Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

За что на самом деле арестовали puerrtto.



Друзья, тут есть несколько интересных новостей по делу Саши Лапшина puerrtto. Для тех, кто не в курсе начала истории, расскажу в двух словах — известный блогер Лапшин был задержан 15 декабря в Минске по запросу из Азербайджана, после чего некоторое время просидел в минском СИЗО на Володарке, а затем был экстрадирован в Азербайджан, полная хронология событий доступна в моём журнале по тегу "дело puerrtto".

В настоящее время Саша сидит в одиночной камере в бакинском СИЗО и ожидает суда, по словам его адвоката Эдуарда Чернина — суд состоится примерно через месяц-два, т.е. уже этой весной должна решиться дальнейшая судьба блогера Лапшина. По словам адвоката, жалоб на содержание Александр не имеет, ему разрешили телефонные звонки (ограниченное количество) и визиты родственников.

А на днях по делу puerrtto высказались местные азербайджанские эксперты по фамилии Гарджиадзе и Мамедли, которые рассказали несколько интересных подробностей о нюансах азербайджанского менталитета и законодательства, а также том, почему на самом деле был арестован Саша.



02. Для начала несколько слов о том, в каких условиях содержится Лапшин, об этом рассказал его адвокат Эдуард Чернин. Саша сидит в Бакинском СИЗО №1 в посёлке Кюрдаханы, в камере Лапшина есть телевизор, а в коридоре есть холодильник (находится в общем пользовании). СИЗО №1 — новый объект, оно было построено в 2010 году в соответствии с правилами Совета Европы — санузлы в камерах изолированы от самого помещения содержания, перед камерами есть небольшие выступы для курения. В камераз соблюдаются санитарные нормы естественного освещения и проветривания.

В общем, условия более-менее сносные, уж точно лучше, чем в минском СИЗО на Володарке, где Саша сидел в камере-"холодильнике", об этом в разговоре с матерью говорил и сам Саша. Хотя конечно на свободе было бы лучше, тюрьма есть тюрьма.




03. По поводу самого обвинения. Против Лапшина сейчас возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики). Согласно УК Азербайджана, по сумме статей Саше грозит до 8 лет лишений свободы.

Генпрокуратура Азербайджана придерживается такой позиции —  в своём блоге Александр Лапшин указывал страны, в которых побывал, и Нагорный Карабах там был указан в качестве отдельного государства. По мнению обвинителей, тем самым Лапшин "поддержал незаконный сепаратистский режим" и "открыто призвал к расколу территориальной целостности Азербайджанской Республики".

По словам адвоката Эдуарда Чернина, Лапшин признаёт, что бывал в Нагорном Карабахе. На вопрос, признает ли Саша себя виновным по статьям УК, адвокат не дал однозначного ответа.

103.jpg



04. А теперь самое интересное. Вот что в последних числах марта заявил известный азербайджанский политолог, глава Центра политических и экономических исследований Хикмет Гарджидзе:

"Лапшин дважды посещал оккупированные территории Азербайджана в нарушение законов страны. Более того, зная, что в Азербайджане он объявлен "персоной нон-грата", Лапшин въехал в страну в 2016 году по украинскому паспорту, в котором его имя было написано иначе (Oleksandr вместо Aleksandr). Впоследствии он это превратил в объект насмешек и издевательств".

По словам эксперта, фактически Азербайджан "обиделся" именно на это. Хикмет также пишет о том, что властям Азербайджана также не понравилось то, как Лапшин осветил увиденный им тяжелый быт азербайджанских вынужденных переселенцев:

"Если бы он был честным до конца, то должен был и назвать причины того, почему эти люди стали беженцами. Конечно же, эта тенденциозность и неуважение к азербайджанскому народу сформировали негативное восприятие блогера в общественном мнении страны. То есть само вызывающее поведение блогера вызвало пристальное внимание к его персоне правоохранительных органов и привело к уголовному преследованию. Конечно, правовую оценку действиям блогера давать юристам, но с чисто человеческой этики и морали Лапшин поступал некрасиво. Свобода выражения – это высокая ценность, но она не должна выливаться во вседозволенность и оскорбление чувств людей и народов".


А вот что пишет еще один политолог, Алескер Мамедли, фактически он говорит о том же самом:

"Мы не знаем пока, какими конкретно доказательствами оперирует следствие. Но даже по публикациям Лапшина относительно его высказываний можно делать выводы о том, что они выходят за рамки, защищаемые статьей 10 "Свобода выражения" Европейской конвенции прав человека. Правда, многие его высказывания были удалены из его блога и страницы в Facebook. Но сохранились скриншоты этих публикаций, и очевидна несовместимость с правом ряда высказываний блогера.

...Лапшин демонстративно выражает свое намерение нарушить законы Азербайджана очередной поездкой на оккупированные территории. Более того, он пропагандирует свои незаконные действия, заявляя, что ему "нужно 150 баксов для нарушения законов Азербайджана". Он превращает в объект гордости игнорирование законов Азербайджана."
.

Цитаты c сайта: kavkaz-uzel.eu.


В общем, получается очень интересная ситуация, о которой я писал с самого начала — на самом деле причиной для уголовного преследования Лапшина стал его блог и его посты, вызвавшие "сильную личную неприязнь" у кого-то из Азербайджана, а его "незаконное посещение Карабаха" стало только поводом для такого преследования. Всё как в СССР, "был бы человек — а статья найдётся".


Такие дела. Напишите в комментах, что вы обо всём этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:



Tags: Азербайджан, дело puerrtto, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →