Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 11.

Books_1

У мяне есць прыватная бiблiятэка, якая змяшчае прыкладна паўтары тысячы выданняў (i якая час ад часу поўнiцца новымi кнiгамi). У гэтай рубрыцы я буду пiсаць пра тыя кнiгi, якiя больш за ўсе мяне ўразiлi. Як i астатнi блог, гэтая рубрыка будзе весцiся на двух мовах - рускай ды беларускай.

sacks


Оливер Сакс, "Нога как точка опоры".


Я уже писал про книги Оливера Сакса в одном из выпусков своей рубрики; сегодня я бы хотел рассказать про еще одну книгу Оливера, которая называется "Нога как точка опоры".

Интересным и необычным в книге является то, что Сакс, рассуждая о лечении неврологических нарушений, описывает свои собственные ощущения в роли пациента - и делает это необычайно захватывающе. Во времена своей молодости Оливер Сакс отправился в пеший поход в горы, где с ним произошел несчастный случай - он упал со скалы и получил тяжелый перелом ноги, в результате которого нога оказалась полностью обездвиженной. Саксу сделали операцию, все, казалось бы, шло хорошо - но в послеоперационный период Сакс попросту "забыл", как можно двигать этой ногой - и очень интересно описал процесс "возвращения" ноги, возвращения в буквальном смысле слова утраченной части тела.

Мне не очень понравились "мистические" объяснения Саксом некоторых своих состояний, но в конце книги, в уже современном послесловии (основная книга была написана в семидесятые годы) Сакс и сам пересмотрел эти выводы - так как "мистике" нашлось вполне реалистичное, хотя и достаточно сложное объяснение. Как хорошо сказали, кажется, братья Стругацкие - "любая действующая магия есть неизвестная технология", что-то в этом роде:)

Рекомендую книгу всем, это литература, на которую не жалко ни времени, ни умственного пространства. Если это ваша первая книга Сакса, то рекомендую все же начать знакомство с этим автором с книни "Человек, который принял жену за шляпу".

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

?

Log in

No account? Create an account