?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядели алкоголики в СССР (фото).



Многие до сих пор продолжают считать СССР страной постоянной солнечной погоды, идеальных людей и розовых единорогов, а я скажу вам, что на самом деле в СССР было полно социальных проблем, причем многие из них были выражены значительно сильнее, чем в странах "загнивающего капитализма".

Одной из таких проблем был алкоголизм. Конечно, он существовал и в других странах, но в СССР алкоголизм имел весьма много специфических черт, начиная от социального и профессионального статус пьющих и заканчивая их внешним видом. Советские алкоголики выглядели весьма колоритно — это было обусловлено их социальным и профессиональным статусом, а также видом горячительных напитков — "класс-гегемон" в позднем СССР пил практически всё, что горит.

Под катом — небольшой рассказ о советских алкоголиках, а также вопрос.




02. Для начала немного о том, где можно было чаще всего встретить советских алкоголиков. Во-первых, это всевозможные "заводские проходные" — по вечерам среди рабочих, возвращающихся с заводов, можно было встретить весьма "спесифисский" контингент. Что они делали на заводе, почему их не увольняли? В СССР считалось, что пьяницу нужно как-то "перевоспитывать" — существовали различные "товарищеские суды" и системы выговоров, предупреждений и т.д.

При этом увольнять пьяницу не спешили — в СССР это считалось чуть ли не нарушением прав "рабочего класса". Алкоголик знал, что он в любом случае останется на рабочем месте, а все выговоры и товарищеские суды были ему до лампочки. В общем, очень часто среди выходящих с завода людей можно было встретить примерно следующий контингент, многие спешили в находившиеся поблизости с проходной вино-водочные магазины, чтобы "отдохнуть".



Кстати, проблема алкоголизма на предприятиях никуда не исчезла и в нынешней Беларуси (примерно по тем же причинам). Мой старший брат Миша одно время работал инженером на минском Велозаводе и порассказывал мне множество удивительных историй, про это как-нибудь сделаю отдельный материал)


03. Во-вторых, "профессиональных алкоголиков" можно было встретить в магазинных очередях за спиртным — особенно массово такие очереди стали появляться после введения Горбачевым в 1985 году т.н. "сухого закона". Практически всегда в очередях была давка, она возникала из-за ограничения продажи спиртного "в одни руки" — когда доходила очередь до очередного "страждущего", к нему через всю очередь протискивался собутыльник, который "стоял вместе с ним", чтобы купить в два раза больше спиртного.

Кстати, легендарное "третьм будешь?" родилось примерно в те же времена. Бутылка водки стоила 2,87 — мужики скидывались по рублю, покупали бутылку водки и плавленный сырок, а стакан воровали в автомате с газировкой.




04. В третьих, множество алкашей со стажем можно было встретить в пивных — пиво в СССР считалось чуть ли не безалкогольным напитком, его можно было свободно приобрести даже во времена "сухого закона", и алкаши часто этим пользовались, проводя свободное время за столиками в пивных.

Примерно в те же годы появлялись всевозможные рецепты "коктейлей", добавки были призваны усилить крепость слабоалкогольного пива — начиная от относительно безобидного "ерша" (поллитровая кружка пива с добавлением 50-150 граммов водки) и заканчивая абсолютно фантасмагоричными "тремя пшиками" в пиво дихлофосом (токсикологический коктейль, популярный в восьмидесятые годы).

В общем, завсегдатаи советских пивных выглядели примерно так и очень часто заканчивали свой день в горизонтальном положении:




05. Вот еще очень хорошее фото, сделанное явно в доперестроечные годы. За алкоголем в уличный ларек-стекляшку выстроилась длинная очередь "страждущих", а один (на переднем плане) уже отоварился и отдыхает:




06. Выглядели советские алкоголики весьма специфически. Те, что были помоложе, еще могли как-то следить за собой, более-менее прилично одеваться, но с возрастом и прогрессом алкоголизма становились все на одно лицо — небритые, помятые, неопределенного возраста, одетые в грязную ношеную одежду. Те, что были помоложе, выглядели примерно так, как на фото. Эти еще хотели нравится женщинам и что-то из себя представлять:




07. Спустя 15-20 лет такой жизни человек начинал выглядеть примерно вот так:


08. Вот тоже очень хороший снимок алкаша "со стажем". Внешний вид был практически всегда одинаковый — какая-нибудь жеваная майка, грязненькие брюки, засаленный пиджак коричневого либо серого цвета, стоптанные башмаки, общая неряшливость и небритость.

Очень хорошо помню парочку таких колориных личностей в том районе, где я жил в детстве — алкаши ходили по дворам с сетчатыми авоськами и собирали бутылки.

