?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как воровали в СССР.



Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.




01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.




02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".




03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.




04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.




05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").




06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.




В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Рассказ хороший, да тема уж больно широка.

nickn1973 June 1st, 2017
Тут все не охватишь, как ни пытайся.
Набросаю пару случаев из того, что видел и слышал в Чернигове 80-х и слышал о ранее произошедшем.
Радиозавод. Начало 80-х. Сосед в плаще выходит через проходную, там ему вдруг становится ну очень плохо. Начинает синеть и задыхаться. С проходной вызывают скорую, а коллеги выносят соседа на улицу. Тут ему стоновится лучше. Дело в том, что он выносил под плащем, на спине и на груди, два листа нержавейки. Не знаю, как он их там крепил, но, толи верека где-то об срез перетерлась, то ли петля из-под листа на груди выскочила, но лист со спины поехал вниз и ему веревкой шею придавило.
Зато тот же сосед удачно вынес с помощью того же плаща слесарные тиски между ног.
Мясокомбинат. Приблизительно середина 80-х. Машина сбила насмерть работника прямо на той же улице, где находлся мясокомбинат. Приехавшая скорая констатировала смерть и то, что мужик был обмотан кусками мяса общим весом 70 килограмм.
На том же мясокомбинате практиковали перекидывание пакетов мяса через забор. Охрана об этом знала, поэтому родственники работников распределялись по периметру и устраивали ложный шухер, в то время, как мясо перебрасывалось в другом месте.
Конец 70-х. Двоюродный дед работал на заводе "Металлист". Так дома в специально построенной мастерской на несколько помещений у него было только тисков слесарных, минимум, штук пять, разных размеров. Ряды напильников, пилок по металлу, всяких зубил, свердл и прочей слесарки висели на стенах, лежали в ящиках и коробочках. То что не по слесарке, вплоть до специальной кабины из плексиглаза, где дед обувь чинил, и клеток для нутрий было выменяно у других трудяг с сответствующих производств. В общем для меня, пятилетнего, раздолье...
Конец 70-х. Бабушка работала уборщицей в пивбаре и дальнейшее с ее слов. Недопитое пиво сливалось в ведро, то самое, что использовалось для мытья полов в зале и туалете(!), а потом механик хитрыми способами заливал его опять в емкости. За это продавщица всегда выставляла уборщицам и механику обед за свой счет.
60-е. Бабушка с подругой возвращаются с работы со склада в летном училище. Идут по т.н. "летному городку" (учебные корпуса, хозпостройки, казармы, офицерские общаги и прочее). Сотрудница заметно нервничает. Бабушка спрашивает:
- Катя, что случилось?
- Нина, я сегодня ничего не украла!!!... Ладно (проходя возле котельной достает из кучи мерзлого угля лом), хоть вот это украду!
А бівали по поводу и откровенные комедии.
1960-й. Частный дом. В нем живут прабабка, бабушка с моей маленькой мамой, двоюродный дед с женой и двумя дочками моложе мамы. Дед шофер и едет на уборку свеклы куда-то на Подолье. В общем, в доме только бабы и девки. Ночь. Кто-то из родни слышит какой-то шум во дворе и будит остальных. Во дворе довольно мерный стук. Прабабка, пережившая бандитизм гражданской, коллективизацию, голодомор и выселение из села, дает повод к всеобщей истерике и панике: "Бандиты дверь ломают!" При этом смотрит в окно и громко причитает: "А на небі ні зіронькі, ні яскої!" Бабка судорожно держит за ручку входную дверь. Девки в крике начинают лезть под кровати... Жена двоюродного деда в ночнушке выпрыгивает из окна на другую строну дома и бежит к соседской хате, в которой квартирует участковый. Тот тоже в одних галифе, но с пистолетом выскакивает и к нам во двор. Картина Репина: газик из которого два мужика выгружают дрова! Оказывается, дед еще перед отъездом договорился с коллегами из автоколонны, которые возили эти дрова, и они ночью пустили машинку налево... В общем, хорошо, что участковый понимающий оказался.
З.Ы. Да, насчет "А на небі ні зіронькі, ні яскої!". Ставни в том окне оказались закрытыми.

Edited at 2017-06-01 10:00 am (UTC)

  • 1