?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормили людей в советских столовых.



Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.




02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.




03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)




04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.




05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.




06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.





07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.




В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

a_b_i_t June 6th, 2017
Тема комбижира не раскрыта!

maxim_nm June 6th, 2017
В разделе про супы упомянул)

(Deleted comment)
magnetoplus June 6th, 2017
Забыл про кислый хлеб-"кирпич", который резался четвертями.

maxim_nm June 6th, 2017
Да, упустил его(

dimmoff June 6th, 2017
Кормили аткравенный говном, везде, кроме спецстоловок

magnetoplus June 6th, 2017
+1000

grzegorz_b June 6th, 2017
Самый класс - манка на воде и чай на соде для больных желудком.

Иван Пух June 6th, 2017
а в поездах почему почти всегда вкусный чай был ? ... в каждый стакан добавлялась порция со спичечную головку СОДЫ !!!

.... вода мягче - вкус совсем другой !!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ogbors June 6th, 2017
В целом всё верно.
Но на заводах и иных производствах, как правило, кормили прилично.

yizhack June 6th, 2017
По советским меркам )

maxim_nm June 6th, 2017
Окей)

ollo June 6th, 2017
помню школьную столовку, там все было невкусно и хамливые тетки

maxim_nm June 6th, 2017
У нас тоже. Вкусными только булочки были свежие (но их в принципе очень сложно испортить).

yizhack June 6th, 2017
Еще был "кисель" ...буээээээ

А любимая и самая съедобная комбинация была макароны/вермишель с сосиской.

Очень редкая комбинация и считалась вообще каким то бинго. Ну у нас во всяком случае.


maxim_nm June 6th, 2017
Кисель да, редкая гадость. Причем на домашний совсем не был похож.

monetam June 6th, 2017
Все вы правильно обрисовали, практически ничего не упустили.
Я ребенком иногда заходил с родителями в столовые-кафе. Блюда из мяса для меня были пыткой. Сочетание жил, хрящей, пленок, между которыми терялись волосинки мяса, под ужаснейшим псевдосяным соусом. Поэтому мясную составляющую всегда отпихивал ложкой на край тарелки, и старался на нее даже не смотреть.

magnetoplus June 6th, 2017
+100 годный пост))

medved_olympus June 6th, 2017
На самом деле это зависело очень сильно от города. Очевидно от городского начальства. Где-то на безобразия в столовках смотрели сквозь пальцы и там столовки были дрянные. Напримерь такие были в Керчи, где я был в 84-м. А где-то следили за ними. Например, с другой стороны пролива, в Темрюке в столовках готовили вкусно. Еще очень вкусно готовили в Полоцке. Я там был на экскурсии в 85-м.

Короче говоря по разному, где плохо, где хорошо, а в среднем на троечку. Кажется мне что это разнообразие свойственно и нынешнему общепиту.

Edited at 2017-06-06 04:56 pm (UTC)

maxim_nm June 6th, 2017
А чем в Полоцке кормили в то время, интересно)

чаек из пережженого сахара самое оно


maxim_nm June 6th, 2017
Ахах)

q_paganelius June 6th, 2017
В БГУшных столовках еда была похожа на вышеописанное до 2013 года. Как сейчас - не знаю.

maxim_nm June 6th, 2017
Наверное, мало изменилась)

mikewaz0wski June 6th, 2017
Столовые были очень разные. Я иногда ел в райкомовской, было вполне вкусно.

magnetoplus June 6th, 2017
ТАк это совсем другое))

Всё так,но повезло попадать и в условно хорошие)Ну или ещё мы про них говорили "Там кормят относительно вкусно") То есть по сравнению с другими очень даже.Такими были почти все заводские столовые при часовом заводе" Чайка " в Угличе,например. И достаточно много таковых было в Питере. При таксопарке, номер забыл,"Ментовка "на Скороходова,и даже были приличные племенные!Причём, некоторые из них были ещё и рюмочными)

Автор сел на конька СССР и будет теперь его

jacomo jacy June 6th, 2017
Елозить.
На Украине готовили в любой едальне или бистро вкусно,очень вкусно и не дорого!!!

vino_i_gashish June 6th, 2017
мы жили на севере - там нормально кормили в саду и школе.
единственное что не пил - молоко, потому что не пил.
хлеб был очень вкусным. Сейчас в больших городах так не делают.
у нас был магазин при хлебозаводе и там можно было взять сразу горячий хлеб.
Рыбные котлеты были хорошие, костей не помню.

в остальном с сегодняшним днём отмечу прежде всего скудность выбора. особенно касаемо свежих фруктов овощей.

navalnypresiden June 7th, 2017
Рыбные котлеты были самой гадостью из-за перемолотых костей, еще каша перловая и ячневая, первая и последняя всегда горчили, а вторая была просто слизской невкусной дрянью на воде

Edited at 2017-06-07 08:36 am (UTC)