05.jpg


09. Я знаю очень мало историй о том, чтобы в СССР "алкаш со стажем" вдруг бросил пить, единожды начав выпивать, "со стакана" мало кто спрыгивал. Отчего так происходило? Прежде всего, из-за остутствия в жизни хоть какого-то смысла. При всей разрекламированности в СССР "социальных лифтов" их "верхние этажи" были весьма ограничены и предсказуемы — не выше какого-нибудь начальника цеха с зарплатой в 200 рублей. У людей не было возможности толком съездить за границу, не было возможности заниматься бизнесом, не было возможности как-то влиять на то, что происходит в стране. Не было, в конце концов, возможности прожить ту жизнь, какую хочешь прожить ты сам, а не такую, которую для тебя придумало вездесущее государство. Можно сказать, что сама советская система с её уравниловкой и ограничениями рождала алкоголиков.

Я знаю только единичные примеры, когда человек в те годы полностью завязывал с выпивкой — и практически все они мощно связаны с появлением в жизни какого-то мощного стимула, не связанного либо вообще идущего наперекор советской системе.


А вы помните алкоголиков в СССР? Может быть, знаете какие-то истории о них?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
steissd March 29th, 2017
Если вы в Москву ездили только за кофе, вы счастливчики. Из Ярославля, Тулы, Костромы, Калинина или Владимира ездили за мясом, колбасой, сыром и сливочным маслом (ближе к праздникам — также за зелёным горошком и майонезом для оливье), которые несколько более нужные продукты, чем кофе. Россия — вообще страна более чайная, чем кофейная, в отличие от арабских стран. Где-то с середины-конца 70-х всё поисчезало в продаже (а не только растворимый кофе), а на Урале, говорят, ещё раньше.

kumluk March 29th, 2017
Про Подмосковье верно, "колбасные поезда" сам видел, когда ходил на Павелецкий покупать у проводников настоящую воблу. Плохо было в Поволжье, мы с удивлением слушали их рассказы и удивлялись: как же может пропасть масло? Оно же из молока.. Как ни странно, нормально было в Норильске, вплоть до винограда. Но там были хорошие зарплаты. У нас в аграрном Крыму проблемы начались в 82. Еще все было, но надо занять очередь, к обеду молочка пропадала. Только у частников.
Да, еще появились "заказы" через местком. Два раза в месяц в "прикрепленном" за предприятием (городской музей) гастрономе. Наряду с не дефицитными крупами в набор входил горошек, сгущенка, колбаса.

steissd March 29th, 2017
Именно так. А Норильск — это особый город: как иначе удержать там население, если Норильлаг был ликвидирован вместе с ликвидацией ГУЛАГа? Приходилось заботиться о приоритетном снабжении и платить высокие зарплаты.

kumluk March 29th, 2017
Не совсем ликвидировали. В 1987 зона в Норильске ещё была. Дальше не знаю.

steissd March 29th, 2017
Но большая часть работников была всё же вольняшками, а не зеками. В 1935-56 гг. было наоборот.

hot1970 March 30th, 2017
я ездил . в автобусе . Мужики на заднем сиденье до песен дошли . Было за счастье купить овсяное печенье . а так - да - колбаса , апельсины, бананы.

steissd March 30th, 2017
Дык...

mm888_5 March 30th, 2017
Вам бы фантастику писать, зачем себя на жж растрачиваете?))))
И да, не было такого, никто в ССР не голодал и за зеленым горошком в Москву не ездил. Ну хотя, жанр "сюрреалистическая антисоветчина" тоже приемлем, можно посмеяться над вашими бурными фантазиями))), смех, как известно, увеличивает жизнь)).

steissd March 30th, 2017
Смех без причины —признак дурачины. Колбасные электрички ездили не из Страсбурга в Париж и не из Мюнхена в Бонн, а из городов Нечерноземья в Москву. Я прекрасно понимаю, для чего вы врёте. Вам захотелось вернуть советскую «духовненькую» жизнь, и ради её популяризации в массах вы и вам подобные врёте, как сивые мерины без остановки и продыху. Дефицит еды был, и возник он задолго до Горбачёва. Продовольственную программу — так и не выполненную коммунистами и мгновенно реализованную после ликвидации СССР, за счёт того, что масло стало приоритетнее пушек — принимали при Брежневе не от хорошей жизни.

steissd March 30th, 2017
Глянул я в ваш журнальчик, и всё стало ясно. Базы в Камрани и Лурдесе вам важнее сытой жизни сограждан.

dietolog April 1st, 2017
Предполагается, что он с такими правильными идеями будет совкобарином, а не холопом.

steissd April 1st, 2017
Да, как-то так.

  • 1