Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Фарцовщики в СССР, как это было.



В личку на фейсбуке написал один из читателей (который очень любит серию моих постов про СССР) и предложил ещё одну тему — фарцовщики. Тема на самом деле очень интересная, так как хорошо показывает истинное положение вещей в СССР и реальное отношение этого государства к предпринимательству и к нуждам простых граждан.

Кто такие фарцовщики? В СССР так называли продавцов различных товаров западного производства, которые попадали к фарцовщикам по разным каналам. Продавали, главным образом, обувь и одежду, но также были популярны оригинальные пластинки с записями западных ансамблей, сигареты, сувениры, украшения, жевательная резинка и даже просто пакеты с логотипами (особенно ценился пакет "Marlboro").

Итак — под катом рассказ о фарцовке и фарцовщиках.



01. Для начала несколько слов о социально-экономической ситуации в СССР в те годы. Эпоха фарцовщиков началась примерно с 1957 года, после проведения в Москве Фестиваля молодёжи и студентов, и продлилась более 30-лет, практически до последних дней существования СССР.

Почему вообще появились фарцовщики? СССР практически не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть), в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов, это касалось практически всего — от жевательной резинки до автомобилей. Аналогичные товары, производимые в самом СССР (если они вообще были), не отличались изяществом и по всем статьям проигрывали западной продукции. При этом в Союзе было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно, и свободную нишу рынка заняли фарцовщики.




02. Фарцовщики разными путями добывали товары западного производства, после чего продавали их советским гражданам. Практически у всех фарцовщиков был свой круг покупателей, состоящий из "стиляг и хиппи", ну или просто из тех, кто хотел себе купить что-то модное и интересное.

Каким образом добывались товары? Здесь могли быть разные источники — во первых, это гостиничная и окологостиничная фарцовка, а также фарцовка гидов. Как нетрудно догадаться из названий, в покупке или обмене вещей у иностранцев были плотно задействованы гостиничные сотрудники и гиды. Во вторых — это фарцовка шофёров-дальнобойщиков и фарцовка моряков торгового флота. Первый тип фарцовки был больше развит в крупных городах, вроде Москвы, Ленинграда или Киева, а второй — в приграничных и морских, например во Владивостоке.




03. Какие товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен? Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, фирменные туфли (особенно "на манной каше" либо на каблуке), кроссовки ("адидас" либо "найк"), любая другая фирменная одежда, украшения, пластинки с музыкой, жевательная резинка. Взамен фарцовщики давали иностранцам красную и черную икру, всякие сувенирные расписные тарелки с хохломой, юбилейные рубли, а также советские водку и коньяк. Ещё у иностранцев большой популярностью пользовались значки с советской либо олимпийской символикой.

В позднем СССР среди "торговой фарцы" российского Приморья была также популярна различная японско-корейская аудиотехника, которую моряки массово выменивали в портовых городах на указанные выше советские товары, а еще часть "западной" продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана — там "дефицит" для последующей перепродажи в Союзе покупали на рынках-дуканах либо просто везли отбитое "на караванах" у моджахедов.




04. У фарцовщиков существовал собственный интересный сленг, который частично родился в довоенной Одессе (с развитой приморской торговлей и контрабандой), а затем также частично перешел в сленг "братков" из девяностых — к примеру, названия валюты "капуста" и "грины" пошли именно от фарцовщиков.

Ещё из интересных слов — "шузы" (обувь), "лопатник" (пошло от ленингранских фарцовщиков, часто общавшихся с финнами, "lompakko" по-фински это "кошелек"), "фирма́" (предметы фарцовки), "самострок" (подделка под фирму). Был и определенный кодекс чести — "впарить самострок" или сделать слишком большую наценку для постоянного клиента считалось неэтичным, но такие вещи вполне допускались со случайными разовыми покупателями.





05. Торговля, предпринимательство, бизнес и любые другие деловые инициативы были в СССР монополизированы государством, люди были лишены права заниматься чем-то по-своему выбору, а частная инициатива наказывалась. Не стали исключением и фарцовщики — советская пропаганда старалась всячески очернить фарцовщиков в стиле "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!"




06. Почему так происходило? С самых первых дней своего существования советская власть упразднила частную собственность и начала формировать класс нищих и зависимых советских людей, все желания и потребности которых должны были контролироваться государством; вне государственной системы вы не должны были иметь средств к существованию. По задумке авторов, в итоге должен было получиться некий "советский народ", который только и занят тем, что думает о строительстве коммунизма, а на насущный быт должен был наплевать. В реальности же советским людям приходилось решать все те же вопросы, что и людям в "капиталистических" странах, просто сделать это было намного сложнее. Так появлялись такие специфически советские вещи, как дефицит, продажа "из-под прилавка для своих" и фарцовка.

Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки "за спекуляцию" (слово-то какое!) — что, впрочем, не сильно останавливало сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для конечного потребителя.



В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР люди получили возможность выезжать за границу в "шоп-туры", и фарцовка стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынках и в кооперативных магазинах. А после 1991 года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала рыночная потребность.

А вы покупали что-нибудь у фарцовщиков во времена СССР? Или знаете какие-нибудь интересные истории, связанные с ними?

Расскажите, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Почему афганцы воевали против СССР.

    Побывав в Афганистане, я не мог не изучить вопрос — почему именно афганцы воевали против СССР в войне 1979-1989 годов и кто именно шел…

  • Как живёт провинция в Афганистане.

    Во время своей недавней поездки в Афганистан я побывал в нескольких небольших городках и посёлках в провинциях Парван и Панджшер и сделал серию…

  • В Армении началась революция (фото).

    Друзья, следите за ситуацией в Армении? Начавшиеся там недавние события переросли в настоящую революцию — вчера были попытки властей…

  • Достоинства и недостатки россиян.

    Так, сегодня продолжение вчерашнего поста о достоинствах и недостатках украинцев, сегодня поговорим о достоинствах и недостатках россиян. Недавно…

  • Достоинства и недостатки украинцев.

    Общался недавно с большой компанией ребят из России и Украины, обсуждали достоинства и недостатки россиян, украинцев и белорусов. В итоге выделили…

  • Чё там у армян.

    Друзья, не знаю следите ли вы за этой темой в новостях — в Армении сейчас разворачиваются достаточно серьезные протесты против действующего…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog April 17th, 2017
>СССР не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть)

Пиздеж, причем довольно наглый, продавали дохрена всего от бытовой техники до автомобилей. Одними только Жигулями вся западная Европа была наводнена

maxim_nm April 17th, 2017
Да, прям все магазины были джинсами завалены.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei April 17th, 2017
Сама того времени не помню, но наслышана))

maxim_nm April 17th, 2017
Что рассказывали)?

harmurak April 17th, 2017
Ахаха, плакаты шикарные) Интересно, где и для кого их клеили?

maxim_nm April 17th, 2017
Думаю, в учреждениях всяких, а еще может быть в магазинах крупных)

valerytim April 17th, 2017
меня больше всего парило невозможность купить хорошие рыболовные снасти. а джинсы... ну раз в 2 года можно было потратить 100 руб. на левайсы.

magnetoplus April 17th, 2017
Так их и дольше носить можно было))

magnetoplus April 17th, 2017
Интересно, сроки за фарцу большие давали?

maxim_nm April 17th, 2017
Тюремные, имеешь в виду?

dr_jun69 April 17th, 2017
Помнится мне,в году эдак 1987-м,у нас были популярны туры на строящуюся Хмельницкую АЭС.Там поляки продавали всяческую фирмУ: обувь,джинсы,наручные часы"Монтана",значки,плакаты и т.д.Я себе прикупил зимние кроссовки,"варенки" и плакат рок-группы "Motörhead ".Счастью не было предела !

maxim_nm April 17th, 2017
А в прессе писали небось "советские граждане в едином порыве едут восхищаться достижениями советской атомной науки")

big_generator April 17th, 2017
Максим, все очень интересно, только у меня возражение по слову "лопатник". ВОт цитата из Гиляровского, за сто лет до всяких фарцовщиков:
+++
-- Вот здесь по-тестовски, как прежде бывало! Двое половых вырастают перед столом. Те же белые рубашки, зелененькие пояски, но за поясами не торчат обычные бумажники для денег и марок.
-- А где твои присяги? Где марошник-лопатошник? +++

maxim_nm April 17th, 2017
Хм, ну может быть) Я встречал версию с финнами)

ron_coleman April 17th, 2017
Помню в 1989-1990 году торговцев фирменными аудиокассетами, не знаю фарцовщики это были или нет)

maxim_nm April 17th, 2017
Фарца - это именно таможенный контрабас или выкуп у иностранцев, если просто купили чтобы перепродать - наверное не совсем)

(Deleted comment)
maxim_nm April 17th, 2017
Хаха)

medved_olympus April 17th, 2017
Одну прикольную историю знаю. (Не уверен, что это правда.) Кто-то говорил мне, что американское военное шмотье фарцовке поступало и от рыбаков (больше всего с Чёрного моря). Якобы на амераканском военном флоте грязную одежду не стирали, а собирали в контейнеры и выбрасывали в море. А наши предприимчивые граждане эти бочки вылавливали, шмотьё приводили в товарный вид и продавали. Ну рыбаки тоже так делали. Если что попадало в сети.

