Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.



Ровно 11 лет назад в эти дни в Минске проходила крупная акция протеста, направленная против фальсификации результатов выборов и очередной "элегантной победы" Лукашенко. Акция протеста продолжалась несколько дней, в течение 19-25 марта и была жестко разогнана милицией, после чего вошла в историю под названием "Плошча-2006" или "Плошча Калiноўскага" (в честь героя национально-освободительного восстания 1863 года).

Я очень хорошо помню те дни в Минске — власти действительно испугались массовых протестов, накануне выборов по подъездам лазили сотрудники спецслужб и кусачками обрезали кабели домашних сетей, т.н. "локалок" — интернет в Минске образца 2006 года был медленным, и важной объемной информацией вроде видеороликов про Лукашенко и т.д. люди обменивались посредством локальных сетей. Ещё на улицах было много сотрудников милиции, а многие подъезды в центр города были перекрыты либо фильтровались блокпостами ГАИ.

Запомнились угрозы тогдашнего председателя КГБ Сухаренко, который по телеку угрожал статьями "за терроризм" и смертной казнью всем, кто выйдет на площадь, а еще власти рассылали СМС-ки подобного содержания, мол "на площади готовится провокация, никуда не ходите!". Ещё запомнилась мрачная холодная погода со снегом и какая-то угрюмая решительность белорусов стоять до конца.

Под катом — рассказ о тех событиях.



02. Для начала немного истории. В 2004 году в ходе "референдума" было снято конституционное ограничение на число президентских сроков, и Лукашенко получил возможность участвовать в выборах 2006 года (что-то похожее спустя годы провернет Путин в России). На выборах 2006 года соперниками президента стали Александр Милинкевич и Александр Козулин — Милинкевич шел на выборы в качестве объединенного кандидата от оппозиции, а Козулин шел в качестве "полностью независимого" кандидата, критикующего как Лукашенко, так и оппозицию.

На снимке — Козулин (на фото слева) и Милинкевич на маротовской акции протеста в Минске.





03. Еще до протестов 19-25 марта в городе прошли несколько массовых акций встречи кандидатов в президенты с избирателями — одна из таких встреч была проведена Милинкевичем на привокзальной площади, пришло несколько тысяч человек, а власти строили всякие мелкие пакости в стиле Ябеды-Корябеды — подкатили бус с аппаратурой и включили на полную мощность российскую попсу, чтобы не было слышно слов выступающих.

На фото — Милинкевич общается с пришедшими на встречу людьми.





04. 19 марта состоялись "выборы", на которых явка якобы составила 92,6%. Лукашенко официально набрал 82,6% голосов, Милинкевич 6%, а Козулин 2,3%. При этом по данным независимых экзит-пулов, проводившихся возле некоторых избирательных участков, голоса избирателей между Лукашенко и Милинкевичем разделились примерно пополам.

Вечером в тот же день на Октябрьской площади в минске был проведен первый массовый митинг, на который вышло около 30.000 человек, звучали призывы за новые честные выборы. Лидеры оппозиции повели себя несколько странно — они решили повести людей в сторону площади Победы чтобы "возложить там цветы", после чего Козулин призвал всех своих сторонников придти на площадь завтра, 20 марта в 18:30.




05. 20 марта на площадь также вышли тысячи человек, но народу было уже несколько меньше, чем в первый раз. В этот день на плитках Октябрьской площади митингующие начали устанавливать палатки, всего было установлено 19 палаток:




06. 21 марта власти начали "оперативно реагировать" — больше сотни человек были задержаны за доставку продуктов на площадь, тех кого уличали в помощи демонстрантам — отчисляли из учебных заведений. Что интересно — акции в поддержку белорусов прошли и в некоторых российских городах, а на самой Октябрьской площади можно было увидеть много российских триколоров, которые тогда ещё не воспринимались как символ оккупации.




07. Акции были достаточно массовыми — несмотря на все меры и угрозы властей, в дневное время у палаточного городка на площади находилось от 2 до 4 тысяч человек, в ночное время в лагере протестующих оставалость дежурить порядка 200-300 человек. Помню, что в те дни было очень холодно, а по белорусскому провластному ТВ шли адовые репортажи с цитатами вроде "а нашу съемочную группу эти отмороженные изверги зверски забросали снежками!"




08. Несмотря на холод и давление властей, протестующие сдаваться не собирались. 23 марта количство палаток увеличилось до 35 штук, также увеличилось количество народу в лагере в ночное время.




09. Немного об атмосфере тех дней. Провластные СМИ всячески поливали помоями и унижали протестующих, используя тактику гэбэшную  "гнилой селедки" (из синенькой книжки Спартака Беглова по предмету "Спецпропаганда"): митингующих объявляли наркоманами, алкоголиками и всяческими вырожденцами, а еще в лагерь протестующих подсылали всяких провокаторов и переодетых сотрудников спецслужб, которые под видом пьяненьких местных жителей старались задирать и унижать протестующих, делая это крайне профессионально и ретируясь при первом появлении фотографов.

Для белорусов такая тактика была чем-то новым, и люди были достаточно растеряны. На фото — "наркоманы и алкоголики" (многие с 2-3 высшими образованиями и научными степенями) держат круговую оборону от провокаторов:





10. Очень многие минчане поддерживали протестующих, но боялись сказать об этом вслух. Ни твиттера, ни социальных сетей в то время толком не существовало, не было ютуба с его лайв-стримами, и у людей было ощущения полного одиночества и беспомощности перед государственной машиной. Информацию передавали какими-то листовками, наклейками, самиздатом.

