Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Белорусы отстояли Куропаты (фото).



Как вы знаете, недавно в Минске проходили массовые акции протеста, направленные против застройки в охранной зоне урочища Куропаты, в котором в 1930-1940-е годы НКВД массово расстреливало людей. Я подробно рассказывал о начале акций протеста вот в этом посте — сперва на охрану Куропат встали только шесть активистов во главе с Дмитрием Дашекевичем, а затем подтянулись сотни неравнодушных людей и СМИ, в том числе международные.

Протестующие добились полного исполнения своих требований — на днях застройщик Игорь Онищенко встретился с активистами, в ходе чего было принято решение полностью свернуть стройку, привести в порядок строительную площадку и сделать там зелёную зону.

А вчера в лагере протестующих состоялся Народный сход, посвященный победе активистов и всех неравнодушных, а также дальнейшим планам. Под катом — мой фоторепортаж и рассказ об этих событиях.



02. Сход начался в 18:00, людей по моим ощущениям было человек 200-300. К этому времени уже было известно, что Куропаты не будут застраиваться, в противном случае думаю собралось бы народу раз в 10 больше.




03. Кресты с ленточками и колючей проволокой, установленные на подъездных путях к стройке. Высокие кресты стали одним из символов Куропат — их начали устанавливать в Куропатах ещё в советское время, как знак памяти о всех расстелянных, советская власть долго боролась с этими установками, а сейчас кресты являются частью мемориала Куропаты.




04. Лагерь протестующих. С момента протестов первых дней он сильно разросся — сейчас там установлены 4 жилые палатки, одна палатка-навес со звукоусиливающей аппаратурой для митингов, одна палатка-кухня и еще одна палатка (кажется, для переодевания), работает генератор, от которого можно подзарядить гаджеты и запитать звукоусиливающую аппаратуру.




05. Палатка-кухня, активисты кормят всех желающих, еды очень много. Вообще организация протеста в Куропатах — это пример настоящей солидарности, активистам помогали белорусы буквально со всех концов страны, кто чем мог — кто-то подвез палатки, кто-то привез генератор, кто-то теплые вещи, кто-то дрова. Жители местных домов, также активно выступающие против застройки этой территории, выносили ребятам горячую еду и чай.




06. Забор стройки пока еще не убран, на нём сейчас разместилось что-то вроде небольшой выставки, посвященной жертвам сталинских репрессий.




07. Плакаты.




08. У многих из тех, кто сейчас протестует против застройки охранной зоны, в Куропатах остались лежать деды/прадеды, расстрелянные в 1930-е годы...




09. Флаги на митинге. Протесты в Куропатах стали уникальными ещё и тем, что протестующих поддержали многие государственные чиновники, государственная пресса и даже зам. председателя КГБ генерал-майон Игорь Сергеенко. Сергеенко назвал цифру репрессированных в 235,5 тысяч человек, именно такими цифрами в архивах располагает КГБ:

"Я не сводил бы все именно к 1937 году. Это был пик репрессий… Начало репрессий приходится именно на 1920-е годы. Хотел бы привести некоторые цифры касательно архивов Комитета госбезопасности. Понятно, что в годы Великой Отечественной войны часть архивов была уничтожена, но эта часть совершенно незначительная. Поэтому сегодня, опираясь на фактические цифры, я могу сказать: по уголовным делам — судебным и несудебным способами — было репрессировано 235,5 тысячи человек. Это за весь период — с 1920-х по 1950-е годы. Это дела, находящиеся в Центральном архиве КГБ и архивах областных управлений, касающиеся и лишенных свободы, и расстрелянных. Из них 176 тысяч были реабилитированы."




10. Активисты:




11. На митинге было заявлено, что палаточный лагерь будет свёрнут в этот понедельник, но активисты будут продолжать за ситуацией, и если стройку возобновят снова либо Мингорисполком попробует передать участок другому застройщику — протесты возобновят с удвоенной силой.




12. Дмитрий Дашкевич, активист "Молодого фронта". Именно он с несколькими товарищами вышел защищать Куропаты в первые дни, в буквальном смысле слова сражаясь со строителями и бросаясь под строительную технику.




13. Выступает блогер Эдуард Пальчис, говорит о том, что застройщик Игорь Онищенко повёл себя очень адекватно, отказавшись от строительства офисного центра в охранной зоне Куропат. С Эдуардом можно согласиться, Онищенко достойно вышел из неприятной ситуации.




14. Выступает Владимир Некляев, говорит что власть сейчас слаба как никогда и у неё больше нет ресурсов бороться с собственным народом.




15. Активисты собирают подписи в защиту Куропат:



Такие дела. Поздравляю с победой всех, кто переживал за судьбу Куропат и передаю привет всем, кто говорил, что "всё равно у вас ничего не получится, завтра сюда приедет ОМОН на тракторах и всех уничтожит".

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →