?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Мебель в СССР.



Давно хотел написать пост о том, какой в СССР была мебель. Квартира моих родителей примерно до середины 1990-х годов была обставлена типичной советской "массовой" мебелью производства 1970-80 годов, а в старой квартире бабушки я видел множество образцов старой "артельной" мебели, сделанной в пятидесятые годы.

Итак, в этом посте — рассказ про советскую мебель и про то, как были обставлены квартиры в СССР.



02. Примерно до начала 1960-х годов в СССР не существовало того, что сейчас называется "мебелью массового производства" — когда из ДСП-листов режутся типовые шкафы, столы, стеллажи и прочее, производством мебели в те годы занимались чаще всего небольшие производства, а также артели, такая мебель делалась чаще всего из массива недорогого дерева (клееный щит из сосны), фанеры (как шпонированной, так и обычной), а также просто из досок.

Вот примерно так, как на фото ниже, выглядела кухня в обычной квартире 1950-х годов, из мебели были популярны крашеные белой краской деревянные шкафчики и буфеты. Буфет использовался как для хранения, так и для приготовления пищи — в верхнем шкафу буфета (застекленном) хранили посуду, в нижнем — всякие кастрюли и сыпучие продукты, а рабочая поверхность буфета (столешница) использовалась например для нарезания продуктов.

Такой буфет с конца 1950-х годов стоял в старой квартире моей бабушки в Минске на улице Берестянской, и дожил практически до середины 2000-х, очень хорошо его помню.




03. Вот еще очень хороший пример интерьера кухни а-ля СССР периода до 1960-х годов. В то время бытового понятия "интерьерв в таком-то стиле" попросту не существовало, квартиры обставляли чем придётся. Очень часто в кухне того времени можно было встретить и дореволюционную мебель, особенно всякие шакафы и буфеты — они, как правило, были сделаны из качественного дерева и служили очень долго, массово избавляться от них стали только во время переезда в малогабаритные хрущёвки.

По словам известного питерского антрополога Ильи Утехина, в 1960-70-е годы ленинградские помойки были завалены антикварной мебелью, которая попросту не влезла в новые малогабаритные квартиры, от неё массово избавлялись, меняя на современную ДСП-мебель.




04. Интерьеры жилых комнат в те годы выглядли тоже не слишком презентабельно. Вот на этой картине отлично переданы детали советского интерьера тех лет — смесь витиеватых доревролюционных предметов, дешевой артельной мебели (крашеные табуретки), самодельных книжных полок. Расставляли мебель, как правило, строго по периметру комнаты, в середине мог стоять только стол.




05. Интерьер в богатом (по советским меркам) доме мог выглядеть как-то так, на фото очень дорогая по меркам того времени мебель из шпонированного массива в стиле арт-деко. Такой гарнитур мог себе позволить далеко не рядовой гражданин СССР.




06. Типовая советская мебель стала массово появляться в 1960-е годы, потребность в такой мебели стала очевидной после начала расселения коммунальных квартир и переезду семей в хрущёвки. Проектированием типовой мебели в то время занимался т.н. "Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели" (ВПКТИМ), он был создан в 1962 году и по сути копировал наработки западных стран, той же шведской IKEA, которая уже со второй половины 1950-х годов делала собираемую мебель, перевозимую в плоских упаковках.

В общем, вслед за развитыми странами, в СССР тоже начали делать "квадратную" мебель, она хорошо вписывалась в малогабаритные квартиры и была многофункциональной, что тоже особенно важно при недостатке места. Скажем, в разных отделениях одного и того же шкафа могли одновремнно храниться бельё, посуда и книги и документы — в большой квартире для этих же целей можно было купить отдельные комод, шкаф-витрину, стеллаж и секретер.

По эскизам конструкторов, идеальная советская квартира 1960-х должна была выглядеть как-то так:




07. В реальности получалось ближе к чему-то такому. Особым шиком считались мебельные поверхности, покрытые твердым блестящим лаком, в 1960-е — 1970-е годы такие серванты (после крашеных кисточкой комодов), смотрелись очень парадно и дорого — им отводили лучшее место в комнате, а внутри хранили сервизы и хрусталь, которыми либо никогда не пользовались, либо пользовались в исключительных случаях.

