?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Музыкальный тест.

Недавно я прочитал результаты какого-то там опроса, который был посвящен музыкальной тематике, а конкретнее - восприятию музыки. Как оказалось, большинство участников опроса при прослушивании музыки практически не различают отдельных музыкальных инструментов, а просто воспринимают музыку "как что-то целое". То есть - для большинства слушателей, не имеющих музыкальной подготовки простое различие на слух музыкальных партий в пьесе является чем-то достаточно сложным.

Это достаточно удивительно для меня. Думаю, все же предмет исследования был не совсем корректен либо его результаты были поданы в некорректно сформулированном виде.

В связи с этим хочу предложить вам собственный вариант этого теста. Вот запись песни "Купалiнка" в исполнении "Песняров":


Listen or download Песняры Купалинка for free on Prostopleer

Я неслучайно выбрал этот трек - он записан давно и не слишком качественно - по современным представлениям практически в моно, что несколько усложняет задачу с определением инструментов. Вместе с тем, партии в партитуре выписаны достаточно рельефно и хорошо различимы.

Интересно, сможете ли вы точно посчитать количество инструментов в аранжировке? Особенно интересны ответы немузыкантов. Ну не верю я, что обычные слушатели не различают инструменты в миксе:)

Update: Что играет в треке.

Итак, вот что играет в "Купалiнке" Песняров:

1. Ритм секция. Вполне обычная плохо записанная ударная установка без дополнительных барабанов.
2. Бас гитара с пассивными датчиками - она имеет более мягкий звук в отличии от более "щелкающего" и как бы более высокого "активного баса", который часто применялся в 70-е годы.
3. Электрогитара, практически без обработки и примочек. С 2.30 слышна ритм-гитара, но судя по партии - это вариации одной гитарной партии, арпеджио и ритм.
4. Электроорган - скорее всего что-то аналоговое. Причем звучит два тембра - один более "открытый", органный, с выраженным вибрато, а второй более "закрытый" - его хорошо слышно с 1.19 по 1.29. Скорее всего, это вариации одного тембра (без серьезного "перекручивания" параметров) - скажем, с закрытием какого-либо регистра либо добавления педали.
5. Электропиано. Оно дает тот самый "арфоподобный звук", который мне больше напоминает челесту. Его хорошо слышно например начиная с 2.31. Думаю, скорее всего это звучит мулявинский Fender Rhodes Mark II.
6. Что-то струнное, я склоняюсь скорее к альту, но это может быть и какой-то народный струнный инструмент досимфонической эпохи, когда не существовало четкой градации внутри струнной группы (скрипка-альт-виолончель-контрабас).

Как-то так.

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
z_hunter February 7th, 2013
Слушал не в наушниках и тихо, ибо ночь. Распознал:

1) Ударные
2) Бас-гитару
3) Эл. гитару
4) Неопознанный инструмент вроде синтезатора

maxim_nm February 7th, 2013
Не все, но думаю в наушниках услышали бы все.

z_hunter February 7th, 2013
Но могу сказать, что пока сам не начал заниматься музыкой, то действительно не слышал отдельных инструментов если они не солировали. То есть различал лишь мелодию, аккомпанимент, который казался чем-то монолитным, и ударные.

maxim_nm February 7th, 2013
Интересно:)

sachse February 7th, 2013
Не музыкант.
1. Ну, голоса.
2. Гитара-бас-ударные.
3. Клавишные. Орган + вероятно, электропианино (например, около 0:58). Возможно, это не пианино, а электроорган так может - сам не играю, не в курсе.
4. Струнные. Сначала думал, только скрипка, но около 1:31 она звучит так низко, что засомневался, не ли там альта. Увы, точно не знаю, может ли скрипка такое брать.

maxim_nm February 7th, 2013
Практически точно:)

sachse February 7th, 2013
Потом скажите правильный ответ!

maxim_nm February 7th, 2013
Вечером апдейт сделаю.

mastaka February 7th, 2013
Я совсем "немузыкант", даже не знаю названий многих инструментов, тем более не особо могу их вычленить из музыкального ряда...

Вот что мне удалось "наслушать":
1 - ударные
2 - бас-гитара
3 - акустическая гитара
4 - какой-то струнный инструмент, вроде арфы
5 - какой-то смычковый.. виолончель?

maxim_nm February 7th, 2013
Один неверно определили и еще один не нашли:)

edeltety February 7th, 2013
"Бзынь-бзынь-бзынь" и остальная музыка)

maxim_nm February 7th, 2013
:)

jurgenkom February 7th, 2013
Если при прослушивании оркестра немузыкант начинает задумывается о звучании отдельных инструментов, то дирижер мудак. Он не создал целостного произведения.

maxim_nm February 7th, 2013
Не факт. Более-менее справедливо для оркестрового tutti, но есть же еще очень много сольных частей. Вообще таких произведений где симфонический оркестр звучит прям весь и сразу - очень мало:)

отличный эксперимент

333tone February 7th, 2013
1. Несколько голосов;
2. Барабаны;
3. Бас;
4. Гитара;
5. Орган;
6. Скрипка ~ c 0:20; 1:30; 2:15; и т д...
7. Что то еще при куплете (орган на высоких, ксилофон?), чуть соло на 2:36. Так это ж, блин, арфа - 3:45!

итого - 7. Хм. Маловато даже для 1ого альбома Песняров...

Re: отличный эксперимент

maxim_nm February 7th, 2013
Камерно-прозрачненько:) И кстати, там все же не арфа, а что-то клавишное типа электропиано, в сольной части слышна чисто клавишная атака - 2:32-2:35.

Edited at 2013-02-07 10:03 am (UTC)

Re: отличный эксперимент

333tone February 7th, 2013
Не музыкант. Почитал коменты. Скорее не скрипка, а альт.

  • 1