Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Музыкальный тест.

Недавно я прочитал результаты какого-то там опроса, который был посвящен музыкальной тематике, а конкретнее - восприятию музыки. Как оказалось, большинство участников опроса при прослушивании музыки практически не различают отдельных музыкальных инструментов, а просто воспринимают музыку "как что-то целое". То есть - для большинства слушателей, не имеющих музыкальной подготовки простое различие на слух музыкальных партий в пьесе является чем-то достаточно сложным.

Это достаточно удивительно для меня. Думаю, все же предмет исследования был не совсем корректен либо его результаты были поданы в некорректно сформулированном виде.

В связи с этим хочу предложить вам собственный вариант этого теста. Вот запись песни "Купалiнка" в исполнении "Песняров":


Listen or download Песняры Купалинка for free on Prostopleer

Я неслучайно выбрал этот трек - он записан давно и не слишком качественно - по современным представлениям практически в моно, что несколько усложняет задачу с определением инструментов. Вместе с тем, партии в партитуре выписаны достаточно рельефно и хорошо различимы.

Интересно, сможете ли вы точно посчитать количество инструментов в аранжировке? Особенно интересны ответы немузыкантов. Ну не верю я, что обычные слушатели не различают инструменты в миксе:)

Update: Что играет в треке.

Итак, вот что играет в "Купалiнке" Песняров:

1. Ритм секция. Вполне обычная плохо записанная ударная установка без дополнительных барабанов.
2. Бас гитара с пассивными датчиками - она имеет более мягкий звук в отличии от более "щелкающего" и как бы более высокого "активного баса", который часто применялся в 70-е годы.
3. Электрогитара, практически без обработки и примочек. С 2.30 слышна ритм-гитара, но судя по партии - это вариации одной гитарной партии, арпеджио и ритм.
4. Электроорган - скорее всего что-то аналоговое. Причем звучит два тембра - один более "открытый", органный, с выраженным вибрато, а второй более "закрытый" - его хорошо слышно с 1.19 по 1.29. Скорее всего, это вариации одного тембра (без серьезного "перекручивания" параметров) - скажем, с закрытием какого-либо регистра либо добавления педали.
5. Электропиано. Оно дает тот самый "арфоподобный звук", который мне больше напоминает челесту. Его хорошо слышно например начиная с 2.31. Думаю, скорее всего это звучит мулявинский Fender Rhodes Mark II.
6. Что-то струнное, я склоняюсь скорее к альту, но это может быть и какой-то народный струнный инструмент досимфонической эпохи, когда не существовало четкой градации внутри струнной группы (скрипка-альт-виолончель-контрабас).

Как-то так.
Tags: музыка
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments