?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Мебель в СССР.



Давно хотел написать пост о том, какой в СССР была мебель. Квартира моих родителей примерно до середины 1990-х годов была обставлена типичной советской "массовой" мебелью производства 1970-80 годов, а в старой квартире бабушки я видел множество образцов старой "артельной" мебели, сделанной в пятидесятые годы.

Итак, в этом посте — рассказ про советскую мебель и про то, как были обставлены квартиры в СССР.



02. Примерно до начала 1960-х годов в СССР не существовало того, что сейчас называется "мебелью массового производства" — когда из ДСП-листов режутся типовые шкафы, столы, стеллажи и прочее, производством мебели в те годы занимались чаще всего небольшие производства, а также артели, такая мебель делалась чаще всего из массива недорогого дерева (клееный щит из сосны), фанеры (как шпонированной, так и обычной), а также просто из досок.

Вот примерно так, как на фото ниже, выглядела кухня в обычной квартире 1950-х годов, из мебели были популярны крашеные белой краской деревянные шкафчики и буфеты. Буфет использовался как для хранения, так и для приготовления пищи — в верхнем шкафу буфета (застекленном) хранили посуду, в нижнем — всякие кастрюли и сыпучие продукты, а рабочая поверхность буфета (столешница) использовалась например для нарезания продуктов.

Такой буфет с конца 1950-х годов стоял в старой квартире моей бабушки в Минске на улице Берестянской, и дожил практически до середины 2000-х, очень хорошо его помню.




03. Вот еще очень хороший пример интерьера кухни а-ля СССР периода до 1960-х годов. В то время бытового понятия "интерьерв в таком-то стиле" попросту не существовало, квартиры обставляли чем придётся. Очень часто в кухне того времени можно было встретить и дореволюционную мебель, особенно всякие шакафы и буфеты — они, как правило, были сделаны из качественного дерева и служили очень долго, массово избавляться от них стали только во время переезда в малогабаритные хрущёвки.

По словам известного питерского антрополога Ильи Утехина, в 1960-70-е годы ленинградские помойки были завалены антикварной мебелью, которая попросту не влезла в новые малогабаритные квартиры, от неё массово избавлялись, меняя на современную ДСП-мебель.




04. Интерьеры жилых комнат в те годы выглядли тоже не слишком презентабельно. Вот на этой картине отлично переданы детали советского интерьера тех лет — смесь витиеватых доревролюционных предметов, дешевой артельной мебели (крашеные табуретки), самодельных книжных полок. Расставляли мебель, как правило, строго по периметру комнаты, в середине мог стоять только стол.




05. Интерьер в богатом (по советским меркам) доме мог выглядеть как-то так, на фото очень дорогая по меркам того времени мебель из шпонированного массива в стиле арт-деко. Такой гарнитур мог себе позволить далеко не рядовой гражданин СССР.




06. Типовая советская мебель стала массово появляться в 1960-е годы, потребность в такой мебели стала очевидной после начала расселения коммунальных квартир и переезду семей в хрущёвки. Проектированием типовой мебели в то время занимался т.н. "Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели" (ВПКТИМ), он был создан в 1962 году и по сути копировал наработки западных стран, той же шведской IKEA, которая уже со второй половины 1950-х годов делала собираемую мебель, перевозимую в плоских упаковках.

В общем, вслед за развитыми странами, в СССР тоже начали делать "квадратную" мебель, она хорошо вписывалась в малогабаритные квартиры и была многофункциональной, что тоже особенно важно при недостатке места. Скажем, в разных отделениях одного и того же шкафа могли одновремнно храниться бельё, посуда и книги и документы — в большой квартире для этих же целей можно было купить отдельные комод, шкаф-витрину, стеллаж и секретер.

По эскизам конструкторов, идеальная советская квартира 1960-х должна была выглядеть как-то так:




07. В реальности получалось ближе к чему-то такому. Особым шиком считались мебельные поверхности, покрытые твердым блестящим лаком, в 1960-е — 1970-е годы такие серванты (после крашеных кисточкой комодов), смотрелись очень парадно и дорого — им отводили лучшее место в комнате, а внутри хранили сервизы и хрусталь, которыми либо никогда не пользовались, либо пользовались в исключительных случаях.

Кстати, полированные серванты, заполненные старой посудой, можно до сих пор встретить в бабушатниках.




08. Примерно в то же время (конец 1960-х — начало 1970-х годов) в домах стали появляться полированные "стенки", причем были они практически в каждой советской квартире. Особенно качественными считались "стенки," произведенные в соцлагере, но не на территории СССР — в ГДР, Румынии либо ПНР. "Стенка" ставилась обычно в самой большой комнате в доме и имела множество функций — в ней хранили ценные сервизы, книги, одежду и т.д., а на застекленные полки часто выставляли фотографии или просто красивые картинки.

Кстати, отчасти именно из-за "стенок" родился миф о "самой читающей нации" — в СССР люди массово покупали книжки (двадцатипятитомные издания всяких Толстых, Некрасовых да Пришвиных) просто "для интерьера" и для заполнения пустого пространства полок.




