Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Радиаскан-701» — лучший бытовой дозиметр.



В комментариях к моим постам про Чернобыль и радиацию у меня часто спрашивают о том, какой дозиметр лучше приобрести для бытового использования. Лично я долгое время пользовался прибором РКСБ-104который уже давно морально устарел, а недавно я приобрёл в магазине mydozimetr.ru очень крутой прибор под названием "Радиаскан-701".

Для чего в быту нужен дозиметр? Во-первых, с помощью такого прибора вы можете померить радиационный фон практически любой вещи или помещения — это может пригодится, например, при покупке строительных либо отделочных материалов, переезде в новый офис и так далее. С помощью современного дозиметра можно также с высокой степенью точности узнавать радиационный фон продуктов питания. Наконец, с помощью дозиметра всегда можно держать "руку на пульсе" в плане радиационной обстановки, что в наше время далеко не лишнее.

Под катом я расскажу вам про дозиметр "Радиаскан-701", по-моему мнению — это один из лучших бытовых дозиметров, существующих в данный момент в мире.



02. "Радиаскан-701"приехал ко мне вот в такой красивой коробке. Доставка пришла очень быстро, вообще работа с магазином mydozimetr.ru оставила исключительно положительные впечатления — персонал очень подробно и исчерпывающе ответил на все мои вопросы, касающиеся технического функционала прибора.




03. Комплект поставки дозиметра. Сам прибор лежит в такой специальной форме из прозрачного пластика, что минимизирует возможные повреждения в процессе доставки. Внутри также есть диск с софтом, декларация о соответствии, документация о прохождении контроля качества и инструкция на русском языке.




04. Инструкция, кстати, весьма полная и подробная. После ознакомления с ней работать с дозиметром сможет даже тот, кто ранее не имел дела с такими приборами и успел позабыть школьный курс физики)




05. Корпус дозиметра выполнен из плотного белого пластика хорошего качества. Нужно сказать, что это очень правильное решение — на белом корпусе лучше всего заметна любая пыль или грязь, которая может оказаться радиоактивной (в том случае, если вы проводили замеры в таких местах).




06. Хорошо продуманы и клавиши управления. Они сделаны единым блоком без щелей, что также поможет уберечь прибор от попадания внутрь потенциально "грязной" пыли. Даже на корпус прибора попадет такая пыль (скажем, при неосторожном измерении старых военных приборов с радиоактивной светомассой), то для дезактивации дозиметра будет достаточно просто протереть его влажной салфеткой.




07. Ещё один плюс — дозиметр очень компактен. По размеру и весу он не превышает габариты мобильного телефона десятилетней давности и легко умещается в обычном кармане. Вот так "Радиаскан-701" выглядит в сравнении с iPhone:




08. А вот так — в сравнении с моим старым дозиметром "РКСБ-104". Думаю, комментарии тут излишни) Я уже не пишу о том, что РКСБ в целом очень медленный, неточный и не умеет и трети того, на что способен "Радиаскан-701".




09. Электрическое питание дозиметра весьма простое — две обычные батарейки типа ААА (или, как их называют, "мизинчиковые"). Это, кстати, тоже хорошее решение — старые дозиметры запитывались от тяжелых "крон", которые еще больше увеличивали массу прибора.




10. А теперь немного о функционале прибора. Несмотря на компактные размеры, "Радиаскан-701" по своим функциям напоминает профессиональные дозиметры, которые используют ученые либо военные. Во-первых, он умеет измерять три вида радиоактивности (альфа, бета и гамма) как вместе, так и по отдельности. В мире есть всего два бытовых дозиметра, которые умеют это делать.

Во-вторых, "Радиаскан-701" имеет крайне высокий для бытового дозиметра порог измерения — 1 рентген в час, или 1.000.000 мкр/час. Это примерно в 10 раз больше, чем может измерить любой другой "средний" бытовой дозиметр.




11. Прибор имеет качественный цветной дисплей и крайне простой и интуитивно понятный интерфейс. Выбираете тип измерения, а дальше прибор всё делает за вас) За все расчеты отвечает "мозг" прибора с 32-разрядным процессором, которые производит все сложные вычисления.




12. А ещё мне очень понравилось то, что в меню прибора можно выбрать единицы измерения — как микрозиверты, так и микрорентгены. Лично мне микрорентгены гораздо привычнее, поэтому я сразу выбрал их в настройках:




13. А вот так прибор выглядит сзади. Датчик прикрыт специальной шторкой, которая может сниматься либо менять положение для измерения альфа, бета и гамма-излучения по отдельности.




14. Задняя часть прибора со снятой шторкой, видно окошко датчика. В приборе, кстати, используется очень чувствительный слюдяной датчик — датчики такого же типа используются в профессиональных дозиметрах.




15. Да, чуть не забыл! На комплектном CD есть специальная программа, с помощью которой можно, во-первых, проводить дополнительные настройки дозиметра, а во вторых — просмотреть журнал измерений прибора. "Радиаскан-701" умеет запоминать все события, произошедшие с ним, как-то включение/выключение прибора, выбор режима измерения, изменение "уровня тревоги". Каждая запись в журнал содержит метку, отражающую дату и время события. Достаточно просто подключить дозиметр по USB к компьютеру, и программа покажет вам все события, произошедшие с прибором.




16. Ну что, пошли теперь измерять радиацию! Для начала я проверил всю свою квартиру — ничего сверх-опасного не нашел, не фонили даже ботинки, в которых я ездил в Чернобыль)

А это я уже проверяю территорию вокруг одного старого советского завода. Мало ли, что там могли производить! Но всё оказалось чисто, фон даже на несколько микрорентген ниже, чем у меня дома:




17. Ещё меня много пугали естественной радиоактивностью некоторых видов гранита, я измерил несколько гранитных валунов на клумбах в центре Минска — фон не выше естественного.




18. Ещё я померил гранитное основание у одного старого дома 1940-х годов постройки — всё чисто!




19. А вот это — вентиляционная шахта старого бомбоубежища, давайте на всякий случай проверим и её)




20. И здесь всё хорошо — фон составляет всего 11 мкр/час.




21. Кстати, обратите внимание, насколько "Радиаскан-701" компактный, он легко умещается на ладошку месте с айфоном:




22. Проверим и отделочные материалы в городе — вдруг найдём что-то радиоактивное? И тут неудача)




23. Забегу, пожалуй, перекусить, а заодно и провести замеры еды, которой кормят в Минске) Кстати, "Радиаскан-701" это единственный в мире бытовой дозиметр, который может адекватно измерить продукты питания — для этого прибор имеет специальный алгоритм сравнения фонового излучения и отдельных объектов.

В принципе, за качество еды в кафе и ресторанах можно не беспокоится, а вот собранные в сельской местности яблоки, орехи и особенно грибы измерить никогда не помешает.




24. Прямо в кафе мне стали писать друзья, узнавшие о моих прогулках с дозиметром, попросили измерить ещё и метро — по слухам, в отделке некоторых станций используются радиоактивные материалы. Идём проверять метро!




25. Для начала измеряем каменную отделку входов на станции. В принципе, всё очень даже чисто.




26. Да и на самих станциях фон не превышает естественный. Конечно, я не обследовал с дозиметром каждый сантиметр мрамора и гранита, но в целом поездка по нескольким станциям не показала никаких превышений радиационной нормы. Думаю, с радиационной точки зрения минское метро можно считать безопасным)




27. Ещё я немного полазил с дозиметром на одной из городских строек — там тоже всё чисто.



Что могу сказать в целом об устройстве — "Радиаскан-701" это лучший дозиметр из всех, которыми я когда-либо пользовался, это быстрый, компактный, очень точный и современный прибор. По моему скромному мнению, такой дозиметр должен быть в каждом доме, чтобы люди были всегда в курсе радиационной обстановке и в любой момент могли измерить всё что угодно.

Купить "Радиаскан-701" можно в магазине mydozimetr.ru по ссылочке:

http://www.mydozimetr.ru/catalog/dozimetr_radiaskan-701


Кстати, там ещё и другие дозиметры есть, тоже можете глянуть. Но в целом "Радиаскан-701" лучший)

http://www.mydozimetr.ru/catalog/dozimetry_radiometry


Кстати, этой весной я снова еду в Чернобыльскую зону, будет несколько интересных и неожиданных фоторепортажей (не про Чернобыль и не про Припять), так что не переключайтесь)

А в комментариях буду рад ответить на вопросы. Ну и в целом напишите, есть ли у вас дома дозиметр и какой, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman April 6th, 10:07
Ждал этот обзор)

maxim_nm April 6th, 10:12
Ну, я в Fb давно анонсировал)

bass7013 April 6th, 10:10
Нужная в хозяйстве вещь!

maxim_nm April 6th, 10:12
Точно)

biboroda April 6th, 10:10
интересный приборчик

maxim_nm April 6th, 10:12
Да, как по мне - лучший из современных)

shaltay_boltay April 6th, 10:11
полезная штука

maxim_nm April 6th, 10:12
Ага.

toomth April 6th, 10:12
Вот очень такой хочу.

maxim_nm April 6th, 10:12
Бери, классная тема)

0gnevo April 6th, 10:13
Такой прибор желательно иметь всегда под рукой.

iren_mel April 6th, 10:14
радиация повсюду :)

ron_coleman April 6th, 10:18
Но не везде сильная)

lv973 April 6th, 10:16
Давно мечтаю о такой штуке, все никак не могла определиться с выбором. Теперь, пожалуй, осуществлю свою маленькую мечту)

maxim_nm April 6th, 10:24
Бери, вещь)

lukilukii April 6th, 10:18
Вещь точно нужная.

maxxbay April 6th, 10:18
дозиметр даст сигнал когда надо делать от чего то ноги.

ron_coleman April 6th, 10:32
Точно)))

p_i_f April 6th, 10:19
Мраморную столешнице проверь, говорят мрамор фонит.

maxim_nm April 6th, 10:25
А у меня дома обычная, не мраморная. В метро мрамор измерял - вроде норм)

sobaga_barabaga April 6th, 10:21
г. Минск, ул. Румянцева, 7, крыльцо офисного подъезда - предлагаю проверить работу прибора на этом месте, там повышенный фон. Вероятно, фонит отделочный гранит.

maxim_nm April 6th, 10:26
Интересно, надо будет глянуть.

evgknyaginin April 6th, 10:23
"я измерил несколько гранитных валунов на клумбах в центре Минска — фон не выше естественного".

Это означает, что ваш замечательный прибор нужно выбросить на помойку не откалиброван

maxim_nm April 6th, 10:26
Откалиброван, штамп ОТК стоит) Гранит фонит далеко не весь. Впрочем, дозик еще проверю в полевых условиях, этой весной в Чернобыльскую зону еду.

А он работает в постоянном режиме?
А то ведь опасность всегда подкрадывается неожиданно. А потом уже мерить бестолку, когда пользователь начал светиться в темноте.

xmbipehok April 6th, 10:28
нену.а из простого любопытства, сколько там)

xmbipehok April 6th, 10:27
реклама?)

maxim_nm April 6th, 10:30
Ага, тег стоит.

?

Log in

No account? Create an account