maxim_nm April 17th, 2017
Ничего себе) Интересно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
joeck_12 April 17th, 2017
Недавно пересмотрела фильм "Команда 33" (1987). Там призывников в поезде везут на Дальний Восток. И проводница высматривает кто в импортное одет, скупает шмотки прямо с тела у призывников (с целью дальнейшей перепродажи). Мол тебе все равно 2 года солдатскую форму носить. Брррр... Покупать какие-то потные тряпки...
Да. Сейчас молодежь не поверит, что тогда проводница была офигенная работа, блат кругом. Особенно в рейсах на Москву или в портовые города. А уж проводница в рейсах за границу - это вообще небожитель.
Помню, слово "И М П О Р Т" с придыханием произносилось. Как Афоня в одноименном фильме говорил: "Есть у меня одна прокладка... импортная." Импортный это был по умолчанию качественный.

Олег Луговской April 17th, 2017
Помню-помню,там ещё смешной момент был обыгран-один призывник решил,что проводница его раздевает на предмет перепихнуться😁

У меня коллега

tony60gr April 17th, 2017
по одной из бывших работ - с Магадана. Поступал в филиал Хабаровского политеха, но в итоге... стал дальнобойщиком) Вот ему сейчас 50 с чем-то, он вспоминает, как было у него все... джинсы, пластинки, которые моряки привозили (самое новье). А зарабатывал он неслабо - условия КС. Так вот... тоскует он по товарищу сталину. Но обожает Pink Floyd) Даже не знаю, как понимать таких людей)

Re: У меня коллега

maxim_nm April 17th, 2017
Ну он просто зарабатывал в то время, сейчас видимо нет)

Я помню эти времена

solarpole April 17th, 2017
Я помню эти времена. Я был старшим школьником. Году в 1986 все подростки любили записывать и слушать музыку на кассетных магнитофонах. Кассеты были жутким дефицитом. Больше всего ценились Sony и Basf. Они очень редко появлялись в магазинах, но тогда люди покупали все подряд, даже если было не нужно и если видели очередь. Потом перепродавали друг другу. Кассеты Sony стоили дорого: кажется 12 советских рублей. Продавали потом по 15. Denon и TDK были по 10. Когда в универмаге Беларусь "выбросили" кассеты Sony, то об этом говорил весь город и все ехали туда, чтобы купить. Возле магазина была очередь на улице, как митинг на площади. То же самое было, когда "выбрасывали" джинсы. Они стоили 100 рублей (Montana, Levis). Названия иностранных товаров так сладко манили молодежь, что часто можно было увидеть рисунки логотипов на школьных партах или даже на стенах подвалов. У некоторых моих одноклассников родители работали за границей и им платили часть зарплаты "чеками". За эти чеки покупали товары в магазинах "Березка" и тоже потом торговали. Мой друг был с родителями в Монголии и у него был крутой двухкассетник Sharp. Простым людям можно было купить такую мечту только в комиссионном магазине за бешеные деньги. Была такая комиссионка в Минске недалеко от художественного музея. Там загадочно пахло японской электроникой и люди ходили поглазеть, как в музей. При мне молодой парень купил кассетную магнитолу Toshiba за 900 рублей (у моего отца тогда была зарплата 120 рублей за месяц)!

Re: Я помню эти времена

maxim_nm April 17th, 2017
Запах электроники кстати помню, у меня старшему брату примерно в те годы подарили новенький двухкассетник "Osaka", черный, с радио, микрофоном и светомузыкой. Мечта)

Забыл! В Красногорске есть

tony60gr April 17th, 2017
Музей немецких антифашистов. мимо него я в школу ходил. Туда часто привозили иностранцев на туристических автобусах. Сейчас никого не возят, мне кажется)
Так вот, помню, ребятня наша клянчила жвачки у них. А как иностранцы за фотоаппарат - наши врассыпную) Как в странах африки какой-нибудь) Я не попрошайничал - ка-то... недостойно что ли, казалось (конец 80-х), но одна немка как-то задержала и подарила значок. Он у меня до сих пор есть. На нем "ихний" Алеша

Re: Забыл! В Красногорске есть

maxim_nm April 17th, 2017
Интересно))

narvasadataa April 17th, 2017
=СССР не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами=
Таки вел. В универмаги иногда "выбрасывали" брендовую обувь и одежду, в 80-х, по крайней мере: мне лично были куплены кроссовки Адидас (42 рубля стоили), туфли Саламандер, куртка французская. Еще холодильник был нами куплен финский, хороший.Из продуктов в свободной продаже был французский плавленый сыр и масло. Это из капстран. А товары из соцлагеря были сплошь и рядом.

fly_yorik April 17th, 2017
Да, весь Свердловск и Пермь были завалены импортом. Масло там, сыр французский, ага

Вы это только старожилам уральским не говорите. А то уебут сгоряча

?

Log in

No account? Create an account