Кстати, полированные серванты, заполненные старой посудой, можно до сих пор встретить в бабушатниках.




08. Примерно в то же время (конец 1960-х — начало 1970-х годов) в домах стали появляться полированные "стенки", причем были они практически в каждой советской квартире. Особенно качественными считались "стенки," произведенные в соцлагере, но не на территории СССР — в ГДР, Румынии либо ПНР. "Стенка" ставилась обычно в самой большой комнате в доме и имела множество функций — в ней хранили ценные сервизы, книги, одежду и т.д., а на застекленные полки часто выставляли фотографии или просто красивые картинки.

Кстати, отчасти именно из-за "стенок" родился миф о "самой читающей нации" — в СССР люди массово покупали книжки (двадцатипятитомные издания всяких Толстых, Некрасовых да Пришвиных) просто "для интерьера" и для заполнения пустого пространства полок.




09. Стандартизированная "мягкая" мебель тех лет выглядела достаточно страшно. Было заметно, что дизайнеры старались копировать образцы из западных каталогов, но при этом вживую этих образцов чаще всего никогда не видели, плюс накладывалась местная "специфика производства".

Во время учебы на факультете промдизайна я наслушался интересных историй о том, как проектировали бытовые вещи в СССР — дизайнер рисовал красивый пылесос, шел к конструктору, тот ему говорит "вот тут у тебя написано "скрытое соединение", так не можем, есть только шурупы КВ-14". Потом дизайнер шел в лакокрасочный цех, а там ему: "вот тут у вас написано "голубая краска с металлическим оттенком", такой на складе нету, есть желтая масленная эмаль КТ-116".

Короче, в итоге получалось то, что получалось:




10. Ещё в советских малогабаритных квартирах можно было часто встретить ковры — их вешали на стены чаще всего для звукоизоляции, но это уже совсем другая история)




А вы помните советскую мебель? Как были обставлены ваши квартиры в те годы?

Расскажите, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ansiana April 7th, 2017
Все верно. Я с Вами полностью согласна. Все мои друзья при СССР жили достойно, а вот дети наши и внуки не все вписались в эту жизнь.

ddavidyan April 8th, 2017
Спасибо. Люди на редкость переоценивают свои возможности. Они считают, что, если хорошо живут, - это их личная заслуга, а если плохо, - то вина государства, строя, политиков, соседей, инопланетян, "этой" страны и "этого народа" (нужное подчеркнуть). Ну и как результат - получив от "той" страны все необходимое, "проедают"ее капитал, оставляя за собой право ее презирать. И это они называют прогрессивным мышлением свободной Личности. Клиника!

ansiana April 8th, 2017
В первую очередь все зависит от тебя самого, бесспорно. Но государство тоже не может существовать отдельно от своих граждан.

ddavidyan April 8th, 2017
Естественно, должна быть ответственность государства за граждан, но и граждан за государство. И именно последнюю скрепу всячески расшатывают либералы со своими дегенеративными мантрами о превалировании интересов граждан над интересами государства. И пичкали нас с перестроечных времен, мол, государство должно своим гражданам, а те нет. Государство должно обслуживать своих граждан, а те должны быть только выгодополучателями, у государства только обязательства, а у граждан только права. А от слов "патриотизм" и "служение отечеству" у каждого нормального человека должен случатся рвотный рефлекс. Вот и получили: там, где нет граждан, нет и государства. Хочет гражданин жить лучше, вот и ворует у государства, оно же не обеднеет, не хочет он служить государству, - имеет право, он же свободная личность, а государство - средство достижения цели. А потом удивляются, откуда коррупция, почему чиновники воруют. А откуда чиновники берутся? Из тех же граждан, которые право имеют? А кто ж их научит родину любить и тем более ей служить? Ага, щас.
Государство им должно, родину только дураки любят, вот они и пользуется ею, пока могут. А там хоть трава не расти. Потому все эти свободные граждане с правами вместо обязательств разрушают государство.

ansiana April 9th, 2017
Согласна. Либералов тоже не люблю. Одна болтовня. И в то же время если сильно гайки закрутить. начнут орать 37-й год.

