Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Puerrtto в тюрьме. Последние новости.

Lapshin_1.jpg

Публикую очередную подборку новостей о том, что происходит с Сашей Лапшиным puerrtto в тюрьме Азербайджана. Я с самого начала следил за судьбой Александра, с момента его первого задержания в Минске в декабре, полная хронология событий доступна в моём блоге по тегу "дело puerrtto".

В настоящее время Саше наконец-то разрешили телефонные звонки. Нечасто и недолго, но теперь по крайней мере у него есть возможность живого общения с родственниками и возможность что-то сообщить напрямую, а не через адвоката или консула. Вместе с тем — пребывание в неволе делает своё черное дело, по словам Екатерины (подруги Александра), у Саши сейчас нарушился сон, начались головные боли и появились проблемы с едой — периодически он не может нормально есть...

Под катом — последние новости по делу Саши Лапшина.



02. 13 марта ряд израильских политиков и журналистов обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой лично посодействовать освобождению блогера Лапшина. В тексте обращения всплыл интересный факт — один из подписавших обращение, Франтишек Миклошко, в 2010 году также подвергался уголовному преследованию Азербайджаном за то, что он участвовал в международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Нагорном Кабарахе.

Миклошко сперва внесли в списки Интерпола, но затем удалили оттуда, признав, что преследование носит чисто политический характер, никакого "международного преступления" в этом нет. Лично я уверен, что Азербайджан подавал в Интерпол и на Лапшина, но получил отказ (по причинам того же чисто политического преследования), я писал про это в посте о том, что Интерпол никогда не искал puerrtto.

Пример Франтишека Миклошко очень показателен для всех, кто называет Лапшина "международным преступником", Интерпол не считает его таковым. Сашу объявили лишь в какой-то левый "межгосударственный розыск", объявилии "по звонку" обиженного восточного бая.


Скриншот с сайта news.am.


03. Судьбой Саши заинтересовался и Совет Европы. По словам юристов этой организации, по сумме обвинений азербайджанской стороны, Саше грозит не менее 8 лет тюремного заключения. Надеюсь, у Совета Европы получится как-то повлиять на ситуацию, это серьезная международная организация.


Скриншот с сайта panarmenian.net



04. Ещё на днях в известном французском издательстве LaMonde появилась большая статья, направленная в защиту блогера Лапшина. Автор статьи, председатель совета региона Дром Патрик Лабон пишет, что Франция должа принимать в судьбе Лапшина самое прямое участие, так как является частью группы, которая занимается урегулированием Карабахского конфликта.

Цитата из статьи: "Достойно приветствия то, что наша дипломатия обеспокоена арестом в Москве оппозиционера Алексанлра Навального. Однако почему эта же дипломатия продолжает хранить молчание по делу Александра Лапшина, как и по делам других многочисленных жертв режима Алиева?"


Скриншот с сайта news.am


05. А вот вчерашняя новость о том, что сейчас происходит с Сашей, новость опубликовала подруга Александра по имени Екатерина — она сейчас ведет страничку Саши в фейсбуке и плотно занимается его делом. Как пишет Екатерина, самочувствие Саши ухудшилось...



А знаете, что лично мне противнее всего в этой истории? Та пенитенциарная система, которая сложилась в советское время и до сих пор продолжает функционировать на пост-совке. Почему человеку, задержанному по "легкой" статье (нет ущерба, нет потерпевших, вина не доказана, само "правонарушение" тянет максимум на административку) долгое время не разрешали телефонные звонки? Почему те звонки, которые в конце-концов разрешили, как-то ограничены по времени? Почему, в конце концов, Саше запрещено пользоваться гаджетами и интернетом?

Человек и так уже лишен свободы (до суда, между прочим, по суду его могут в конце концов признать и невиновным), так зачем его еще как-то дополнительно ущемлять в правах, унижать? Это какая-то сталинская тактика изощренных садистов — держать человека в полном неведении о собственной судьбе, заставлять мучится в отсутствии информации, делать многозначительные козьи рожи при допросах — мол, дела твои плохи, ты просто пока что еще не в курсе!

Это такой фундаментальный правовой анахронизм, доставшийся нам в наследство от СССР, когда потерявшая берега власть делала с людьми всё что хотела, пользуясь вседозволенностью, безнаказанностью а также тотальной зависимостью населения от властных институтов и отсутствием возможностей уехать из страны. Сейчас ситуация совсем иная, огромная часть людей никак не зависит от государственных подачек, но государство по старой привычке продолжает общаться с народом голосом лагерной администрации.

Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация поменяется, и пенитенциарная система станет гуманнее. А то, как говаривал Ли Куан Ю, все хорошие люди от вас просто уедут.

Останетесь одни в своих тюрьмах.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman March 18th, 12:27
И на фото грустный...

maxim_nm March 18th, 12:27
Это еще минская фоточка, с наших судов.

minskblog March 18th, 12:27
Это не сталинский анахронизм, это современная мировая практика.
А так согласен, достаточно он посидел уже, достаточно, чтобы осознать, с кем можно бычить, а с кем нельзя

maxim_nm March 18th, 12:28
Современная мировая практика - комфортные камеры и интернет, в Скандинавии например.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm March 18th, 12:34
Считаю, что да, но сажать ее в тюрьму за это ни в коем случае нельзя, просто закрыть въезд на территорию Украины.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei March 18th, 12:42
Здоровья и сил Саше... Надеюсь, что его в конце концов выпустят...

maxim_nm March 18th, 12:44
Рано или поздно выпустят) Главное чтобы раньше.

(Deleted comment)
igor_piterskiy March 18th, 12:44
Дался вам этот Интерпол! Это всего-навсего одна из многих международных организаций, действующая по собственным правилам. Но ее правила не являются законом для всех.
И, кстати, Лапшин зашел куда дальше, чем Франтишек Миклошко.

maxim_nm March 18th, 12:46
Это как? Миклошко наблюдателем на выборах там был) Какое преступление может быть "страшнее" с точки зрения Азербайджана? Это ведь и признание независимости Карабаха, и "содействие сепаратистам", и чего там только нет)

leokand March 18th, 12:49
Особенно левацкий «Ле Монд» умиляет, потому что ровно сегодня по просьбе знакомых почитал немного про натурализацию во Франции. Там открытым текстом написано: если помимо французского гражданства у вас будет ещё какое-то другое, то в случае чего, Франция по дип. каналам за вас заступаться не будет. Не знаю, как с этим у Израиля, но это вообще обратная сторона «коллекционирования» паспортов.

maxim_nm March 18th, 12:50
Вот если честно - непонятно, в чем логика. Что, человек со вторым паспортом лишается гражданства?

(Deleted comment)
harmurak March 18th, 12:53
Ну что, судя по всему если до сих пор не выпустили, то упекут надолго.

maxim_nm March 18th, 12:53
Вот и я так думаю(

Luka Mudishev March 18th, 12:56


maxim_nm March 18th, 12:57
Хороший пример, как менты невиновного засадить хотели.

magnetoplus March 18th, 13:00
Саша попал, как кур в ощип.

maxim_nm March 18th, 13:00
Да уж...

(Deleted comment)
apelsino75 March 18th, 13:08
Брейвик тоже жалуется на условия содержания.

maxim_nm March 18th, 13:14
Это разные вещи. Да и Брейвик - настоящий преступник и маньяк, в отличие от Саши.

(Deleted comment)
ddnorth March 18th, 13:09
Если Миклош не был задержан,то это 2 разных случая. Отмена розыска и задержание с экстрадицией.

maxim_nm March 18th, 13:14
Запроса Интерпола не было в случае с Сашей.

batury March 18th, 13:24
в УК нет гаджетов )

ujhjlnfirtyn March 18th, 13:42
Да не бздите, скоро выпустят...

lacafe March 18th, 17:26
отвечаешь?

waltersmoke March 18th, 13:53
а где-то в СИЗО разрешены арестованным средства коммуникации? Это самое страшное попрание прав и свобод? Есть в России, Белоруссии, Израиле или Азейбарджане еще арестованные с телефонами и интернетом?

kul_ser March 18th, 16:28
Какой там интернет... В жопу бы не выебали и на том спасибо..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account