Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Puerrtto в тюрьме. Последние новости.

Lapshin_1.jpg

Публикую очередную подборку новостей о том, что происходит с Сашей Лапшиным puerrtto в тюрьме Азербайджана. Я с самого начала следил за судьбой Александра, с момента его первого задержания в Минске в декабре, полная хронология событий доступна в моём блоге по тегу "дело puerrtto".

В настоящее время Саше наконец-то разрешили телефонные звонки. Нечасто и недолго, но теперь по крайней мере у него есть возможность живого общения с родственниками и возможность что-то сообщить напрямую, а не через адвоката или консула. Вместе с тем — пребывание в неволе делает своё черное дело, по словам Екатерины (подруги Александра), у Саши сейчас нарушился сон, начались головные боли и появились проблемы с едой — периодически он не может нормально есть...

Под катом — последние новости по делу Саши Лапшина.



02. 13 марта ряд израильских политиков и журналистов обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой лично посодействовать освобождению блогера Лапшина. В тексте обращения всплыл интересный факт — один из подписавших обращение, Франтишек Миклошко, в 2010 году также подвергался уголовному преследованию Азербайджаном за то, что он участвовал в международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Нагорном Кабарахе.

Миклошко сперва внесли в списки Интерпола, но затем удалили оттуда, признав, что преследование носит чисто политический характер, никакого "международного преступления" в этом нет. Лично я уверен, что Азербайджан подавал в Интерпол и на Лапшина, но получил отказ (по причинам того же чисто политического преследования), я писал про это в посте о том, что Интерпол никогда не искал puerrtto.

Пример Франтишека Миклошко очень показателен для всех, кто называет Лапшина "международным преступником", Интерпол не считает его таковым. Сашу объявили лишь в какой-то левый "межгосударственный розыск", объявилии "по звонку" обиженного восточного бая.


Скриншот с сайта news.am.


03. Судьбой Саши заинтересовался и Совет Европы. По словам юристов этой организации, по сумме обвинений азербайджанской стороны, Саше грозит не менее 8 лет тюремного заключения. Надеюсь, у Совета Европы получится как-то повлиять на ситуацию, это серьезная международная организация.


Скриншот с сайта panarmenian.net



04. Ещё на днях в известном французском издательстве LaMonde появилась большая статья, направленная в защиту блогера Лапшина. Автор статьи, председатель совета региона Дром Патрик Лабон пишет, что Франция должа принимать в судьбе Лапшина самое прямое участие, так как является частью группы, которая занимается урегулированием Карабахского конфликта.

Цитата из статьи: "Достойно приветствия то, что наша дипломатия обеспокоена арестом в Москве оппозиционера Алексанлра Навального. Однако почему эта же дипломатия продолжает хранить молчание по делу Александра Лапшина, как и по делам других многочисленных жертв режима Алиева?"


Скриншот с сайта news.am


05. А вот вчерашняя новость о том, что сейчас происходит с Сашей, новость опубликовала подруга Александра по имени Екатерина — она сейчас ведет страничку Саши в фейсбуке и плотно занимается его делом. Как пишет Екатерина, самочувствие Саши ухудшилось...



А знаете, что лично мне противнее всего в этой истории? Та пенитенциарная система, которая сложилась в советское время и до сих пор продолжает функционировать на пост-совке. Почему человеку, задержанному по "легкой" статье (нет ущерба, нет потерпевших, вина не доказана, само "правонарушение" тянет максимум на административку) долгое время не разрешали телефонные звонки? Почему те звонки, которые в конце-концов разрешили, как-то ограничены по времени? Почему, в конце концов, Саше запрещено пользоваться гаджетами и интернетом?

Человек и так уже лишен свободы (до суда, между прочим, по суду его могут в конце концов признать и невиновным), так зачем его еще как-то дополнительно ущемлять в правах, унижать? Это какая-то сталинская тактика изощренных садистов — держать человека в полном неведении о собственной судьбе, заставлять мучится в отсутствии информации, делать многозначительные козьи рожи при допросах — мол, дела твои плохи, ты просто пока что еще не в курсе!

Это такой фундаментальный правовой анахронизм, доставшийся нам в наследство от СССР, когда потерявшая берега власть делала с людьми всё что хотела, пользуясь вседозволенностью, безнаказанностью а также тотальной зависимостью населения от властных институтов и отсутствием возможностей уехать из страны. Сейчас ситуация совсем иная, огромная часть людей никак не зависит от государственных подачек, но государство по старой привычке продолжает общаться с народом голосом лагерной администрации.

Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация поменяется, и пенитенциарная система станет гуманнее. А то, как говаривал Ли Куан Ю, все хорошие люди от вас просто уедут.

Останетесь одни в своих тюрьмах.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, дело puerrtto, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 575 comments