09. Стандартизированная "мягкая" мебель тех лет выглядела достаточно страшно. Было заметно, что дизайнеры старались копировать образцы из западных каталогов, но при этом вживую этих образцов чаще всего никогда не видели, плюс накладывалась местная "специфика производства".

Во время учебы на факультете промдизайна я наслушался интересных историй о том, как проектировали бытовые вещи в СССР — дизайнер рисовал красивый пылесос, шел к конструктору, тот ему говорит "вот тут у тебя написано "скрытое соединение", так не можем, есть только шурупы КВ-14". Потом дизайнер шел в лакокрасочный цех, а там ему: "вот тут у вас написано "голубая краска с металлическим оттенком", такой на складе нету, есть желтая масленная эмаль КТ-116".

Короче, в итоге получалось то, что получалось:




10. Ещё в советских малогабаритных квартирах можно было часто встретить ковры — их вешали на стены чаще всего для звукоизоляции, но это уже совсем другая история)




А вы помните советскую мебель? Как были обставлены ваши квартиры в те годы?

Расскажите, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bykon kiparis April 5th, 2017
Убогое прошлое нужно восхвалять?

serega133 April 5th, 2017
Вам не кажется, что термин "бабушатник" несёт негативную коннотацию к бабушкам? Ср. курятник.

bykon kiparis April 5th, 2017
Ну, несёт. Но бабушки жили в то время и никак не могли повлиять на плановую экономику, которая обеспечивала их этой убогостью.

serega133 April 5th, 2017
Не понимаете. Дахусим.

kapitanwagner April 5th, 2017
Свою правду Вы найдёте здесь: S 14*24', W 71*17'

1assie April 7th, 2017
В комментариях подростковая картина мира, увы. «Хорошо — плохо». От бабушки с дедушкой мне достался, в частности, изумительный качественно сделанный буфет из массива, покрытого лакированным шпоном, — темным снаружи, светлым внутри. В Европе, где вернулась мода на такую мебель, его бы попросили продать. ;)

feropontij April 5th, 2017
Ну для моих родителей "бабушатник" значил совсем другое.
Их бабушки жили при царе батюшке.
Мои, кстати тоже где то конца 1890х года рождения.

serega133 April 5th, 2017
Сколько тебе лет, долгожитель? Тебе нравится термин "бабушатник"?

feropontij April 5th, 2017
60, а что?
Мамка 1919 года, папка 1925-го.
Бабушки, одна 1895-го, другая 1898.
Дедушки где то так же.
Одна из бабушек у амператора Николая II на коленках сидела.
А другие бабушка с дедушкой того же Колю с евойной амератрицей Ксюшей на Владимирской Горке в Киеве лицезрели.
Так что годы жизни бабушек моих родителей можешь прикинуть.
Термин не нравится.
Просто для разных поколений, может быть разный смысл.


Edited at 2017-04-05 01:53 pm (UTC)

bath1970 April 5th, 2017
В дореволюционной России и даже Омерике тех лет хорошая мебель была явно не у всех. Точнее мало у кого. В СССР хорошая мебель была у некоторых. Не у всех. У Вас сейчас хорошая мебель. Я думаю, что Ваши тупые потомки будут стыдиться ее убогости. Уподобляясь.

historymaniak April 7th, 2017
тут я думаю есть несколько правил, чтобы не пришлось стыдиться потомкам "убогости". а) лучше покупать изделия из натурального дерева. б) весь интерьер должен быть выдержан "в стиле" (т.е. сочетаться с текстилем и т.д.). в) лучше пусть будет как можно меньше предметов, но они качественные. г) парочка интересных дизайнерских находок и аксессуаров спасает положение. Вот например скандинавские интерьеры - они там подбирают вещи на блошиных рынках, шкурят их, красят. Делают шебби-шик и т.д. - и их интерьеры выглядели хорошо как в 60-х, так и сейчас. Белый цвет, белая краска, качественный текстиль, интересные аксессуары причем "исторические" порой. В общем я уверена, что можно сделать так, чтобы и потомки не постыдились.

broks_broks April 7th, 2017
В Скандинавии хорошую наследственную мебель сохраняют, а не "стыдятся".
Так что да, от эстетической ценности/красоты и качества оной зависит отношение потомков.

openid1 April 5th, 2017
Ну ты ж свой хохлостан восхваляешь.

old_pragmatic April 6th, 2017
Нет, надо постоянно тыкать всем в глаза этим прошлым, напоминая всем, что их бабушки и родители были убогими, и не хрен прыгать, вам нынешним, вы тоже убогое говно. Ибо от осинки не родятся апельсинки. И да, надо восхвалять всякие Икеи, ибо их мебель из ДСП и оргалита (сиречь МДФ) верх совершенства и художественного вкуса. Ибо несет в себе демократию и прогресс.

anquihald_13 April 10th, 2017
А вам какое прошлое больше нравится?

Ну не принадлежат ваши родители к платиновому миллиону. Папка -- не прокурор, мамка -- не владелица сети супермаркетов. Что ж поделаешь? Прошлое -- это вообще такая штука: ты в него пальнёшь из пистолетика -- оно в тебя шмальнёт из пушки.

  • 1