лото один на сто миллионов ...

Ложь!

luka60 June 9th, 2017
Урод моральный, страрпер пердучий, склеротик безнадежный! Ты в каких столовых питался - в райкомовских или потребсоюзовских, закрытых для посторонних? Разные были столовые, но в общедоступных кормили жутким дерьмом из жутких продуктов, большинство из которых с гнилью, кормили дешево и очень невкусно и крайне вредно для желудка. И это была пища для людей от советской власти, это была визитная карточка советской власти.

bat213 June 9th, 2017
соглашусь с Вами.
Все зависело от руководства столовых.
В старших классах часто бегала в столовую (не школьную) - за 25-50 копеек можно было реально хорошо поесть.

Совершенно с Вами согласна. В 70-х годах я завидовала своим друзьям, которые ходили обедать в столовую. Там так вкусно пахло. У нас дома готовила бабушка, тоже вкусно, но как-то однообразно. А в столовых был богатый ассортимент. Затем институт в Москве - МЭИ. Может помнит кто. Стекляшка, в ДК МЭИ, а ещё диетическая. Можно было на талончик по 30 копеек наестся до отвала и очень вкусно. Зачем этот пост, не понимаю.

pravuncac June 9th, 2017
ты сопляк видать про совок знаешь только из современной русской пропаганды.

ural_capital June 7th, 2017
Не тебе рассуждать о советских стандартах, подьебыш бандерлогский (во всяком случае при совке никто не голодал, а сейчас в Руине, благодаря таким подмахивающим как ты, народ последний х.й с солью доедает).

a_b_i_t June 7th, 2017
Соси, унтерменш, не отвлекайся.

(Deleted comment)
Tatyana Morozyuk June 8th, 2017
Ты дурчок,в Украине​ никогда никто не голодает и не голодал,за тысячную историю Украина пострадала лишь один раз от голодомора во время правления сталина.украина и вас спасала уродов в 90-е, чтоб вы не сдохли,а надо ли было???

pravuncac June 9th, 2017
URAL_CAPITAL, русская фашистская мразь, то есть по новой русской истории Голодомора не существовало?
лживый ублюдок, это где сейчас в Украине голод?

  • 1