?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Белорусы защищают Куропаты (фото).



Вчера в Минске прошла акция в защиту Куропат, в ходе которой были собраны подписи о недопущении строительства чего бы то ни было в охранной зоне мест захоронений жертв политических репрессий.

Почему минчане защищают это место от застройки? Куропаты — место массовых расстрелов, которые проводились здесь частями НКВД в конце 1930-начале 1940 годов, в те времена это был загородный лес, в настоящее время Куропаты находятся в черте города. Точное число убитых в Куропатах людей неизвестно — по разным данным, это число составляет до 250 тысяч и более человек. В настоящее время Куропаты внесены в список историко-культурного наследия Беларуси как место захоронения жертв политических репрессия и имеют охранный статус первой категории.

Что происходит сейчас? В настоящее время в охранной зоне Куропат началось строительство бизнес-центра. Стройка началась с очевидными нарушениями, так как она находится на территории охранной зоны, любое строительство на которой сейчас запрещено. По материалам инсайда, полученного блогером Эдуардом Пальчисом, за строительством офисного центра стоит некий Игорь Львович Онищенко, один из богатейших людей Беларуси и по совместительству ученик Далай-ламы, там вообще много всего интересного, статья целиком доступна по ссылке (кликабельно).

В понедельник активисты начали протесты против стройки, к которым постепенно подключились и местные жители — мало того, что стройка затрагивает охранную зону, так ещё сам офисный центр хотят влепить фактически в зелёной зоне около жилых домов.

Под катом — продолжение истории и мой фоторепортаж.



02. Для начала давайте посмотрим на карту. Фиолетовым контуром отмечена охранная зона, имеющая статус исторической ценности, здесь сейчас запрещено всякое строительство. В юго-восточной части этой территории и началось сейчас строительство офисного центра, это является очевидным нарушением.




03. Строительную площадку начали огораживать в понедельник, против стройки вышли протестовать активисты "Молодого фронта" и местные жители, была поставлена палатку, которую утром "с боем" убрали строители. В ночь на 23 февраля на активистов напали неизвестные с битами, в результате чего один из активистов (Алесь Киркевич) пострадал от удара битой. По словам белорусской службы "Радыё Свабода", активисты кричали "Слава России!" и "Белая раса!".

Вчера, 23 числа прошел митинг в защиту Куропат, на котором собрались активисты, а также местные жители, народу было человек 150:




04. Люди слушают выступающих. Многие говорят о том, что против стройки в этом месте вообще чего угодно, не только офисного центра.




05. Общий вид собрания. За высоким зелёным забором — стройка. Ещё несколько дней назад забор был сетчатым, он пострадал в ходе стычек активистов со строителями, после чего застройщиком было принято решение возвести глухой высокий забор и скрыть стройку от глаз.




06. Среди протестующих против стройки много местных жителей, некоторые пришли с собаками:




07. А вот так выглядит палаточный лагерь протестующих. Вместо снесенной строителями палатки сейчас установлено две, и возле стройплощадки круглые сутки дежурят активисты, стараясь не пропускать строительную технику на территорию.




08. Люди подвозят дрова и еду для активистов.




09. Пакеты с дровами:




10. Бочка, в которой горит костёр.




11. Палатки:




12. Столик с едой и горячими напитками. Еду приносят местные а также все неравнодушные, кто против застройки охранной зоны и хочет поддержать активистов:




13. Палатки протестующих:




14. Выступает Павел Северинец, призывает людей подписываться против строительства бизнес-центра в охранной зоне Куропат:




15. Активисты собирают подписи:




16. Люди подписываются против стройки:




17. Местные жители обсуждают строительство:




18. Местный дворник, слушает ораторов:




19. Пришел провокатор, начинает: "что это за флаги, красный крест что ли? Что это за хуйня?" После появления журналистов с камерами быстренько ретируется:




20. Охрана стройки с видеокамерами. Местные говорят, что это переодетые сотрудники спецслужб:




21. "Радыё Свабода" берет интервью у протестующих:




22. Ведём стримы с места событий, я вчера публиковал много фото с места событий на свою страничку вконтакте.




23. Костёр.




24. Активисты.



В настоящее время продолжается активная фаза противостояния активистов, защищающих охранную зону Куропаты и строителей, которые пытаются начать стройку:



Буду следить за развитием событий.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
elinelisky February 24th, 2017
Сохранить зону памяти хорошо. Только бы сейчас никаких провокаций не повылазило.

maxim_nm February 24th, 2017
Уже было несколько.

knowyouare February 24th, 2017
Каких провокаций тут все боятся?

elinelisky February 24th, 2017
Всякие можно устроить. Люди с одной целью собрались, а примазаться могут кто угодно.

maxim_nm February 24th, 2017
Скажем, спровоцировать активистов на драку и повесить уголовку, запросто могут.

elinelisky February 24th, 2017
Так понимаю, что справились пока с провокаторами. Молодцы!

maxim_nm February 24th, 2017
Ага.

  • 1