В те дни я как раз собирал для себя новый компьютер, и в одной из фирм, торгующих комплектующими, мне дали вот такую листовку, которую я сохранил, текст отлично передаёт атмосферу тех дней:





11. В ночь 24-25 марта палаточный лагерь на Октябрьской площади был жестко зачищен милицией. Протестующие не оказывали активного сопротивления — они сели на землю и держались друг за друга, для задержания протестующих милиция применила силу и избивала задержанных. Только по официальным данным, было арестовано около 500 человек, которых бросили в спецприёмник на Окрестина и начали готовить суды.



Фото: Tut.by | The Asahi Shimbun | Konzept und Bild | Bloomberg

25 марта несколько тысяч человек попытались прорваться на оцепленную Октярьскую площадь, но были жестко разогнаны милицией — та применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Около 100 человек было арестовано, в том числе и Козулин, который призывал митингующих идти на Окрестина и поддерживать арестованных.

Чем всё закончилось? Лукашенко начал свой "третий срок" правления, Козулина бросили в тюрьму вместе с некоторыми другими участниками протестных акций, а Беларусь попала под санкции США и Евросоюза.

Дальше вы знаете.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog March 20th, 13:13
Калиновского повесили на плошчы в Вильнюсе. Неудачное название, нехорошими перспективами веет ;)

maxim_nm March 20th, 13:15
И что?

magnetoplus March 20th, 13:17
Отлично помню те дни)

maxim_nm March 20th, 13:20
Участвовал?

lora_lei March 20th, 13:28
Спасибо. Была малая, но хорошо помню те дни.

maxim_nm March 20th, 13:29
Что запомнилось больше всего?

(Deleted comment)
uc2ake March 20th, 13:34
Не существует «Окрестино», есть улица имени Окрестина. Также в Минске его именем названа гимназия`№30, бывшая школа №65. Там установлен самолёт-памятник МиГ-17.
Бори́с Семёнович Окре́стин (18 февраля 1923 года, Москва — 6 июля 1944 года, около Минска) — советский лётчик, Герой Советского Союза.

maxim_nm March 20th, 13:36
Спасибо, исправил)

Кстати, Борису Семеновичу видать не слишком понравилось бы ассоциация его фамилии с тюрягой.

harmurak March 20th, 13:34
Мне в то время запомнились еще посетители "тут бай"))

maxim_nm March 20th, 13:36
А чем там было?

malgrime March 20th, 13:41
Почему листовка на русском, а не кошерном белорусском языке?

ron_coleman March 20th, 13:42
У нас двуязычие.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman March 20th, 13:41
Это те самые санкции недавно сняли?

maxim_nm March 20th, 13:42
Точно не знаю, потом же еще за 2010 были.

wot_mem March 20th, 14:01
давно уже либерасты от батьки получают))

интересно если бы Вам Сорос бабло бы не давал, хоть на 1 % говна вы бы наработали ?

4ornobile March 20th, 14:50
А зачем? На говно ты легко наработаешь, на все 146%.

(Deleted comment)
v_dokumentiki March 20th, 14:05
Сколь майдауна не учи, он всё на майданы рвётся.

Устроить бы автору в квартире майдан, для большей наглядности.

закладная записка

v_dokumentiki March 20th, 14:09
*пользуясь случаем, доложу что Бигдан, в блоге которого рекламируется этот псто, всячески зажимает свободу слова в своём продажном бложеке и неистово банит инакомыслящих.
Вот такие они казлы, эти майдауны. (:

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
angmarskyj March 20th, 14:07
О, пару придурков заглянуло, особенно доставил с гэбистом на аватарке. Так сказать, вообще не палится. :)

tank_ua March 20th, 14:09
используя тактику гэбэшную "гнилой селедки" .... Для белорусов такая тактика была чем-то новым, и люди были достаточно растеряны.
++++++
гебня по другому и не умеет. у нас подобное было еще во время революции на граните за 16 лет до ваших событий. Ну а про "наколотые апельсины", за 2 года до Минска, и вспоминать лениво... Так что к подобной пропаганде можно было подготовиться.

wot_mem March 20th, 14:12
иди обратно к ибигдану, ты не в своем блоге)))
дурашка

(Deleted comment)
ktokto9 March 20th, 15:25
>>>>>Ровно 11 лет назад в эти дни в Минске проходила крупная акция протеста, направленная против фальсификации результатов выборов и очередной "элегантной победы" Лукашенко. Акция протеста продолжалась несколько дней, в течение 19-25 марта и была жестко разогнана милицией<<<<<<<

веру что "несправедливо" и "жестоко" не изменить - даже судится из-за этого не пробывали.
https://news.tut.by/politics/441334.html

zamiakulkas89 March 20th, 15:34
Если бы тогда всю эту пиздоту не разогнали, жили бы вы так-же хорошо как украинцы...

maxim_nm March 20th, 15:58
"Пиздотой" вы называете людей, пришедших потребовать нормальный пересчет голосов?

Edited at 2017-03-20 03:59 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
v_dokumentiki March 20th, 15:39
Наверняка это пишет гидный укр, наслаждающийся ожиданием безвиза, радостно несущий свои гроши за коммуналку и с нетерпением ожидающий повестки в АТО)

ne_manya March 20th, 16:15
Зря покрышки не жгли, без них никак.

maxim_nm March 20th, 16:45
Зачем они там?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account