?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядели алкоголики в СССР (фото).



Многие до сих пор продолжают считать СССР страной постоянной солнечной погоды, идеальных людей и розовых единорогов, а я скажу вам, что на самом деле в СССР было полно социальных проблем, причем многие из них были выражены значительно сильнее, чем в странах "загнивающего капитализма".

Одной из таких проблем был алкоголизм. Конечно, он существовал и в других странах, но в СССР алкоголизм имел весьма много специфических черт, начиная от социального и профессионального статус пьющих и заканчивая их внешним видом. Советские алкоголики выглядели весьма колоритно — это было обусловлено их социальным и профессиональным статусом, а также видом горячительных напитков — "класс-гегемон" в позднем СССР пил практически всё, что горит.

Под катом — небольшой рассказ о советских алкоголиках, а также вопрос.




02. Для начала немного о том, где можно было чаще всего встретить советских алкоголиков. Во-первых, это всевозможные "заводские проходные" — по вечерам среди рабочих, возвращающихся с заводов, можно было встретить весьма "спесифисский" контингент. Что они делали на заводе, почему их не увольняли? В СССР считалось, что пьяницу нужно как-то "перевоспитывать" — существовали различные "товарищеские суды" и системы выговоров, предупреждений и т.д.

При этом увольнять пьяницу не спешили — в СССР это считалось чуть ли не нарушением прав "рабочего класса". Алкоголик знал, что он в любом случае останется на рабочем месте, а все выговоры и товарищеские суды были ему до лампочки. В общем, очень часто среди выходящих с завода людей можно было встретить примерно следующий контингент, многие спешили в находившиеся поблизости с проходной вино-водочные магазины, чтобы "отдохнуть".



Кстати, проблема алкоголизма на предприятиях никуда не исчезла и в нынешней Беларуси (примерно по тем же причинам). Мой старший брат Миша одно время работал инженером на минском Велозаводе и порассказывал мне множество удивительных историй, про это как-нибудь сделаю отдельный материал)


03. Во-вторых, "профессиональных алкоголиков" можно было встретить в магазинных очередях за спиртным — особенно массово такие очереди стали появляться после введения Горбачевым в 1985 году т.н. "сухого закона". Практически всегда в очередях была давка, она возникала из-за ограничения продажи спиртного "в одни руки" — когда доходила очередь до очередного "страждущего", к нему через всю очередь протискивался собутыльник, который "стоял вместе с ним", чтобы купить в два раза больше спиртного.

Кстати, легендарное "третьм будешь?" родилось примерно в те же времена. Бутылка водки стоила 2,87 — мужики скидывались по рублю, покупали бутылку водки и плавленный сырок, а стакан воровали в автомате с газировкой.




04. В третьих, множество алкашей со стажем можно было встретить в пивных — пиво в СССР считалось чуть ли не безалкогольным напитком, его можно было свободно приобрести даже во времена "сухого закона", и алкаши часто этим пользовались, проводя свободное время за столиками в пивных.

Примерно в те же годы появлялись всевозможные рецепты "коктейлей", добавки были призваны усилить крепость слабоалкогольного пива — начиная от относительно безобидного "ерша" (поллитровая кружка пива с добавлением 50-150 граммов водки) и заканчивая абсолютно фантасмагоричными "тремя пшиками" в пиво дихлофосом (токсикологический коктейль, популярный в восьмидесятые годы).

В общем, завсегдатаи советских пивных выглядели примерно так и очень часто заканчивали свой день в горизонтальном положении:




05. Вот еще очень хорошее фото, сделанное явно в доперестроечные годы. За алкоголем в уличный ларек-стекляшку выстроилась длинная очередь "страждущих", а один (на переднем плане) уже отоварился и отдыхает:




06. Выглядели советские алкоголики весьма специфически. Те, что были помоложе, еще могли как-то следить за собой, более-менее прилично одеваться, но с возрастом и прогрессом алкоголизма становились все на одно лицо — небритые, помятые, неопределенного возраста, одетые в грязную ношеную одежду. Те, что были помоложе, выглядели примерно так, как на фото. Эти еще хотели нравится женщинам и что-то из себя представлять:




07. Спустя 15-20 лет такой жизни человек начинал выглядеть примерно вот так:


08. Вот тоже очень хороший снимок алкаша "со стажем". Внешний вид был практически всегда одинаковый — какая-нибудь жеваная майка, грязненькие брюки, засаленный пиджак коричневого либо серого цвета, стоптанные башмаки, общая неряшливость и небритость.

Очень хорошо помню парочку таких колориных личностей в том районе, где я жил в детстве — алкаши ходили по дворам с сетчатыми авоськами и собирали бутылки.

05.jpg


09. Я знаю очень мало историй о том, чтобы в СССР "алкаш со стажем" вдруг бросил пить, единожды начав выпивать, "со стакана" мало кто спрыгивал. Отчего так происходило? Прежде всего, из-за остутствия в жизни хоть какого-то смысла. При всей разрекламированности в СССР "социальных лифтов" их "верхние этажи" были весьма ограничены и предсказуемы — не выше какого-нибудь начальника цеха с зарплатой в 200 рублей. У людей не было возможности толком съездить за границу, не было возможности заниматься бизнесом, не было возможности как-то влиять на то, что происходит в стране. Не было, в конце концов, возможности прожить ту жизнь, какую хочешь прожить ты сам, а не такую, которую для тебя придумало вездесущее государство. Можно сказать, что сама советская система с её уравниловкой и ограничениями рождала алкоголиков.

Я знаю только единичные примеры, когда человек в те годы полностью завязывал с выпивкой — и практически все они мощно связаны с появлением в жизни какого-то мощного стимула, не связанного либо вообще идущего наперекор советской системе.


А вы помните алкоголиков в СССР? Может быть, знаете какие-то истории о них?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
joeck_12 March 29th, 2017
да, работа была блатная. Врачи и учителя на поклон ходили.

guran_ussury March 29th, 2017
Что Вы! У меня матушка, замглавврача областной детской больницы заимела блат - обеспечила хорошее лечение и уход после операции ребенку одной заведующей продуктового магазина. И потом после лечения наблюдала несколько лет динамику. И с той поры у нас всегда раз в месяц был продуктовый набор - пара палок колбасы п/копченой, палка толстая докторская, масло сливочное 1-1,5 кг, хорошие консервы несколько банок (не килька точно), ветчина, сыр, 1-2 коробки конфет, пара-тройка пачек чая индийского и банка кофе растворимого. Алкоголь оговаривали заранее. Так как у нас особо пьющих в семье не было, то может заказывали одну бутылку водки раз в 2-3 месяца. Она звонила матушке и сообщала что все готово. Приезжал я, расплачивался и уезжал.
Платили по ценам не ниже, и не выше. Т.е. по прейскуранту. Но весь фокус в том, что хрен ты где это возьмешь.

Понимаете? Люди радовались не возможности бесплатно там брать, или ниже себестоимости. А возможности вообще брать что-то по обычной цене!

steissd March 29th, 2017
А в ЖЖ встречаются деятели, утверждающие, что в СССР всего было в достатке, кроме, может быть, американских штанов «Лев и страус». Если это малолетки, то просто малы, глупы и не видали больших за ... катов Солнца, а если в возрасте — то подлецы, которые сознательно врут. Мне трудно сказать, как с этим было к западу от Смоленской области (я побывал проездом в 1990 г. в Витебске и офигел тамошнему изобилию: свободно продавались 5 сортов болгарских сигарет, тогда как в Москве только по талонам, а в провинции уже на рынке начинали окурками торговать — литровая банка «бычков» за 3 сов. рубля), но в РСФСР (кроме Москвы, Ленинграда и закрытых городов ВПК, вроде 16-го Арзамаса) в магазинах с середины 70-х было шаром покати.

guran_ussury March 29th, 2017
Так вот и я о том же пытаюсь втолковать вроде бы уже людям в возрасте: неужели не помните? Но у них явная амнезия.
А я прекрасно помню, как в одном областном центре центрально-черноземного края в конце 70-х и начале 80-х за продуктами нужно было выстоять очередь. И не факт что достанется! Вот не помнят те анмезированные кур, что были тощие и синюшные (птица счастья в народе). И орали еще в спину напирающие граждане: "по одной в руки!".
И сметанка та кефирной жидкости в литровую банку, и синюшное молоко на разлив (ибо в волшебных тетрапаках было, но расхватывали мгновенно) - они не помнят. Зато помнят, что были молодые и главное помнят что с женщинами можно было что-то делать. А сейчас от старости, видимо и это позабыли.
И конфеты в коробках были страшным дефицитом. Их вообще не ели - их передавали как благодарность. Я прекрасно помню, как матушка принесла коробку конфет домой - ей в благодарность как врачу дамочка одна дала. Коробка оказалась заклеенной, типа, новой. А на самом деле несколько конфет были надкусаны - не откушены, а надкусаны! Я уж не знаю, или человек пытался в себе силу воли воспитывать, или у детей вырывали изо рта. Конфеты на развес были, и были неплохие. Но вот коробок не было.
А овощи помните? Продавщица швыряла полугниль на весы и попробуй ей скажи, что половина гнили. Помните ответ? "А что я другим продавать буду!" И ты должен был благодарно принять это. Сейчас каждый из амнезированных выбирает, копается, каждый помидорчик выбирает. А раньше он так делать мог только на рынке, но за цену в три, а то и четыре раза дороже. И курица на рынке была, но в такую же наценку.
А насчет Москвы и Ленинграда я тоже помню - пятничный вечерний поезд в Москву назывался "колбасный" - в первопрестольную ехали с вечера пятницы за колбасой. А утром в воскресенье возвращались с баулами с сосисками и докторской. Попал я в Ленинград первый раз в жизни в 1989 году - у меня шары на лоб вылезли от обилия еды в магазинах.
А еще вылезали шары на лоб в Тбилиси, во Фрунзе. Мамочка моя! - холодильники, телевизоры, всякая хрень нам недоступная - лежит свободно!!!! Мой товарищ меломан ездил в Белоруссию за музыкальным центром - они там стояли свободно! А у нас дрянной магнитофон 2-го класса надо было покупать с ожиданием поставки в полгода! И не факт, что будет работать! Ведь хрен вернешь покупку!
Вот так-то.


