Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР пили одеколон и стекломой.



Помните песенку "Наутилуса", модную в конце восьмидесятых — "Ален Делон не пьёт одеколон?" Песенка была основана на реальных событиях и иронизировала над реалиями того времени — мол, в цивилизованных странах пьют нормальные алкогольные напитки, а у нас идёт в дело всё, что горит. Кстати, автор текста Илья Кормильцев karmakom писал вполне себе ироничную песенку о пролетарской дурочке, мечтающей о заграничном артисте, но с минорной музыкой Бутусова "Ален Делон" превратился в какой-то мрачный гимн реалий позднего совка.

Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ "Об усилении борьбы с пьянством", прозванный в народе "сухим законом". Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать "народные" способы выпить чего-то погорячее.

Это была уже не первая антиалкогольная кампания в СССР, но больше всего запомнилась именно она, так как пришлась на последнюю пятилетку существования Союза. Плюс ещё добавилось общее обнищание населения, отчего "употребление горячительного" приобрело самые гротескные и фантасмагорические формы — пили всё, что горит и содержит хоть какой-то спирт — употребляли стекломой и аптечные настойки, напивались корвалолом, пшикали дихлофосом в пиво, изобретали причудливые рецепты самогона и браги.

Смешного, кстати в это мало — за неимением возможности купить нормальный алкоголь люди были вынуждены пить всякую муру.

Под катом — рассказ об этом.




02. Наиболее популярным в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах "тройником", "тройнухой" и "лимонной настройкой". Флакон "тройника" стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий "алкоголический КПД" — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует "забалдеть".

"Тройник" был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в "крытых" зонах и в лагерях, а еще фарцевали "тройником" в так называемых "столыпинах" — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих.




03. Помимо "тройника", также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением "тройника" водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме "Такси-Блюз", там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.




04. По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.




05. Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про "фантазийный аромат с цитрусовой нотой" действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)




06. Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Брестский завод "Бархим" делал такое средство для мытья окон под названием "Секунда" — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. "Стекломойные" алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра "Октябрь" и "раздавливали фунфырик "Секунды" на несколько человек.

А ещё особые "ценители и эстеты" пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось "пшикнуть" в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма "Фонтан", в котором показано, как пили пиво с дихлофосом ("Ты зачем три раза пшикнул?"), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:



А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Зачем вы дома держите ковры?

    Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно…

  • Вернувшийся из Афганистана.

    Как вы знаете, недавно я вернулся из путешествия по Афганистану, откуда привёз множество фотографий и написал несколько постов о войне 1979-89…

  • Свадебный ад. Как отмечают свадьбы в бывшем СССР.

    Принц Гарри и Меган Маркл сегодня отмечают в Виндзоре второй день свадьбы, о чём уже не преминул отшутиться весь твиттер — мол, поехали…

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog March 24th, 2017
Про одеколон не помню, не тут круг общения был. Зато помню как в поздние 80-е пошла мода на сифоны. Им пытались газировали все подряд, в том числе коньяк и водку, говорят от газированного коньяка уносило с двух стопарей, правда он очень быстро выдыхался, нужно было пить сразу, в первые несколько секунд

maxim_nm March 24th, 2017
Интересно, не слышал про такое.

prosto_vova March 24th, 2017
Пили лакокрасочные изделия (растворители, лаки), из которых извлекали спирт методом "замороженного лома" - по сильно охлажденному лому пускали струйкой жидкость, фракция спирта не замерзала и сливалась в емкость, а почти вся химия намерзала на лом. Ключевое слово "почти".

maxim_nm March 24th, 2017
Нифига себе)) Вот это находчивость)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
dimmoff March 24th, 2017
Какие забавные? Отрава редкостная, пробовал в армии разок(

maxim_nm March 24th, 2017
Тройник)?

magnetoplus March 24th, 2017
Тройняха была популярна потому, что ее продавали без рецепта и без талонов)

maxim_nm March 24th, 2017
Кстати да)

prosto_vova March 24th, 2017
Ну и конечно же пили спирт из системы антиобледенения военных самолетов. Спирт стали подкрашивать в зеленый цвет - начали пить зеленый....

maxim_nm March 24th, 2017
Херасе... Вот этого не знал)

uc2ake March 24th, 2017
Максим, а вы помните, как в СССР пили одеколон?

maxim_nm March 24th, 2017
Видел пару раз.

debuggerx March 24th, 2017
пили единицы и только дебилы конченные...зато сейчас боярышник хуярят

Edited at 2017-03-24 12:55 pm (UTC)

maxim_nm March 24th, 2017
На самом деле очень популярно было, особенно среди простых работяг.

(Deleted comment)
mikewaz0wski March 24th, 2017
Вот точно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mikewaz0wski March 24th, 2017
Ну одеколон это для очень крепких духом алкашей. Аптека как-то подоступнее и поприятнее была. Стекломой вообще в СССР не помню чтобы выпускался. Да и никогда не назывался он стекломоем. Всю жизнь он был стеклоомыватель или по-простому омывайка, незамерзайка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
big_brotheruss March 24th, 2017
Из рассказов старых алкоголиков знаю про напиток "Александр третий".
Это коктейль из одеколона "Саша" и "Тройного одеколона".

magnetoplus March 24th, 2017
Еще из 3-х одеколонов тоже популярные коктейли были.

Насколько правда не знаю) Рассказывали

tony60gr March 24th, 2017
что мешали спирт с жидким азотом) И пили даже. Причем, если азотом облиться сверху - это не смертельно - полно роликов в сети. Но чтобы внутрь... Говорили, что пока пьешь - все нормально. А встать не можешь) встаешь и сразу падаешь) Не проверял и на себе точно проверять не стану.

Re: Насколько правда не знаю) Рассказывали

ron_coleman March 24th, 2017
Азот - то еще достать надо было)

drnasmork March 24th, 2017
Припоминаю, услышанный в советские времена рецепт извлечения спирта из обувного крема.
Намазать крем на ломтик хлеба, подождать пока спирт впитается, крем снять, хлебушек скушать))

maxim_nm March 24th, 2017
Офигеть)))

ddnorth March 24th, 2017
Тогда пили дрянь за неимением водки,сейчас за неимением денег. У нас допустим цены на водку завышены раза в 3 от ее себестоимости.

maxim_nm March 24th, 2017
Я бы водку и дальше дороже делал, а вот хорошее сухое вино наоборот дешевым)

yz121783 March 24th, 2017

Вынуждены били пить? Кто вынуждал? Прямо насильно в глотку заливали? Вынуждали наоборот НЕ пить, сокращая продажу и крепость алкоголя. Чтобы человек человеком стал, а не дегенератом.


maxim_nm March 24th, 2017
Ага, "вынуждали не пить". Хотели мечи на орала перековать.

turbinist_t3 March 24th, 2017
Где Русский лес? Где Гвардейский?

maxim_nm March 24th, 2017
Да, тоже пили) Ну, я в общих чертах обозначил "и другие")

?

Log in

No account? Create an account