?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Азербайджан расширил «черный список» блогеров.



Друзья, тут пришла тревожная новость из Азербайджана — там был расширен так называемый "черный список" лиц, которые не имеют права въезжать на территорию этой страны. Как вы уже знаете, одним из фигурантов этого "черного списка" был блогер Александр Лапшин puerrtto, которого по запросу из Азербайджана задержали в Минске и затем экстрадировали, сейчас Саша сидит в бакинском СИЗО и ожидает суда — который, по предварительным данным, должен состояться в июле. Азербайджан хочет посадить Сашу по "террористической" статье ("публичные призывы, направленные против государства") за отдельный тег в его блоге.

История с блогером Лапшиным получила международный резонанс — его дело обсуждается на уровне МИД-ов четырех государств (Армении, Азербайджана, Израиля и России), а еще про эти события пишет множество СМИ и блогеров. Большинство авторов (в том числе и я) сходятся в том, что Александр Лапшин не совершил такого преступления, которое требует тюремного заключения. Тем не менее, Азербайджан, судя по всему, не собирается останавливаться и вносит в свой "черный список" новых блогеров.

Под катом — рассказ о них.



02. Как стало известно в первой половине мая, Азербайджан включил в свой "черный список" блогера Антона Носика, ведущего в ЖЖ известный журнал dolboeb. Антон стал фигурантом "черного списка" под номером 75 — его включили в этот список за то, что в марте 2017 года он посетил Арцах — ту часть территории этой области, которую сейчас контролирует непризнанная Нагорно-Карабахская республика.




03. Антон не скрывал того, что планирует посетить Карабах и даже указал дату поездки на своих страничках в соцсетях, за что получил десятки негативных комментариев от пользователей фейсбука; некоторые из них представлены на скриншоте, опубликованном Антоном:





04. Вторым блогером, которого Азербайджан также внёс в "черный список", стал Антон Меркуров, его номер в списке 76-й. Антона нет в ЖЖ, он судя по всему ведет блог только в фейсбуке — именно там он написал про своё попадание в "черный список" Азербайджана. Кстати, обратите внимание на то, что в комментах сразу же начались угрозы с враньём о "включении в розыск по линии Интерпол" (Лапшина никакой "Интерпол" не искал).




Кстати, Азербайджан посредством своих СМИ уже стал угрожать блогерам, в частности Антону Носику, публикуя, например, вот такие материалы под названием "Кого после Лапшина привезут в Баку в наручниках?" Из текста статьи: "Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на вопрос haqqin.az, заявил, что вопрос незаконного посещения блогерами оккупированных территорий Азербайджана будет обязательно изучен, а затем будут приняты необходимые меры."

Есть ещё вот такая статья с news.day.az под названием "Нашествие НОСИКомых в Карабахе: российский блогер отправится в азербайджанскую тюрьму", там в тексте Антона Носика и вовсе именуют "великовозрастным параноиком, гонимым православными тряпками", "кетаминовым наркоманом" и "скудоумным карманным великодержавным шовинистом". Там вообще много перлов, почитайте обязательно, мне особенно понравилось про "борьбу армянских вислоухих драконов со всепогодными спичками против Азербайджана"))

Такие дела.

Как вы думаете, затребует ли Азербайджан экстрадицию Носика и Меркурова по образцу дела puerrto? И как вы относитесь к тому, что эти блогеры посетили Карабах?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как люди бежали из совка.

    А вот интересный вопрос для всех любителей СССР и совка — если в СССР жизнь была такой распрекрасной и замечательной, как вы рассказываете…

  • Правда о советском нищебродстве.

    Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан.…

  • Вся правда о стоматологии в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о совковой стоматологии, о котором меня давно просили читатели. Сразу скажу, что…

  • Что будет с Украиной?

    Так, друзья — сегодня будет пост про Украину. Вчера мы поговорили про Россию, а сегодня обсудим, что же ждёт нашу соседку Украину в…

  • Россия. Всё будет только хуже.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про текущую ситуацию на пост-советском пространстве — в частности, в России. Я много…

  • Музыка, украденная в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный пост о плагиате в советской музыке. Обычно фанаты СССР гордятся советской…


promo maxim_nm january 11, 20:40 255
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

  • 1
9_3viggen May 16th, 2017
Онжеврач и онжеблохер - вот гарантированная индульгенция от всех нарушений.

  • 1