steissd March 29th, 2017
Да никакой амнезии у них нет, чай им не за 80, Альцгеймер до них не добрался. Просто п**дят подло и сознательно. Их взгляд на те времена таков: ничего, мол, что жрать было нечего, зато в космос летали, пендосов в страхе Божьем держали и жыдам воли не давали. Поэтому и пытаются соблазнить тех, кто не застал СССР, в надежде прокрутить фарш взад.

sergmiv March 29th, 2017
Вы абсолютно правы они "Просто п**дят подло и сознательно." Помню как в детстве "оббегал" с бабушкой несколько магазинов в надежде что "товар выкинут", а потом еще было нужно отстоять очередь.

a_lastin March 30th, 2017
Конечно п**ят.
И про электричество по 4 копейки, и про квартплату 3.50 за двушку, и про беспроцентные кредиты в магазине, и про проезд в автобусе за 5 копеек, и про бесплатные институты и университеты, и про профсоюзные путёвки и про бесплатные больницы и поликлиники, и про учителей и врачей получающих достойную зарплату, и про бесплатные кружки и спортивные секции для детей .
Зачем вообще они выжили. Лучше бы сдохли-жрать ведь нечего было.

Aleksey Eltsov March 30th, 2017
Меня у мамы в очереди за маслом пару раз брали «в аренду», чтобы больше купить в одни руки. Причем продавали его почему-то с чёрного входа среди луж и бычков, а не в пустом зале магазина.

guran_ussury March 30th, 2017
Кстати, да! Детей брали с собой чтобы больше взять.

kumluk March 29th, 2017
В 70-е с основными продуктами было еще более или менее нормально. За кофе в Москву. За книжками в Белоруссию.
Проблемы начались в 80-х.
В 90-м в Москве было действительно плохо. Для того, чтоб отсечь вал налички, в регионах стали вводить продажу некоторых групп товаров по паспортам. Знакомые москвичи закупали у нас электронику, договариваясь с местными. Сигареты в то время я покупал в ближайшей воинской части. Там было без талонов.

steissd March 29th, 2017
Если вы в Москву ездили только за кофе, вы счастливчики. Из Ярославля, Тулы, Костромы, Калинина или Владимира ездили за мясом, колбасой, сыром и сливочным маслом (ближе к праздникам — также за зелёным горошком и майонезом для оливье), которые несколько более нужные продукты, чем кофе. Россия — вообще страна более чайная, чем кофейная, в отличие от арабских стран. Где-то с середины-конца 70-х всё поисчезало в продаже (а не только растворимый кофе), а на Урале, говорят, ещё раньше.

Почему-то среди них принято

tony60gr March 30th, 2017
все валить на перестройку. Мол, только при Горбачеве все это началось - очереди, талоны... Я-то помню перестроечное время, но родился в 81-м - раньше никак помнить не могу) А вокруг так много вранья - каждый тянет одеяло на себя, не знаешь, кому верить! Особенно всякие маргиналы, типа "бурцкины-фасы" (и его троллей) отличаются своей агрессивной совковой нео-сталинистской позицией. Елы-палы, какой только нечисти на просторах сети ни встретишь!) И монархисты, и сталинисты, и сталиноиды-фашизоиды!) И у каждого по-своему! Ну и путиноидов тоже нельзя списывать со счетов! Хотя бы фрицмаргинала почитать! Лучше, конечно, не читать)

Re: Почему-то среди них принято

steissd March 30th, 2017
Ну, я родился в 1963 и СССР помню хорошо. И не стану говорить, что ранние 70-е были совсем плохими, очереди уже были, но и товар был. Ухудшение началось с середины 70-х и шло по нарастающей, когда товар начал исчезать с концами.

mm888_5 March 30th, 2017
Ага, каких только агрессивных антисоветчиков не встретишь на просторах сети: тут и хрустобулочники с выдуманной Российской империей с кисельными берегами, тут и сам-себя-сделатели, тут и прихватизаторы (и даже те, кого они обокрали))), тут и идолопоклонники голливудского треша, тут и свидетели секты гайдара-чубайсами, тут и апологеты капитализма, на голубом глазу считающие, что рука рынка сама всё сделает, тут и либерасты-педерасты, тут и шушера гламурная, галкины-малаховы, и жирные быковы и затасканными кровожадными поэтессками, вся эта русофобская кодла с уха Москвы. А что их всех объединяет - сплошной мусор в голове и патологическая ненависть к советскому периоду страны.

Re: Почему-то среди них принято

dietolog April 1st, 2017
Открою страшный секрет - ЖЖ испокон веков был пристанищем для таких маргиналов-ебанашек.

  • 1