Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Нужно ли наказывать милицию за лжесвидетельство?



Друзья, помните историю с блогером Романом Протасевичем? 26 марта Романа задержали в Минске, когда он фотографировал акцию в поддержку всех, кого арестовали днём ранее на "Дне Воли", после чего роман отсидел 10 суток по административному делу. В общем, почитайте моё интервью с Романом, кто ещё не читал, там много интересного и про задержание, и про тюрьму.

10 апреля у Романа был второй суд, где его пытались обвинить в участии в "незаконном мероприятии" по обороне Куропат 25 февраля, милиция настаивала на том, что Роман Протасевич присутствовал на ации и "громко выражал протест против строительства административного здания и требовал включение этого участка в историко-культурное наследие". Если вы не знали, то в Беларуси это серьезное правонарушение, караемое тюремными "сутками")

Под катом — рассказ о том, как проходил суд над Романом, а также важный вопрос.



01. По данными милиции, Роман Протасевич был на акции в Куропатах 25 февраля. При этом в действительности Роман в это время находился в университете, где сдавал экзамен пр предмету "Язык и стиль СМК", о чём Роман предоставил в суд справку. Этого оказалось недостаточно, и судья вызвал свидетелями двух преподавателей, которые принимали экзамен у Протасевича. На следующее заседание суда преподаватели не явились:





02. Что интересно, ректор БГУ (университета, в котором учится Роман) сперва попытался демонстративно "отморозиться" от дела и даже попытался запретить преподавателям являться на суд. Мол, "я не я и лошадь не моя". Собственно, это всё, что вам надо знать о белорусской системе образования, такого "ректора" в нормальной стране максимум допустили бы мести двор кампуса:

01.jpg



03. 10 апреля, на второе заседание суда, преподаватели всё же пришли и подтвердили, что Роман Протасевич находился на кафедре до 11:30 — 11:40 и никак не мог быть в это время в Куропатах. В итоге судья вынес такое решение — дело об административном правонарушении прекратить за недоказанностью его вины.




04. И вот тут возникает очень интересная ситуация. Получается, что сотрудники милиции сознательно оговорили Романа Протасевича, выступив лжесвидетелями в суде. В своём твиттере Роман провёл сейчас опрос о том, нужно ли ему подавать в суд на милицию, сам он ввязываться в это дело не хочет:



Заглавное фото: Delfi.lt.


А как вы считаете? Нужно ли Роману Протасевичу подавать в суд на милицию? Или это бесполезно?

Напишите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lora_lei April 18th, 2017
Ромка молодец, что не сложил крылышки а стал бодаться до конца и выиграл)

maxim_nm April 18th, 2017
Согласен!

lora_lei April 18th, 2017
Жаль конечно что его вообще на сутки кинули...

maxim_nm April 18th, 2017
Отсидел ни за что по сути.

lora_lei April 18th, 2017
Я о том же.

urman_patrial April 18th, 2017
Да! Доказал, что дышать — это лучше, чем не дышать. Заебись!

magnetoplus April 18th, 2017
Конечно молодец!

avtocrator2 April 18th, 2017
Значит есть в современной Беларуси справедливый суд?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account