?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядели алкоголики в СССР (фото).



Многие до сих пор продолжают считать СССР страной постоянной солнечной погоды, идеальных людей и розовых единорогов, а я скажу вам, что на самом деле в СССР было полно социальных проблем, причем многие из них были выражены значительно сильнее, чем в странах "загнивающего капитализма".

Одной из таких проблем был алкоголизм. Конечно, он существовал и в других странах, но в СССР алкоголизм имел весьма много специфических черт, начиная от социального и профессионального статус пьющих и заканчивая их внешним видом. Советские алкоголики выглядели весьма колоритно — это было обусловлено их социальным и профессиональным статусом, а также видом горячительных напитков — "класс-гегемон" в позднем СССР пил практически всё, что горит.

Под катом — небольшой рассказ о советских алкоголиках, а также вопрос.




02. Для начала немного о том, где можно было чаще всего встретить советских алкоголиков. Во-первых, это всевозможные "заводские проходные" — по вечерам среди рабочих, возвращающихся с заводов, можно было встретить весьма "спесифисский" контингент. Что они делали на заводе, почему их не увольняли? В СССР считалось, что пьяницу нужно как-то "перевоспитывать" — существовали различные "товарищеские суды" и системы выговоров, предупреждений и т.д.

При этом увольнять пьяницу не спешили — в СССР это считалось чуть ли не нарушением прав "рабочего класса". Алкоголик знал, что он в любом случае останется на рабочем месте, а все выговоры и товарищеские суды были ему до лампочки. В общем, очень часто среди выходящих с завода людей можно было встретить примерно следующий контингент, многие спешили в находившиеся поблизости с проходной вино-водочные магазины, чтобы "отдохнуть".



Кстати, проблема алкоголизма на предприятиях никуда не исчезла и в нынешней Беларуси (примерно по тем же причинам). Мой старший брат Миша одно время работал инженером на минском Велозаводе и порассказывал мне множество удивительных историй, про это как-нибудь сделаю отдельный материал)


03. Во-вторых, "профессиональных алкоголиков" можно было встретить в магазинных очередях за спиртным — особенно массово такие очереди стали появляться после введения Горбачевым в 1985 году т.н. "сухого закона". Практически всегда в очередях была давка, она возникала из-за ограничения продажи спиртного "в одни руки" — когда доходила очередь до очередного "страждущего", к нему через всю очередь протискивался собутыльник, который "стоял вместе с ним", чтобы купить в два раза больше спиртного.

Кстати, легендарное "третьм будешь?" родилось примерно в те же времена. Бутылка водки стоила 2,87 — мужики скидывались по рублю, покупали бутылку водки и плавленный сырок, а стакан воровали в автомате с газировкой.




04. В третьих, множество алкашей со стажем можно было встретить в пивных — пиво в СССР считалось чуть ли не безалкогольным напитком, его можно было свободно приобрести даже во времена "сухого закона", и алкаши часто этим пользовались, проводя свободное время за столиками в пивных.

Примерно в те же годы появлялись всевозможные рецепты "коктейлей", добавки были призваны усилить крепость слабоалкогольного пива — начиная от относительно безобидного "ерша" (поллитровая кружка пива с добавлением 50-150 граммов водки) и заканчивая абсолютно фантасмагоричными "тремя пшиками" в пиво дихлофосом (токсикологический коктейль, популярный в восьмидесятые годы).

В общем, завсегдатаи советских пивных выглядели примерно так и очень часто заканчивали свой день в горизонтальном положении:




05. Вот еще очень хорошее фото, сделанное явно в доперестроечные годы. За алкоголем в уличный ларек-стекляшку выстроилась длинная очередь "страждущих", а один (на переднем плане) уже отоварился и отдыхает:




06. Выглядели советские алкоголики весьма специфически. Те, что были помоложе, еще могли как-то следить за собой, более-менее прилично одеваться, но с возрастом и прогрессом алкоголизма становились все на одно лицо — небритые, помятые, неопределенного возраста, одетые в грязную ношеную одежду. Те, что были помоложе, выглядели примерно так, как на фото. Эти еще хотели нравится женщинам и что-то из себя представлять:




07. Спустя 15-20 лет такой жизни человек начинал выглядеть примерно вот так:


08. Вот тоже очень хороший снимок алкаша "со стажем". Внешний вид был практически всегда одинаковый — какая-нибудь жеваная майка, грязненькие брюки, засаленный пиджак коричневого либо серого цвета, стоптанные башмаки, общая неряшливость и небритость.

Очень хорошо помню парочку таких колориных личностей в том районе, где я жил в детстве — алкаши ходили по дворам с сетчатыми авоськами и собирали бутылки.

05.jpg


09. Я знаю очень мало историй о том, чтобы в СССР "алкаш со стажем" вдруг бросил пить, единожды начав выпивать, "со стакана" мало кто спрыгивал. Отчего так происходило? Прежде всего, из-за остутствия в жизни хоть какого-то смысла. При всей разрекламированности в СССР "социальных лифтов" их "верхние этажи" были весьма ограничены и предсказуемы — не выше какого-нибудь начальника цеха с зарплатой в 200 рублей. У людей не было возможности толком съездить за границу, не было возможности заниматься бизнесом, не было возможности как-то влиять на то, что происходит в стране. Не было, в конце концов, возможности прожить ту жизнь, какую хочешь прожить ты сам, а не такую, которую для тебя придумало вездесущее государство. Можно сказать, что сама советская система с её уравниловкой и ограничениями рождала алкоголиков.

Я знаю только единичные примеры, когда человек в те годы полностью завязывал с выпивкой — и практически все они мощно связаны с появлением в жизни какого-то мощного стимула, не связанного либо вообще идущего наперекор советской системе.


А вы помните алкоголиков в СССР? Может быть, знаете какие-то истории о них?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
q_paganelius March 29th, 2017
Алкоголиков из СССР не помню, зато в студенческие годы подрабатывал в минском СУ 222, состоящим из алкашей чуть менее чем полностью. К слову сказать, это СУ строило стадион БГУ на Октябрьской. Был у нас в бригаде дядька по прозвищу Водяной. Легко понять, что прозвище получил из-за сильного пристрастия к водке, так как в отличие от остальных коллег, заливающихся в течение дня, на работу он приходил уже под мухой. Так вот, дядька выглядел лет на 70. Оказалось, что ему было всего 50. Это меня, собственно, и поразило. А вообще, если заехать в глубинку, то там полно алкашей. Любой городишка из них примерно наполовину состоит. Еще вспомнились лесные самогонные заводики под Вилейкой. Кстати, о Вилейке. Улица, на которой я вырос, уже практически вся вымерла от алкоголизма.

Edited at 2017-03-29 12:01 pm (UTC)

maxim_nm March 29th, 2017
Да уж... Кстати, не бывал в Вилейке, надо съездить)

q_paganelius March 29th, 2017
В центре города есть кафе Веснянка. Рядом с магазином Вилия. Там алкаши всегда сидят.

jamayk March 29th, 2017
А я чуў, что ў Вілейцы самае злачнае месца - гэта "Дубок", ці гэта так?

q_paganelius March 29th, 2017
Так. Толькі завецца Дубочак. Але там алкашня сядзіць, у якой грошы ёсць. Які-неякі але ж усё-такі бар. А вось тыя, што каля Вяснянкі сядзяць, вось гэта сапраўдныя нізы. Яны просяць грошы ў знаемых неалкашоў. Дарэчы, ведаў я ў Вялейцы аднаго дзядзьку - ён жыў амаль насупраць радзільні, - які сваю хату прапіў, але не да канца. Ад каласальнай пьянкі на грошы за хату ў яго абастрыўся цыроз, ад якога ён памёр. На астатнія грошы яго і пахавалі.

Edited at 2017-03-29 05:20 pm (UTC)

jamayk March 29th, 2017
Цікава. Касцёл у Вялейцы файны і наберажная маляўнічая

q_paganelius March 29th, 2017
Яно так, але яны не дапамогуць пракарміцца.

maxim_nm March 29th, 2017
Надо будет пофоткать)

g_kar March 29th, 2017
>А вообще, если заехать в глубинку
Меня довольно крупный Иркутск неприятно поразил - наверное, каждый третий похож на запойного алкоголика. Очень большой контраст с Москвой.

mm888_5 March 30th, 2017
А логику включать не пробовал? Улица твоя вымерла в годы ельцинизма и путинизма, а никак не в советские годы, когда была работа и уверенность в завтрашнем дне. В глубинке сейчас, да, полно алкашей. Известно почему: заводы разрушены, везде безработица, человек никому не нужен, ты больше не созиидатель, не рабочий, а отброс общества, медицина разрушена, школы закрывают, дети уезжают.

q_paganelius March 30th, 2017
Во-первых, еще с детства учат к незнакомым людям обращаться на вы; во-вторых, какое дело в Беларуси до ваших ельцыных и путиных?; в-третьих, вымирать активно начали после 2005 года; в-четвертых, в советские годы была такая же безысходность, как и при теперешней власти в РБ, а по сему мнение совкофилов я вращению предавал и осью был мой детородный орган.

  • 1