?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Блокировка «Вконтакте» — почему Порошенко не прав.

15.jpg

Как вы наверное уже знаете, на днях в Украине запретили несколько российских сайтов, в частности — социальную сеть "вконтакте". На данный момент доподлинно неизвестно, как будет реализован этот запрет — запретят ли только деятельность на территории Украины юридических лиц, относящихся к данным компаниям, или же будут блокировать доступ для пользователей. Вероятнее второе, так как некоторые провайдеры уже начали блокировки.

Под катом — рассказ про реакцию пользователей сети на данную новость, а также моё отношение к этому вопросу.



Как только новость о блокировке появилась в интернете, у этой меры украинских властей тут же появились свои сторонники и противники. Вчера на своей страничке в "фейсбуке" я создал опрос на данную тему, друзья написали более 150 комментариев, из которых можно вынести основные аргументы сторонников блокировки, публикую тезисы с моими комментариями:


01. "Такие соцсети полностью контролируются российскими спецслужбами, поэтому их надо срочно запретить!". По-моему, более разумно предоставить людям право самим выбирать. Ожидание "строгого дяди", который должен что-то там запретить — это и есть самый настоящий совок. Вот лично мне, например, не нравится "мейл.ру", я не пользуюсь им много лет и просто не захожу туда, но мне не придет в голову просить это запретить.

(без названия)



02. "ВК это ментовское отродье! Фарту масти АУЕ!" Лично мне ВК нравится намного больше фейсбука, в том числе и в плане дизайна и удобства. И да, я не хотел бы, чтобы за меня кто-то что-то решал.

02.jpg


03. "Запрет позволит выйти за границы рунета". Ну, это примерно как сказать, что воры, обчистившие вашу квартиру, помогли вам выйти из зоны комфорта)

03.jpg


04. "С помощью "ВК" и "Ок" Кремль ведет войну на территории Украины". Ок, а что мешает Украине отвечать такой же "информационной войной?" Создавайте конкурирующий контент, группы и побеждайте. "ВК" это не новостной сайт, у него нет редакторов и "повестки дня", всё создают сами пользователи.

08.jpg


05. "Запрет ВК поможет Украине в информационной войне". Ну да. А в фейсбуке, видимо, вести информационную войну россиянам религия не позволит.

09.jpg


06. А вот просто очень хороший диалог. Оставлю его без комментариев в качестве эпилога.

10.jpg




Блокировка, кстати, уже началась, украинские друзья прислали вот такой скриншот. В украинских новостях пишут, что провайдеров, которые откажутся блокировать указанные сайты, будут штрафовать.

07.jpg



А сама сеть "вконтакте" рассылает своим украинским пользователям вот такие инструкции:

12.jpg

А теперь моё мнение по данному вопросу.

Лично я последовательно выступал и выступаю против любой цензуры в интернете — против блокировки "Лурка" в Беларуси, против блокировки сайтов в России и против нынешней блокировки социальных сетей в Украине. Аргументы некоторых украинцев о том, что вот мол россияне же тоже блокируют наши сайты, несостоятельны по той причине, что соцсети нетождественны новостным сайтам, освещающим те или иные события. Адекватным ответом была бы блокировка аналогичных российских новостных сайтов, но не социальных сетей с миллионами пользователей и очень разным контентом (создаваемым не редакторами, а самими пользователями, в том числе украинскими).

В социальной сети "вконтакте" зарегистрировано 28.000.000 пользователей из Украины. Вдумайтесь в эту цифру! Ладно, сделаем скидку на заброшенные и неиспользуемые профили, всё равно останется миллионов 10-15, это практически треть населения Украины. Согласно исследованиям, именно эту социальную сеть украинские пользователи интернета используют больше всего:

14.jpg

Думаю, такой популярности не в последнюю очередь способствует удобство и юзер-френдли сервиса "вконтакте". ВК действительно удобен и эргономичен, намного удобнее говняного фейсбука, который по своему дизайну застрял на уровне 2006 года, загадочно и дико формирует новостную ленту, фантастически неудобен для написания и чтения комментариев, дебилен в качестве мессенджера и зацензурирован до невозможности.

Помимо простого общения, многие украинцы вели в "ВК" бизнес, создавали группы по продаже тех или иных товаров, занимались фрилансом — нынешний запрет, фактически, ставит крест на этой деятельности. А еще есть множество (десятки, если не сотни тысяч) людей с ограниченными возможностями, для которых виртуальная жизнь в социальной сети и общение там же во многом заменяет жизнь реальную и скрашивает унылые и безрадостные будни. Нынешний запрет, фактически, выключит этих людей из социальной жизни.

По-моему, всем от такого запрета станет только хуже. Вмешательство государства в дела интернета не приводит ни к чему хорошему, это кстати аксиома, равнозначимая для всех постсоветских государств. Знаете, кто здесь занимается организацией этой цензуры и запретов? Чаще всего это старые грибы с шерстью в ушах, которые достаточно смутно представляют себе, что такое интернет и что такое компьютер, припоминая белые халаты, гигантские металлические шкафы и перфокарты. Они легко голосуют за запреты, не понимая при этом, что лишают миллионы людей очень многого.

И украинские "запрещатели", кстати, очень похожи на своих российских коллег. Те видят в Европе только гейпарады и однополые браки, а эти видят "вконтакте" только Путина и ФСБ.

А ещё удивляет безропотное отношение некоторых украинцев к любой инициативе новых властей — мол, раз они пришли к власти с Майдана, так это и есть "голос народа". Друзья, и Порошенко, и вся его команда — это обычные люди, которых может время от времени "заносить не туда", и таким инициативам властей нужно уметь говорить "нет".

Вот всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “цензура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm May 17th, 2017
Может быть не прав, обычный человек.

minskblog May 17th, 2017
Декоммунизировать тебя надо за такие слова

maxim_nm May 17th, 2017
Решение совковое по сути, Порошенко такими темпами скоро самого декоммунизируют.

lora_lei May 17th, 2017
+1000

minskblog May 17th, 2017
Откуда в совковой стране с совковым населением и совковым руководством может появиться несовковое решение? Никто его не декоммунизирует пока он линию партии выполняет

karabasych May 17th, 2017
Шо, опять Майдан!??!

maxim_nm May 17th, 2017
Ну, из-за ВК не будет, но сторонников у Порошенко поубавится.

wimpall May 17th, 2017
Еще меньше нуля?

murzikkot May 17th, 2017
Вы не правы, Петя Вальцман совсем не робкий соплежуй Янукович, позволявший месяцами жечь бензином и калечить ментов на площадях...В отличии от Яныка, Петя без колебаний отдаст приказ стрелять по бунтовщикам на поражение, предварительно объявив (через подконтрольные ему же ТВ-каналы) их проплаченными путинскими титушками, пророссийскими зрадниками и агентами ФСБ...

shurix83 May 17th, 2017
Раньше Путин и без приказа насчёт постреливать по своему населению. Читали сегодняшний указ о расширении прав ФСБ? Он славно будет работать вкупе с уже принятым правом стрельбы по гражданским "в случае необходимости". А "необходимо" это "ооооочень нужно просто"

murzikkot May 17th, 2017
Не, ну в нашем кровавом и тоталитарном мордоре-то понятно...но ведь речь идет про демократическую и просвещенную цеевропу :)

crown_athlete May 18th, 2017
Не, не читали, пост у себя в жиже запили

wimpall May 18th, 2017
Угу. "Будет". На украине уже - людей сжигают.

crown_athlete May 18th, 2017
Да, скажет что это сепары из ЛДНР понаехали и сожгут нахуй из Шмелей

wimpall May 17th, 2017
Какой обычный? Надежда всея Украины!

  • 1