Olga Kharitonova April 10th, 2017
всегда отвечаю на такие их вопли: свобода - это осознанная необходимость. свобода не зависит от количества метров или рублей на душу населения. свобода и воля - в душе русского человека. и никогда еще не было медали с одной стороной, мы в дуальном мире. без дисциплины - анархия, хаос, без возможностей - тюрьма. Общество должно держать серединку, ту самую - золотую, это значит - дисциплину, а это значит - обязанностей должно быть больше, чем прав. либералы в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будут орать, что всё плохо и их притесняют, поскольку либерализмом страдают мещане, у которых сильнее всего желание быть обеспеченным без усилий со своей стороны. и подпевают либералам и демократам те, кто успешно их использует ради своих идей и своих накоплений)))))))))

ansiana April 10th, 2017
Да, Вы правы. Свобода и воля и еще справедливость - это в душе у русских. И то, что либералы всегда орут - это тоже верно. Критиковать власть у них в крови, организовывать митинги, протесты, бла-бла-бла и денежки за это получить.

ddavidyan April 8th, 2017
У людей довольно странные представления о достойной жизни. Некоторые считают, что достойная жизнь - это полный холодильник, машина и отдых за рубежом. А по мне, жить достойно, - честно зарабатывать, не воровать и помогать людям. И вот пока первые определяют правила жизни для вторых, последние выбывают из жизни.

ansiana April 8th, 2017
Я совсем не имела ввиду полный холодильник и т.д. Мы работали, зарабатывали и видели результаты своего труда. Но я не вижу ничего криминального в том, если люди хотят путешествовать или приобрести квартиру, чтобы иметь свой угол.

ddavidyan April 8th, 2017
Так кто ж им запрещал все это иметь? Проблема в том, что люди хотели иметь все, не прикладывая усилий. Пусть государство само думает, как нам все дать. Например, хочешь заработать денег на квартиру? езжай на север, в трудные районы, на высокооплачиваемую, но трудную работу. За несколько лет можно было заработать на кооператив. Чем не выход? сам знал несколько семей, которые так заработали в советское время. кто за границей работал, кто в Сибири. И так принято в мире. и никто не считает, что кто-то что-то ему должен, что работнику должны платить именно столько, сколько он сам решит. не хватает, вот сам и думай, как заработать больше. Но ведь это трудно, есть более простые пути.
Дефицит. Откуда он взялся? Не производили? Производили. Но то же мясо доставлялось на комбинат, а там начиналось самое интересное. Воровали машинами. Вывозили на рынок, где продавали втридорога. Потому что цены на мясо в магазине были низкие, и многие на искусственно создаваемом дефиците делали большие деньги. Проще говоря, воровали. Ну и если все воруют, сколько продержится система? И кто виноват, что воруют? Я лично не вижу оправдания воровству. Мол, не хватало. Если бы не воровали, всем бы хватало.
Или тот же дефицит с жиьлем. Например, в Калифорнии есть программа по обеспечению малоимущих дешевым жильем. И очередь там на насколько лет. Были бы деньги, пошли бы выбрали по своему вкусу и заплатили подороже, но ведь денег нет. Вот и ждут терпеливо. И что странно: правительство при этом не ругают, а все как-то наоборот, благодарят. Мол, помогает. И возникает вопрос: а чего же советское правительство ругали, оно же вообще бесплатно давало.

ansiana April 9th, 2017
Недовольные всегда есть и будут. Кооператив кстати при СССР вполне можно было купить, вступить было трудно,т.к. были нормы на жилье. А сейчас жилье несоизмеримо дорогое, под такие проценты в конечном итоге оплачиваешь две квартиры, а то и больше.
Кстати лично я была против развала Союза, как-то интуитивно чувствовала, что это повлечет за собой большие проблемы. Но все течет. все меняется и я считаю. что жизнь все же стала лучше и комфортнее.

  • 1