Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Puerrtto в азербайджанской тюрьме (новости).



По многочисленным просьбам публикую подборку новостей про Сашу Лапшина puerrtto, который, как вы знаете, сейчас томится в тюрьме в Азербайджане. Для тех кто не в курсе начала истории, расскажу в двух словах — известно блогера Александра Лапшина в середине декабря задержали в Минске по запросу из Азербайджана, затем продержали почти два месяца в тюрьме на Володарке, после чего экстрадировали в Азербайджан.

В настоящее время Александр Лапшин сидит в СИЗО города Баку и ожидает суда, азербайджанская сторона предъявила ему обвинения в незаконном пересечении границы (в составе "преступной группы"), а также обвиняет Сашу в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана. По сумме статей блогеру Лапшину грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

В конце февраля Сашу посетили представители Красного креста. Саша в целом здоров и "проживает в хате" без соседей. Самое главное — Саша не падает духом и (в отличие от дня прибытия в Азербайджан) к нему вернулся оптимизм.



02. Новость о посещении заключенного Лапшина представителями Красного креста опубликовала подруга Саши Екатерина — она сейчас ведёт его страничку в фейсбуке. Очень хорошо, что Красный крест всё же доехал к Саше, так как в последнее время появились новости, что азердайбжанская сторона может применять против заключенного Лапшина пытки.




03. При этом права заключенного Лапшина всё же нарушаются — как пишет Екатерина, право на телефонные звонки Саше так до сих пор и не предоставили. Даже и не знаю, из каких соображений это делается. Может, боятся что Саша вызовет грозных штурмовиков из ЦАХАЛ?




04. Тем временем в Ереване прошла пресс-конференция армянских депутатов, политологов и аналитиков, в ходе которой поднимался и вопрос Александра Лапшина. Армянская сторона выразила мнение, что, цитирую, "Азербайджан Лапшина не переварит". По мнению армянской стороны, Азербайджан добился желаемого результата в деле Лапшина лишь частично — Саша извинился перед Алиевым, но извиняться за посещение Карабаха отказался, оставшись верным своим принципам:


Скриншот с сайта ru.armeniasputnik.am



05. У Саши сейчас новый адвокат, которого выбрала семья блогера. Думаю, это правильное решение, так как нетрудно догадаться, куда и в чьих интересах завёл бы дело "государственный" адвокат из Азербайджана. Видимо, именно он будет представлять защиту Лапшина в суде, а сейчас работает с материалами дела.

Материалы, кстати, не разглашаются.


Скриншот с сайта interfax.az



06. На днях Саша встретился с матерью, которая приехала в Баку, по словам Эдуарда Чернина (нового адвоката Саши), Лапшин не выразил недовольства условиями содержания и своим самочувствием. В настоящее время посетить Сашу собирается и его подруга Екатерина — думаю, после этого посещения будут какие-то новые подробности о Саше на его страничке в фейсбуке.

Кстати, лично меня несколько насторожили слова нового адвоката Саши о том, что вся информация о его якобы не самом лучшем содержании "распространяется исключительно армянами". Как бы этот адвокат не оказался тоже работающим на госаппарат Азербайджана.


Скриншот с сайта. trend.az


Вчера МИД России заявил, что задержанному Лапшину оказывается квалифицированная адвокатская помощь и всяческая поддержка, не знаю насколько это правда. Также в настоящее время представители Израиля ожидают встречи с Лапшиным в СИЗО г. Баку (там, где Саша сейчас и сидит).

Кстати, сегодня власти Азербайджана посадили на 2 года известного видеоблогера Мехмана Гусейнова, который занимался расследованиями.

Такие дела. Какие прогнозы у вас — выпустят Сашу после суда? Или посадят на несколько лет?


Напоминаю также, что вся хронология событий доступна по тегу "дело puerrtto".
Заглавное фото: aslan.livejournal.com

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, дело puerrtto, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “дело puerrtto” Tag

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →