Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Белорусы — гомофобы.



Тут на днях "Международная ассоциация ЛГБТ" опубликовала рейтинг гомофобных стран Европы — оказалось, что Беларусь весьма гомофобная страна. Лично я этому не удивлён, так как для меня пресловутая "толерантность" белорусов давно является мифом — да, к любым "иным" (иностранцам, геям, чернокожим) здесь относятся чуть лучше, чем например в России, но в целом намного хуже, чем в развитых европейских странах. Чего стоит только случай с Михаилом Пищевским, избитым на почве ненависти и умершим в больнице. Убица Дмитрий Лукашевич, кстати, уже досрочно освободился из колонии.

Под катом — карта с рейтингом гомофобии в Европе, а также моё отношение к этому вопросу.



Ассоциация опубликовала вот такую карту, где в процентном соотношении указаны социальные настроения по отношению к ЛГБТ, от 0% (максимальная дискриминация) до 100% (максимальное уважение прав человека). Что интересно, карта полностью соответствует старой поговорке "варвар приходит с востока":




Хуже, чем в Беларуси, ситуация оказалась только в Армении, Азербайджане и России. Очего так происходит? Как правило, наиболее гомофобными являются бедные страны, а также страны с большим количеством недавно урбанизированного сельского населения. Гомофобия — рудиментарное проявление первобытно-общинной ненависти к "иному", "выходящему за рамки племенных правил", а значит способному поставить выживаемость племени в дикой среде под угрозу. В современном обществе это не имеет никакого практического значения, но продолжает сохраняться в качестве социального рудимента — "так жили деды, мы должны делать так же, иначе миру конец!"

Вторая причина — на постсоветском пространстве гомофобия подпитывается вездесущей "тюремной культурой", в которой люди нетрадиционной ориентации считаются "опущенными петухами". В определенных сообществах малообразованных людей принято открыто выражать свои гомофобские взгляды, чтобы тебя самого, чего доброго, не "определили в опущенные". А еще в таких сообществах гомофобию подпитывает страх того, что другие мужчины (геи) будут относиться к тебе так же, как ты относишься к женщинам.

Ну и третья причина — клерикально-религиозные "забабоны", где личная неприязнь к геям объясняется якобы "высокой миссией", вычитанной в старой книжке. Максимально нетерпимыми к геям являются всякие диковатые клерикальные государства востока, вроде Ирана или Афганистана, а также ИГИЛ. Что самое печальное — в этих государствах на передний план из религиозных догм выносится не тезисы о любви к ближнему, а воинственное непринятие "иного", это происходит по тем же самым причинам, что я описал выше.

Лично я считаю гомофобию точно таким же нарушением прав человека, как антисемитизм, расизм, ненависть к "другомму социальному классу", другой национальности и так далее. Все эти "измы" созданы по одной концептуальной модели — выбирается произвольная группа людей, обладающая каким-то признаком (чаще заложенным при рождении и никак не зависящим от воли человека), после чего идут призывы как-то ограничить эту группу в правах либо просто уничтожить. Происходит это потому, что в малоразвитом и нищем обществе кто-то всегда должен занимать роль "врага", которого можно обвинить во всех бедах.

Вспоминается пример Станислава Лема, который жил в 1940-е годы во Львове, читал первые книги по зарождающейся кибернетике, учился в университете на врача, по результатам IQ-теста оказался чуть ли не самы способным юношей в Польше, как вдруг узнал, что по "нюрнбергским законам" новой немецкой администрации он — "поганый жид" и должен быть уничтожен в гетто. Эти нацистские "нюрнбергские законы" по сути ничем не отличаются от современной гомофобии, так как в основе лежит всё та же модель — культивирование ненависти к определенной группе людей просто за то, что они "не такие".

В современном мире те страны, где есть любые виды дискриминации, обречены на нищету и прозябание на задворках цивилизации, туда не поедут люди с идеями и деньгами, эти страны будут вечно сидеть в нищете и бесправии, обвиняя в своих бедах "жидов, геев и Обаму".

Такие дела.

А как вы относитесь к геям? Расскажите, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei May 20th, 11:25
А где про Лема читал?

maxim_nm May 20th, 11:28
В какой-то книге его воспоминаний, кажется "Так говорил Лем".

preparepka May 20th, 11:29
Пока голубые не пристают ко мне или с пропагандой, мне на них всё равно. Это личное дело двух человек.

maxim_nm May 20th, 11:29
Так они и не пристают вроде, своими сообществами тусят, как правило.

minskblog May 20th, 11:30
Фобия это боязнь, естественную брезгливость и отвращение боязнью называть некорректно

maxim_nm May 20th, 11:30
Корректно в данном случае.

Чем ниже интеллект народа,

sarvasvladimir May 20th, 11:30
тем он агрессивнее и нетерпимее.

Господь Бог

Re: Чем ниже интеллект народа,

maxim_nm May 20th, 11:31
Всё так!

iks_by May 20th, 11:33
Во-первых почему вообще фобия? Может у кого-то и фобия на них, не знаю, у большинства - неприязнь.
Во-вторых да - мне будет так же не приятно, если кто-то из того же пола будет ко мне относится с "чувствами"
В третьих - пусть сношаются с кем хотят, зачем эти парады нужны? Они же сами выпячивают всё это. Ну никто же из нормально ориентированных не устраивает парады? Не понимаю я этого, зачем? Это же личная жизнь.
Евреи тут вообще не при чём.

maxim_nm May 20th, 11:43
"Во-вторых да - мне будет так же не приятно, если кто-то из того же пола будет ко мне относится с "чувствами" - ну так никто ж не заставляет какие-то "отношения" завязывать. И да, геи как правило с геями тусят, к "гетеро" не пристают.

oboroten1 May 20th, 11:35
"" к любым "иным" (иностранцам, геям, чернокожим) здесь относятся чуть лучше, чем например в России""

Ну как ты выдумываешь всё это? Точнее врёшь.

Иностранцев у нас тут толпы, экскурсии ходят по городам, иностранцы улицы подметают, всех цветов кожи с любой формой черепа, их никто не обижает ни словом ни делом. На чернокожих уже лет 30 никто не тычет пальцем и не кричит "обезьяна".
А пидоров никто вобще не замечает и тем более руками не трогает, до тех пор, пока они не пытаются парады устраивать. Так что не пизди.

lora_lei May 20th, 11:37
А в рейтинге на самом дне)

magnetoplus May 20th, 11:45
Казалось бы., при чем тут Путин))

maxim_nm May 20th, 11:45
А при чем тут он)?

budylai May 20th, 11:51
Что же так меньшинствам дома не сидится среди тех, кто их любит?)) Все норовят демонстрацию своей болезни на людях показать. БГГ

maxim_nm May 20th, 11:56
Еще жидам не сидится, говорят. Забыли про немецкий сапог, негодяи.

griphon May 20th, 11:53
Насчёт Грузии - очень неправдоподобно. Это очень консервативная традиционная страна, известно, что там куда меньше терпимости к геям, чем в России (где особой нетерпимости то и нет).

maxim_nm May 20th, 11:57
Может, там какие-то свои традиции)

grzegorz_b May 20th, 11:56
бгг
картинка - зачет.


Жители тоталитарных и посттоталитарных стран - гомофобы и расисты.
Эта гомофобия пройдет с Бацькой

Edited at 2017-05-20 11:58 am (UTC)

lora_lei May 20th, 12:01
+1000

harmurak May 20th, 12:07
Годная статья. Всё по полочкам)

maxim_nm May 20th, 12:08
Спасибо)

ron_coleman May 20th, 12:13
Общался с одним гомофобом, оказалось что он больше всего боится того, что его "незаметно выебут в жопу")

maxim_nm May 20th, 12:13
Мда. Детская психотравма и страх изнасилования.

Офтоп, не?

grzegorz_b May 20th, 12:14
Вот нашел статью. Примерно такую же полгода тому читал...

В Германии преступления правых экстремистов и ксенофобские выступления чаще всего происходят на востоке страны. Пытаясь понять суть этого явления, федеральные власти проучили группе ученых из Гёттингена провести специальное исследование на эту тему. Их итоговый доклад, данные для которого собирались с мая по декабрь прошлого года, был представлен на этой неделе.

Ученые считают, что нашли ответ на вопрос, почему в ряде регионов на востоке Германии сложилась такая ситуация. По их мнению, есть зависимость между слабым экономическим развитием бывших территорий ГДР, дефицитом общения с иностранцами и ксенофобией.
Среди людей, выросших в условиях командно-административной системы социалистической страны, очень распространено чувство "коллективной обделенности". Это значит, что они чувствуют себя изначально в более невыгодном положении по отношению к согражданам из западных земель, а также к мигрантам, которых восточные немцы нередко считают "социальными паразитами", так как им якобы все достается легче, чем местным.
http://www.dw.com/ru/почему-на-востоке-германии-столько-неонацистов/a-38906921




Мне кажется что чувство опущенного гос чиновником при тоталитаризме [также] провоцирует ксено- и гомо-фобию.
Вот что я хотел выше сказать

Re: Офтоп, не?

maxim_nm May 20th, 12:15
Да, соглашусь. Ну, в любом случае, в бедных странах/регионах это распространено сильно.

alinica May 20th, 12:15
Интересно, почему в европейских Монако и Сан-Марино ситуация хуже,чем в Беларуси? Да и Лихтенштейн недалеко ушёл. А строгая католическая Португалия гораздо выше, чем расслабленная католическая Италия?

maxim_nm May 20th, 12:16
Вот тут не знаю, возможно какие-то местные традиции+небольшой размер страны роль играет.

alinica May 20th, 12:24
Я не верю, что в Сербии, Косово, Черногории уровень реально выше, чем в Италии и даже Украине.

maxim_nm May 20th, 12:36
Ну, не знаю...

?

Log in

No account? Create an account