Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Первое мая в СССР, как это было.



Про что ещё писать 1 мая, как не о праздновании Первомая в СССР) Фотоснимки первомайских демонстраций стали чуть ли не одними из самых известных фотоснимков официальных советских мероприятий, а простые советские граждане были рады еще одному выходному дню — 1 и 2 мая в СССР были нерабочими днями.

Я сам однажды вместе с отцом побывал на первомайской демонстрации, хорошо помню флажок из красного полиэстера — в форме пламени, с желтой каёмкой, которым я махал)

А под катом — рассказ о том, как праздновали Первомай в СССР.



02. Для начала немного истории, откуда вообще взялась эта дата — 1 мая 1886 года рабочие в Чикаго организовали забастовку и потребовали 8 часовой рабочий день. Забастовка закончилась столкновением с полицией — полицейские открыли огонь в ответ на выстрелы из толпы, в результате чего погибло множество демонстрантов. Некоторые источники сообщают, что огонь полиции специально спровоцировали вооруженные револьверами и бомбами анархисты, находящиеся среди рабочих.

Через три года после этого Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая днем солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями. Что интересно, в тогдашней Российской Империи этот день был отмечен в Варшаве, это произошло в 1890 году. С начала XX века маёвки стали носить политический характер, 1 мая 1917 года рабочие вышли под лозунгами "Вся власть Советам" и "Долой министров-капиталистов".

В советской России (а позже и в СССР) 1 мая стал официальным праздником, который отмечался официально с 1918 года. Первомай был, пожалуй, вторым по значимости советским праздником после 7 ноября. На фото — Первомайская демонстрация 1919 года, выступает Ленин:




03. Фотоснимок Первомая 1920 года, Ленин выступает с какой-то деревянной трибуны. Что интересно, фотоснимки Ленина этой эпохи послужили основой для "классического" вида Ленина на всех памятниках и бюстах — в костюме-"тройке", с усами и бородкой, с кепкой на голове либо в руке. Таким же Ленина изображали и в фильмах про революционные дни, хотя в то время он выглядел совсем иначе — в парике и без бороды.




04. Первое мая 1924 года, в это время Ленин уже находился в горизонтальном положении в мавзолее — который можно увидеть на фото на заднем плане. Что интересно — это второй временный мавзолей, который простоял с 1924 по 1929 годы. Первый временный мавзолей был похож просто на большой деревянный сарай и простоял с января по мая 1924 года, а вот капитальный мавзолей, который стоит на Красной площади и сейчас, появился только в 1929 году.




05. С 1928 года праздничных дней стало два — 1 и 2 мая. 1 числа проводились всякие традиционные "официальные" мероприятия, а 2 числа было больше принято выезжать на природу и т.д. На фото — масштабная первомайская демонстрация в Москве в 1929 году:




06. Примерно с начала 1930-х годов празднование Первомая в СССР стало приобретать "классические черты" — обязательными стали масштабные выступления физкультурников, а также парады военной техники. На фото — новенькие танчики Т-38 на первомайском параде возле Дома правительства в Минске, фото 1939 года.




07. А это фотоснимок техники (скорее всего, какие-то осветительные машины ПВО) с первомайского парада 1941 года в Москве. Парад этого года известен еще и тем, что на нем присутствовали военные офицеры нацистской Германии, которых принимали в Москве как гостей и союзников.




08. С пятидесятых годов первомайский парад и демонстрации трудящихся в Москве и в других крупных городах стали транслировать по телевидению, первый телевизионный репортаж о Первомае появился в 1956 году. В те годы парады выглядели примерно так (фотоснимок 1958 года):




09. А вот это парад 1962 года, едут тягачи с одноступенчатыми баллистическими ракетами Р-12 (SS-4 Sandal по классификации NATO).




10. Тягачи с ракетами крупным планом. Что интересно, при демонстрации на параде ракетной техники военные часто возили пустые короба от ракет либо просто неработающие прототипы/макеты, а самолёты, пролетающие над трибунами, часто летали по кругу — это делалось для присутствующих на трибунах "международных гостей", чтобы произвести, так сказать, впечатление большой и сильной армии.




11. На счёт "международных гостей" — традиционно на Первомай приглашались руководители либо крупные чиновники различных просоветских стран, вроде Кубы или КНДР, на фото — Фидель Кастро вместе с Хрущевым, фото 1963 года.




12. Наиболее масштабные первомайские демонстрации и парады в СССР проводились, пожалуй, в брежневскую эпоху — думаю, вы все видели фотоснимки с парадов тех лет. На фото — парад физкультурников в Москве в 1974 году.




13. Общий план демонстрации, фотоснимок 1979 года.




14. Леонид Ильич на трибуне Мавзолея, тоже 1979 год.




15. Демонстранты:




16. Брежнев на первомайской демонстрации 1980 года:




17. Фотоснимок 1988 года, на трибуне мавзолея — Горбачев:




18. Очень хорошее фото — оцепленные военными выходы из метро во время первомайской демонстрации на Красной площади:




19. В 1990 году Первомай отметили в СССР в последний раз:




20. Горбачев на параде 1990 года:




А вы помните празднование Первомая в СССР? Ходили на парады?

Расскажите, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, парад, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →