Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Puerrtto — следствие завершилось, ждём суда.



Тут мне многие ставят в упрёк, вот мол Максим, писал ты про Сашу Лапшина puerrtto, писал да и бросил. Друзья, я продолжаю пристально следить за судьбой Саши в азербайджанской тюрьме, просто в последнее время оттуда приходило не так много новостей. Саша продолжает жить в бакинском следственном изоляторе и ждать суда, который должен был состояться ещё в первой половине весны, но прокуратура попросила перенести суд на летние месяцы (видимо, не подготовив материалы по делу).

Судя по комментариям из Азербайджана — Лапшина собираются "закрыть" всерьез и надолго. Где-то на сайтах проскакивала новость о том, что Израиль пытается договориться с Азербайджаном о том, чтобы Саша отбывал тюремный срок в Израиле, а не в Азербайджане — значит, израильская сторона тоже готовится к худшему — к реальному тюремному сроку для блогера Александра Лапшина.

В настоящий момент по делу puerrto появились две новости — под катом рассказ о них.



01. Новость первая не слишком хорошая — недавно ухудшившееся здоровье Саши пока что так и не пришло в норму, у него всё те же проблемы — тахикардия и невралгия. Как написала несколько дней назад подруга Саши Екатерина, на этой неделе ему обещали сделать МРТ, о результатах исследования (а также было ли оно вообще) пока ничего не известно.

В настоящий момент Саша продолжает находиться в медпункте следственного изолятора, так что я не исключаю, что проблемы со здоровьем там действительно серьезные, просто так человека не держат несколько недель в госпитале.






02. Вторая новость касается непосредственно того уголовного дела, которое возбуждено против Саши в Азербайджане. Буквально несколько часов назад стало известно, что следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина завершено, об этом сообщил азербайджанский сайт trend.az. 30 мая (во вторник) Саше и его адвокату Эдуарду Чернину будут представлены материалы дела для ознакомления, а затем они будут направлены в суд.

Ранее была информация о том, что суд над Сашей состоится в июле, но теперь можно предположить, что суд состоится раньше — раз уже закончились все следственные мероприятия.




В общем, друзья, дело puerrto входит в свою финальную фазу, и уже в ближайшие месяц-два станет известно о дальнейшей судьбе Саши.

Я, в свою очередь, призываю власти Азербайджана, прокуратуру и суд проявить гуманизм, отнестись снисходительно к Сашиным поступкам (как в онлайне, так и в оффлайне) и не лишать человека свободы только за то, что Саша посетил Карабах, въехал в Азербайджан по украинскому паспорту и поставил в своём блоге отдельный тег. Очевидно, что это было сделано без какого-то злого умысла.

И даже если принять ту точку зрения, что Саша действительно совершил преступление, он уже в достаточной степени понес наказание, отсидев несколько месяцев в тюрьмах Беларуси и Азербайджана.

Отсутствием в решении суда реального тюремного срока для блогера Лапшина власти Азербайджана показали бы свою приверженность либеральным ценностям, правам человка и в целом поспособствовали бы туристической привлекательности своей страны, а также росту уважения к ней в развитых государствах.

Очень надеюсь, что после приговора суда Сашу освободят, и он поедет к себе домой (или просто куда захочет). Обещаю в этом случае написать большой и красочный пост о том, какая классная страна Азербайджан и какие в ней честные суды.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, дело puerrtto, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →