Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

«Другой мальчишка подпевает мне».



Для меня девятое мая никакой не праздник. Мне не нравятся официозные мероприятия, где люди в пиджаках произносят пафосные речи и надувают щеки "во славу русского (советского/российского/прочего) оружия. Не люблю я и военные парады — мне не нравится видеть чадящие и шумящие машины для убийства на улицах мирных городов. Для меня девятое мая — это день памяти.

Сейчас я слушаю песню "Течет река Волга", спетую группой "Мегаполис" по-русски и по-немецки:


Сказала мать: "Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог, -
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти".


Слушаю и думаю про всех тех, кто в самом начале жизни погиб на этой глупой и никому не нужной войне — и с той, и с другой стороны. Десятки миллионов молодых глаз, которые не успели увидеть ничего, кроме войны, десятки миллионов погасших жизней, которые не оставили следа в истории. Никаких "наших" и никаких "врагов" — просто люди, чаще всего молодые мальчишки, оболваненные идеологией и "вождями".

Von weitem lange herein, fließt mein stiller Rhein,
fließt mein stiller Rhein, ohne Ende und ohne Rand.
Mitten im Korn dem reifen, mitten im Schnee dem weißen,
da fließt mein Rhein ruhig, und ich bin 17 Jahre alt.


Война — это голод, смерть и страх. Война это убийство себе подобных — таких же людей, как ты сам, ничего другого в войне нет. По большому счету, не бывает в войне и никаких "победителей" — она отравляет жизнь и той, и другой стороны конфликта на долгие десятилетия вперед, и по-настоящему "победившими" можно назвать только те поколения, которые не знали войны.

Потому что человек вообще не создан для войны, он создан для счастья.

В развитых странах это давно поняли, и поэтому 8-9 мая там — это день памяти всех, кто не прожил долгую и счастливую жизнь из-за войны. Надеюсь, что в будущем и у нас все эти  парады и военные игрища на "линии Сталина" и военные парады переформатируются во что-то подобное.

Здесь мой причал и здесь мои друзья
Все без чего на свете жить нельзя
С далеких плесов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне.



На иллюстрации: художник Денис Базуев, "После атаки. Погостье. Волховский фронт. 1942 г."

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: 9 мая, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нищая жизнь в советской провинции.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, как на самом деле жила советская провинция. В среде любителей СССР почему-то…

  • Страшные советские мультфильмы.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про страшные советские мультики, который я пишу по мотивам своего вчерашнего треда в твиттере…

  • «Афоня». Мрачная тоска советской жизни.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост из серии кинообзоров — которые, как показывает статистика, оказываются одними из…

  • «Золотой век СССР», которого не было.

    Друзья, есть одна очень интересная тема, которую в комментариях к одному из недавних постов подкинул мой постоянный читатель и которую я не могу…

  • Как жили последние обитатели ГУЛАГа.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с уникальными ретроспективными фото. В уже далёком 1990 году фотограф Пьер Перрин (Pierre…

  • Хрущёвки Древнего Рима.

    Так, друзья, продолжаю серию интересных постов из Италии — сегодня будет рассказ о массовом жилье эпохи Древнего Рима — инсулах,…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →