Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Нужен ли Припяти статус города-музея?



Читаю "чернобыльские" форумы и блоги — сейчас там в очередной раз поднимается тема придания Припяти статуса города-музея. Что такое "город-музей"? Это значит, что Припять получит официальный охранный статус в качестве историко-культурного наследия, что защитит его от "государственного мародёрства" (когда всяческими комбинатами вполне официально вывозится из Припяти, например, чермет), а также позволит официально собирать средства на сохранение города и поддержание его в более-менее приличном состоянии, в том числе и от международных фондов поддержки культурного наследия.

Лично я считаю, что такой охранный статус для Припяти очень нужен и важен. Во-первых, сам феномен Припяти уникален для мира — это был довольно крупный и процветающий город, который в один день покинули все жители. То, что произошло 26 апреля и всё, что было потом, очень напоминает последствия ядерной войны — именно так, как выглядит сейчас Припять, выглядел бы город где-то на дальней периферии "зоны поражения". С отвалившимися от стен обоями, почерневшей мебелью, потоками воды в подъездах и детскими игрушками, ставшими от времени чем-то страшным. Припять очень хорошо отрезвляет всех "милитаристов" — неоднократно наблюдал подобные группы шумных туристов, которые приехали в город в камуфляже "поиграть в сталкеров", но потом что-то расхотели и ходили по городу подавленные и притихшие.

Во-вторых, Припять является уникальным сохранившимся памятником позднего СССР — этот город был построен в 1970 году и не имеет более ранних культурно-исторических пластов. Фактически, это модель "идеального города" в том виде, каким его представляли в СССР — без старых исторических зданий, с типовым кинотеатром, Домом культуры, магазинами-"стекляшками" во дворах домов и летним кафе на набережной. Эта историческая ценность неочевидна для нас сейчас, но будет однозначно интересной для будущих поколений. Город очень компактен и удобен для пеших прогулок, со временем Припять может стать одним из наиболее популярных туристчиеских мест в мире.

В настоящее время существует несколько проектов "города-музея" в Припяти. Один из микрорайонов предлагается привести в порядок, чтобы показывать, как жили люди в 1970-80-е годы, другой микрорайон планируют оставить "как есть", чтобы показать воздействие дикой природы и времени на город без людей, ну и так далее. Ничего из этого не реализуется, так как город не имеет никакого официального музейного статуса и в соврменной Украине фактически не считается какой-то ценностью.

В общем, я считаю, что Припяти нужно обязательно присвоить официальный статус города-музея. А как думаете вы? Нужен ли этому городу охранный статус, или пусть всё окончательно разрушится и зарастает полынью, тополями и шиповником?

Расскажите, интересно.


Фото: Anton Petrus, кресло в одном из детских садов г. Припяти.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Припять” Tag

  • Чернобыльская Зона в девяностые годы (фото).

    Абсолютное большинство статей про Чернобыльскую Зону отчуждения рассказывают либо о соврменном состоянии Чернобыля (фотоснимки, полные разрухи и…

  • Как я ходил по грибы в Чернобыле.

    Тут у меня половина ленты в фейсбуке и треть ленты вконтакте забита рассказами о походах по грибы. Люди хвалятся собранными корзинами боровиков,…

  • Что сейчас происходит в Чернобыле (фото).

    В августе 2017 года в Чернобыльской зоне побывал один из моих любимых фотографов по имени Шон Гэллап, который привёз из ЧЗО множество уникальных…

  • Сталкеры и «Нелегальный Чернобыль».

    Постоянные читатели моего блога знают, что я несколько раз бывал в Чернобыльской зоне отчуждения, свои лучшие материалы из ЧЗО я собрал вот в…

  • Жизнь зимней Припяти.

    Я много раз бывал в Чернобыльской зоне и в Припяти, но все мои поездки проходили весной, летом и ранней осенью, поэтому я всегда с интересом…

  • Ночь в Припяти и ДК «Энергетик».

    17 октября группа сталкеров зажгла вывеску ДК "Энергетик", что находится в заброшенном городе Припять. Вывеска не зажигалась уже больше…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

magnetoplus March 6th, 12:32
Нужен, однозначно!

maxim_nm March 6th, 12:33
Тоже так думаю.

minskblog March 6th, 12:35
Статус то нужен, но толку от него в стране, которая находится на 130 месте по уровню коррупции будет мало

maxim_nm March 6th, 12:35
В ЧЗО не так и много воруют, у нее фактически отдельный статус.

reedcat1965 March 6th, 12:39
Дело хорошее, но я думаю, Украине в обозримом будущем будет не до того.

maxim_nm March 6th, 12:43
Почему? Может лет через 10-15 дозреют.

monetam March 6th, 12:40
Думаю, не нужен.
Уникальным в этом городе был именно что советский антураж, и сохранность советских вещей во всех местах человеческого общежития и частных квартирах. Этого сейчас нет: сталкеры и откровенные грабители все или вынесли, или переломали, или все само заросло и обрушилось. Сейчас это фактически разграбленные развалины. Именно что советский шарм и " аромат" ушел.
Сами по себе здания архитектурной и иной культурной ценности не представляют.

Дмитрий Гаев March 6th, 12:41
Советского антуража у меня хватает за окном.

Дмитрий Гаев March 6th, 12:40
Нужен

maxim_nm March 6th, 12:43
По-моему, тоже.

a_b_i_t March 6th, 12:50
" Во-первых, сам феномен Припяти уникален для мира — это был довольно крупный и процветающий город, который в один день покинули все жители."

Икешима, Намиэ, Пирамида (Пирамида помельче будет)

" уникальным сохранившимся памятником позднего СССР — этот город был построен в 1970 году и не имеет более ранних культурно-исторических пластов"

Славутич, Нововоронеж, Щёлкино, Вараш, Южноукраинск - много их...

Если не за бюджетные деньги - пусть себе будет музеем.

maxim_nm March 6th, 12:53
Ну, и Славутич и остальное - там уже всё же много новых пластов культурных, фонари другие, покрытие улиц, магазины и т.д., только "контуры" остались. А на счет средств - ну, думаю какие-нибудь фонды могли поддерживать, там на самом деле не такие уж и большие деньги нужны, в первые год-два вложиться а потом просто порядок поддерживать силами десятка рабочих.

lora_lei March 6th, 12:58
А когда этот проект планируют делать)?

maxim_nm March 6th, 12:59
Какой?

ron_coleman March 6th, 13:05
Не знаю, честно говоря)

maxim_nm March 6th, 13:07
Почему?

avtocrator2 March 6th, 13:06
Ага, сейчас Украина на Луне деньги достанет, чтобы сделать из Припяти город-музей. Там небыло денег даже саркофаг для четвертого реактора ЧАЭС построить - всем миром скидывались, а сколько денег на подобные фантазии потребуется можете себе представить?

maxim_nm March 6th, 13:07
В разы дешевле, точно не полтора миллиарда евро.

harmurak March 6th, 13:10
Считаю что статус нужен.

maxim_nm March 6th, 13:10
Согласен)

volobui March 6th, 13:12
два комментария

1) вам совсем писать нечего, если вы поднимаете из нафталина свои посты 3-летьней давности и постите их снова?

2) я не против того, чтобы город получил статус музея, если его после этого передадут РПЦ, как Исакий

maxim_nm March 6th, 13:13
За три года ни одного читателя нового не добавилось, да)

leokand March 6th, 13:38
Нуачо, такие Помпеи конца ХХ века.

maxim_nm March 7th, 11:19
Ага.

antabis March 6th, 13:46
за чей счет банкет? если "музей" не фикция, то это огромные расходы на поддержание его существования.

knowyouare March 6th, 13:51
А сколько осталось ждать до нормализации фона?
Я бы согласился на музей, допустим взять небольшой район вместе с колесом обозрения, и оставить как есть. Короче, создать такой парк. А вот весь город - это как-то жирновато, боюсь гос-во не справится с его защитой.

maxim_nm March 7th, 11:19
Уже сейчас уровни серьезно упали, за однодневную поездку ничего "опасного" не наберете)

anastassia_jm March 6th, 13:56
Там же радиация. Зачем подвергать людей опасности облучения?

maxim_nm March 7th, 11:19
Радиация там небольшая совсем, никакой "опасности облучения" нету)

?

Log in

No account? Create an account