?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Дело puerrtto развалится в суде.



Друзья, тут есть несколько интересных новостей из Азербайджана по делу Саши Лапшина puerrtto. Как вы уже знаете, 15 декабря 2016 года Саша был задержан в Минске, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. В чём обвиняют Сашу? Азербайджан возбудил против блогера уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики).

Под катом я расскажу, почему (по моему мнению) дело против Саши puerrtto развалится в суде.



Как я уже писал в предыдущем посте про Сашу, этой весной должен был состояться суд, по результатам которого Азербайджан должен был наказать Лапшина либо оправдать его (по одной либо сразу по двум статьям). Несколько дней назад появилась новость о том, что Азербайджан продлил срок досудебного ареста Саши на три месяца, об этом написала подруга Александра Екатерина на его странице в фейсбуке:



По какой причине могли продлить арест Саши, да еще и на такой длительный срок? Лично у меня есть только два предположения. Предположение номер раз — Сашу специально стараются чем подольше продержать в тюрьме и склоняют "во всём сознаться", чтобы усилить сторону обвинения (прокуратуры) в суде. Мол, смотрите, он же сам во всём признался, какие вам еще нужны доказательства?

Предположение номер два — у прокуратуры Азербайджана нет никаких реальных доказательств по предъявленным обвинениям, и за эти три месяца они будут стараться "накопать" что-то ещё. О том, что этот вариант недалек от истины, говорят цитаты с официальных СМИ Азербайджана, вот например скриншот вчерашней статьи с сайта 1news.az, там в очередной раз приводится "доказательство призывов Лапшина против государства Азербайджан":



Знаете, в чём заключаются эта "пропаганда незаконного режима на международном уровне"? В том, что Нагорный Карабах был указан в блоге Саши ОТДЕЛЬНЫМ ТЕГОМ. Именно это азербайджанская прокуратура расценивает как "призывы против государства", по крайней мере именно эта версия кочует из статьи в статью уже несколько месяцев, и ничего нового за это время я от Азербайджана не услышал — мол, посмел поставить отдельный тег, значит однозначно преступник.

Думаю, прокуратура Азербайджана чувствует, что для суда аргумент "призывов против государства" в виде отдельного тега в блоге покажется неубедительным, поэому и продлила арест Саши, стараясь "накопать" что-то ещё либо добиваясь от Саши признания вины (а может, и то и другое вместе).

По сути, остаётся только обвинение в незаконном пересечении границы — да и то "шито белыми нитками", так как Саша въехал в Азербайджан по настоящему действующему украинскому паспорту, пограничники Азербайджана сами его впустили, а то, что ему был запрещён въезд на территорию Азербайджана, Саша не обязан был знать.

Кстати, Саша на днях подал апелляцию на решение о продлении его ареста на 3 месяца, думаю его адвокат Эдуард Чернин исходил из той же логики, что и я — доказательств вины нет, злого умысла не было, "призывы к сепаратизму" из-за тега в блоге пришить не удастся, держать Сашу в тюрьме нечего.

Такие дела.

Напишите в комментах, что вы об этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
varlam_volkov April 13th, 2017
Еще мои две копейки к визиту кремлевского соловья в БАКУ.
Алиев всячески подчеркнуть свой позитивный настрой, вплоть до того, что дело Лапшина получилось чуть ли не "само собой", и не потому, что Лапшин посещал Арцах, а из-за дальнейшего хамского, по Алиеву, поведения блогера… Но, рассказывает Соловьев, Алиев дал распоряжение обращаться как с Александром Лапшиным, предельно вежливо. Российский журналист сделал робкое предположение, что российско-израильский блогер отделается условным сроком.....
Если Алиев весь такой позитивный, что принимает и доверительно беседует с журналистом, неоднократно бывавшем в Арцахе, и признаешь это его право, то почему в принципе существуют черные списки МИД? Или когда Соловьев рассказывает об объяснениях Алиевым причин, по которым в Азербайджан не пускают людей с армянскими фамилиями, если подобные визиты заранее не обговорены. Дескать, Азербайджан несет ответственность за своих гостей и не хочет, чтобы кого-то зарезали в гостинице из-за армянской фамилии… Ничего себе страна…
С очень большим сомнением верится, что Лапшин отделается условным сроком....


  • 1