?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как воровали в СССР.



Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.




01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.




02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".




03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.




04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.




05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").




06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.




В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
todesser June 5th, 2017
Архетипичный совок, да

collider72 June 5th, 2017
Таких людей, как я, в России большинство. И СССР их обеспечивал. Худо-бедно, но давал гарантии. А выпендрежникам не давали высунуть нос и правильно делали. Жаль, что СССР развалили такие, как Вы и гарантий больше нет.

todesser June 5th, 2017
И посему такие как вы обречены на убогую жизнь и вымирание. Лентяй-похуист, работающий как говно, которого выгнали за профнепригодность - просто концентрат совка

collider72 June 5th, 2017
А вот при СССР мы не были обречены - были гарантии необходимого для жизни минимума. А Вы, получается, фашист, раз за геноцид?

todesser June 5th, 2017
Я за геноцид криворуких лентяев.

collider72 June 5th, 2017
А вот на Западе криворуким лентяям платят вэлфер и дают гарантии. И СССР давал гарантии. А Вы, значит фашист. Вот куда скатилась Украина. Ничего, я надеюсь, следующим президентом в РФ будет Шойгу или Кадыров, они помогут Украине выбраться из фашистского плена. И плевать нам на международную изоляцию, переживем без западных цацек.

todesser June 5th, 2017
Ну, мечтай в одну руку, спи в другую. Потом проверь, какая скорее наполнится.
Все, что тебе остаётся, ленивый нищеброд, это давиться слюнями рессентимента

collider72 June 5th, 2017
А вот в СССР я был богат. В СССР богатства страны принадлежали народу. Потом разные личности у нас их отобрали по указке Запада. Но все еще впереди. Новый СССР не за горами.

dart_vitmort July 19th, 2017
"И плевать нам на международную изоляцию, переживем без западных цацек", - проживёте без качественного оборудования? Ну-ну. Вот это будет настоящий геноцид.

collider72 July 19th, 2017
Жили в СССР - и ничего. Конечно, придется забыть, к примеру, о лапароскопических операциях, но и обычных вполне хватит. Главное - тогда была более спокойная жизнь. Не было потогонной системы. И мы прекрасно жили без стиральной машины, пылесоса и даже без воды в доме.

dart_vitmort July 19th, 2017
"А выпендрежникам не давали высунуть нос и правильно делали", - кого вы понимаете под выпендрёжниками?

collider72 July 19th, 2017
Выпендрежники - это те, кому больше всех надо. Кому подавай не советские ботинки из магазина, а импортные от фарцы.

dart_vitmort July 19th, 2017
"Выпендрежники - это те, кому больше всех надо. Кому подавай не советские ботинки из магазина, а импортные от фарцы", - деточка, а что в этом плохого? Ещё раз: ВАМ НРАВИТСЯ жить, как тупая скотина, ВЫ И ЖИВИТЕ. Но вы НЕ ИМЕЕТЕ НИКАКОГО ПРАВА заставлять так жить других.Можете жрать морковку и считать её самым сладким фруктом. А я буду наслаждаться всем многообразием.И вы ещё имеете наглость вякать про какую-то духовность? Какая духовность м.б. у убогой особи, желающей жить по минимуму, лишь бы было чем жопу прикрыть и чем пузо набить?

collider72 July 19th, 2017
Духовность - в походах в театры, в чтении книг при минимальном обеспечении физических потребностей. А вот нынешнее потреблядство - это уже полная деградация. А что касается заставлять... что всем, то и Вам.

dart_vitmort July 19th, 2017
"Духовность - в походах в театры, в чтении книг", - нахрен мне театры не нужны. Книги тоже далеко не все читаю."при минимальном обеспечении физических потребностей", - а-а-а, ну в таком случае можно жить в бараках, спать на двухъярусных кроватях в общих комнатах, жрать баланду и ходить в робе: жильё есть, место для спанья есть, жратва есть, одежда есть. Чем это от тюрьмы отличается? "А что касается заставлять... что всем, то и Вам", - а я не хочу, что всем. Я хочу жрать бананы и ананасы, а не морковь. Я хочу слушать хэви-метал и читать фантастику. Какого хера вы имеете право решать за меня, как мне жить?

  • 1