?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как воровали в СССР.



Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.




01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.




02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".




03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.




04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.




05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").




06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.




В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
todesser June 4th, 2017
Капитализм. То, что мы поддались на западную пропаганду и развалили СССР.

Жаль только, что толком не развалился этот совок

Величие наше - в оружии, а его мы производим массово

Прекрасно.

То есть, Вы за геноцид, что ли?

Если для массы величие в оружие - то конечно я за геноцид таких дегенератов.

Духовность - это готовность всегда прийти на помощь в том числе и за свой счет (отдать последнее), и даже другой стране.

(отсмеявшись)
Можете рассказать о собственной духовной деятельности?

А Донбасс надо было украм оставить в покое, не лезть туда, не атаковать.

Это как вы не лезли в Чечню? :)
Ну Донбасс сейчас в таком россиянском говнище живет, что я не могу удержаться от некоторого злорадства. Хотя там и остались мои родственники, которым я духовно помогаю, но тем не менее - за что боролись, на то и напоролись.

Edited at 2017-06-04 03:18 pm (UTC)

collider72 June 4th, 2017
1. Жаль, что мы его вообще развалили и не поняли, что капитализм - это смерть.
2. Вот поэтому величие и в оружии - эти люди не хотят, чтобы такие, как Вы их геноцидили. Они всегда готовы дать отпор, глядя в глаза врагу. Это американцы воюют с самолетов, на расстоянии, как трусы.
3. Какая именно деятельность Вас интересует? Какого характера? Мы, например, собирали гуманитарную помощь для Донбасса - отдали кое-какую одежду и обувь. У нас в городе (Армавир) дают беженцам с Донбасса квартиры и устраивают на работу приоритетнее, чем своих граждан. Я так и лишился работы: в училище (государственном), где я 20 лет отработал эникейщиком, провели реорганизацию и взяли беженца с Донбасса. Я на это не жалуюсь, просто государство должно мне хотя бы минимум гарантировать, раз уж так получилось. На большее я не претендую, но даже минимума не дают. Не СССР.

todesser June 4th, 2017
Жаль, что мы его вообще развалили и не поняли, что капитализм - это смерть.

Для нытиков и лентяев - безусловно

Они всегда готовы дать отпор, глядя в глаза врагу. Это американцы воюют с самолетов, на расстоянии, как трусы.

Чудесно

в училище (государственном), где я 20 лет отработал эникейщиком

Больше вопросов не имею.
20 лет эникейщиком - кому угодно крышу сорвет в сторону социализма и прочего говна для нищебродов.

collider72 June 4th, 2017
1. Для всех народов. Капитализм - это геноцид.
2. Что чудесно? Что американцы - шакалы и трусы, не способные посмотреть врагу в глаза? Это и так всем понятно. Но это не делает им чести, как не делает чести избиение ребенка-ботаника взрослым боксером. Американцы - бездуховные, бесчестные и бессовестные люди.
3. Мне хватало и больше ничего не надо было. Мне нужен необходимый минимум, на большее я не претендую. В СССР это было, сейчас этого, увы нет.

todesser June 4th, 2017
20 лет работы эникейщиком!
Нет, этого не может быть. Скажите, что Вы пошутили

magner58 June 5th, 2017
Та це ж совкодаун, хіба з ним можна розмовляти. Смоктав 20 років залупу шоп дасідєть да пєньсії, а його послали на хуй. Ета трагєдія.

todesser June 5th, 2017
Архетипичный совок, да

Roman Tchumakov June 4th, 2017
20 лет эникеем?


collider72 June 4th, 2017
У меня на обслуживании было 120 компов, бухгалтерия, одноранговая сетка, простенький 1С сервант. Если бы не дурацкая реорганизация, так бы все и осталось.

neast June 4th, 2017
>>У меня на обслуживании было 120 компов
120 в одноранговой? а зачем? и как вы ими управляли?

collider72 June 4th, 2017
Так ведь учебные классы же. А зачем ими управлять? За исключением бухгалтерии, где была своя, отдельная сетка (но ей рулили 1С-ники на аутсорсе, я занимался только блочным ремонтом, если что-то ломалось и сайтом госзакупок), там просто был настроен общий доступ для скидывания разных проектов и курсовых. Ну и интернет через роутер. Оно худо-бедно, но работало. А то, что работает, лучше не трогать, как известно.

neast June 4th, 2017
>>А зачем ими управлять?
Обновление системы и приложений - когда выходит новая версия - не ходить-же по всем 120 и не ставить вручную?
Или не обновлялось?

Roman Tchumakov June 4th, 2017
Да не в том дело.
За 20 лет можно несколько раз пройти хотя бы CCNA и подтянуть кучу всяких технологий.
А если всё 20 лет сидеть на рабочем месте для студента первых курсов, то не удивительно что со временем заменят именно кем то типа студента.

collider72 June 4th, 2017
Зачем оно мне было надо? Зачем эти технологии, когда и так работало? Зачем все усложнять? Меня и так все устраивало, я всего лишь хотел досидеть до пенсии - и больше мне ничего не надо. Я даже о повышении зарплаты никогда не заикался. В СССР я бы тут же нашел себе работу в каком-нибудь ИВЦ на должности техника по обслуживанию ЕС ЭВМ (промывать лентопротяг НМЛ, тракт АЦПУ и т.д.) А при долбаном капитализме работы нет.

collider72 June 4th, 2017
Насчет Чечни - был момент, когда мы чеченцев оставили в покое - дали им независимость, как они просили. Ну так они ж не стали развивать свою страну, строить у себя что-то. Начались похищения людей, теракты и т.д. Пришлось снова туда влезть.

  • 1