?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как воровали в СССР.



Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.




01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.




02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".




03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.




04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.




05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").




06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.




В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kremlgaz May 31st, 2017
в СССР урон мерялся не в деньгах, а в предательстве идеалов марксизма-ленинизма.
Так называемые "халтуры" - это уже частнособственническое, и осуждаемое. А цеховики - это большие тюремные сроки.
Кроме того, сырье материалы и оборудование гражданам не продавалось.

vino_i_gashish May 31st, 2017
это так.
только в условиях Воркуты - вполне себе имело место быть. и никто не был против хороших сапог по зарубежной модели.
Гражданам оно не продавалось. Граждане это доставали

morbus_gallicus May 31st, 2017
Ваш армянин был человек безусловно замечательный, только по законам СССР он безусловно являлся преступником. Подпольное шитье чего бы то ни было с целью наживы -- каралось в СССР жестоко.

junebenjelly May 31st, 2017
У нас в подъезде такой же талантливый протезист жил, с оборудованным в квартире кабинетом. Я помню, что народ во дворе шептался, что он дядька вроде нехороший (я тогда маленькая была), но зубы ходили к нему делать все, кто мог. Уровень жизни его семьи был невероятен по тем временам.

qsonic June 1st, 2017
Да и сейчас вроде как)

swordfish_77 June 2nd, 2017
Сейчас тоже есть статья "Незаконное предпринимательство".

shine_line May 31st, 2017
"хороших сапог по зарубежной модели"

легко могу поверить, что тот армянин был отличным мастером.
Но слабо верю в "любую модель из журнала"
потому что для этого требуется не только мастерство, но и оборудование (например специальные колодки на каждую модель и на каждый размер), и расходники (скажем литые подошвы со сложным дизайном или специфические сорта кожи).

Но все равно - уважаю таких ребят.

Skohc B live May 31st, 2017
В начале 70-х с этим было проще : обувь, чаще всего, была на кожаной подошве и наборном кожаном каблуке - сейчас так делают только самые-самые дорогие итальянские и английские классические модели, а тогда это была норма ! Были, конечно, и модели с каучуковой подошвой, и на "манке" (гуглите, если интересно, что это такое) но, наши тогдашние умельцы и их, как-то, умели копировать. На Кавказе, где мода своеобразна, а доходы не так высоки, как принято считать, до середины нулевых занимались копированием популярной там "Саламандры" и некоторых других марок ! :))) Кстати, во Вьетнаме, Вам и сегодня, по выбранному в каталоге костюме "Гуччи", "Армани" и т.д. за сутки и сто долларов сошьют его точную копию, а за 50 - брендовые туфли ! Говорят, что от оригинала эти вещи даже эксперты не могут отличить сразу ! (не по виду, а держа вещь в руках и всячески её рассматривая во всех подробностях)

kocclow_1975 May 31st, 2017
А где он материал брал: кожу, замшу, подошвы, набойки? Экономил на работе.

steissd May 31st, 2017
Вот и я о том же хотел сказать. Честь и слава мастеру-золотые руки, но купить обувное сырьё в магазине — хоть кожу, хоть синтетику (плюс фурнитуру, кроме шнурков) — было невозможно. Не дефицит, а вообще этим не торговали, чтобы исключить частное предпринимательство. Так что шил этот армянин из ворованного.

orinch June 1st, 2017
Из старых финских сапог и новых ботинок фабрики схороход вполне можно нарезать очень, очень много качественной кожи для шитья чего угодно, от обуви до сумок и кожаных курток. .

val_dm27 June 1st, 2017
Не говорите глупости. Если не знаете, как было в Союзе, то не фантазируйте. Урон измерялся только в деньгах. были статьи УК за расхищение социалистической собственности. Никакого "предательства идеалов марксизма-ленинизма" не было осуждался только наемный труд, и то только за неуплату налогов и за нарушение КЗОТ. Частники могли свободно шить обувь , шить шапки, выращивать и продавать на базаре сельскохозяйственную продукцию. У нас в Ростове практически весь рядовой состав, да и многие офицеры пожарной охраны основной доход имели от выращивания овощей на своих личных участках в поселках Койсуг, Чалтырь, Султан-Салы и др. Те же шапки или обувь продавали на базаре уплачивая при этом базарный сбор, который был своего рода налогом. А вот другой вопрос, где этот сапожник брал сырье: кожу, подошву и пр.? Скорее всего воровал, т.к. в розничной продаже таких товаров не было. Иногда, человек получающий спецодежду или военную форму мог выписать со склада вместо сапог материал для их изготовления, но таких были единицы и частники сапожники работали в основном с ворованным товаром.
Не, а насчет нищеты автор загибает. Уж чего чего, а нищеты в Союзе не было. В мусорных баках никто не рылся и объедков не искал. Практически любой человек мог купить любой товар и деньги у пенсионеров на книжках у всех (если конечно не алкаш) лежали. Деньги эти потом Гайдар с Чубайсом украли у нас.

sovietklop June 1st, 2017
"Деньги" эти были бы деньгами, если бы были обеспечены товарным производством.
Но т.к. на них можно было купить в неограниченном количестве только морскую капусту и газировку, то деньгами они, увы, не были.

used_against June 1st, 2017
Была запрещена частная собственность на средства производства и частное поедпринимательство в целом. Дачные участки, я уж не говорю про торговлю на рынках, разрешили далеко не сразу. Предпринимательство разрешили только в конце 80-х с перестройкой.
Нищих людей было полно, только о них никто не знал. Были пенсионеры с пенсиями и 10-20 рублей. Были зарплаты, на которые ничего не купишь. И главное, товаров не было.
Так что не порите чушь.

kremlgaz June 2nd, 2017
шо за бред? В СССР не было наемного труда! Ну, если не считать наем на работу на госпредприятие.
Какие налоги? Налоги брало ежемесячно автоматически госпредприятие, исключения - это писатели/композиторы, которые платили ежегодно, да и то - через подконтрольные государству союзы.
Продукты - да, это была специальная политика Партии чтобы хоть как-то накормить население, как в анекдоте: в магазине появилась вырезка! Вырезка из "Продовольственной программы".
А вот давать простым людям шить, чинить магнитофоны / машины, делать ремонты, печь пирожки - СССР такое не допускал! Вернее, очень-очень ограниченно: артели инвалидов делали определенные работы, в Одессе возле Привоза безногие официально продавали плетеные ремни.

  • 1