?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Второй реактор белорусской АЭС тоже кокнули.

0_8ccc0_505596fd_orig.jpg

Друзья, а помните инцидент, который случился с корпусом реактора строящейся белорусской АЭС? Я подробно писал о нём вот в этом посте, там же разбирал и возможные последствия такой "халатности на производстве" — даже малейшие нарушения и микротрещины в корпусе реактора в дальнейшем могут привести к достаточно серьезным последствиям, так как корпус реактора находится под постоянным нейтронным воздействием.

Тогда многие писали, что мол "ничего серьёзного", "с реактором ничего случиться не может" и всё такое — тон комментарив напоминал советского академика Доллежаля, который в начале 1980-х годов заявил, что "чернобыльский" реактор РБМК-1000 настолько безопасен, что его можно ставить хоть на Красной площади в Москве.

Тем не менее, по результатам проверки корпус реактора было решено заменить — вместо него в первый энергоблок планирую поставить тот корпус, который был изготовлен на российском предприятии "Атоммаш" для второго энергоблока Белорусской АЭС.

И что вы думаете? Второй реактор тоже кокнули, на этот раз в процессе транспортировки.

Под катом — продолжение истории.



Что же произошло с новым корпусом реактора? В конце декабря готовый корпус везли спецсоставом из России в Беларусь, одному из местных жителей удалось заснять этот поезд, вот эта круглая "бочка" в середине состава — это реактор и есть. Такой груз считается "сверхнегабаритным" — масса реактора составляет 330 тонн (!), а размеры превосходят любой из известных товарных вагонов — а это значит, что для транспортировки такого груза нужно создавать особые условия.

Условия, видимо, созданы не были, потому что днем 26 декабря спецсостав (цитирую): "во время выполнения маневров на станции "Славное" задел кожухом корпуса реактора опору контактной сети". Проще говоря, реактор ёбнули об столб. То ли сказалась простая невнимательность, то ли сработало извечная совковое "Вася, Вася, давай газуй, проёдет я тебе говорю".





На днях портал orsha.eu опубликовал скан телеграммы, которая рассылалась по всем подразделениям белорусской железной дороги и в тексте которой описывалось то самое происшествие с реактором. Телеграмма имела секретный характер — после ознакомления с её текстом работники возвращали телеграмму "ответственным лицам", а сам корпус реактора назван в тексте просто "сверхнегабаритным грузом", публикую текст телеграммы полностью:




Виновными в инциденте с корпусом реактора в тексте телеграммы названы работники трех подразделений Белорусской железной дороги: борисовской путевой части, оршанской шнуровой части и оршанские энергетики.

Строители АЭС заявляют, что "никаких серьезных повреждений реактора не выявлено", а тем временем сайт euroradio.fm опубликовал вот такой снимок корпуса реактора, на котором присутствует весьма заметная вмятина (обведена овалом).




Как я уже подробно писал в посте про инцидент с падением первого реактора, корпус ВВЭР-1200 вовсе не монолитный, а состоит из нескольких частей, соединенных сваркой. Судя по всему, место удара реактора об опору пришлось как раз в район соединительного шва, которым соединяется блок защитных труб с реакторной шахтой. Вот на этом фотоснимке, сделанном на предприятии "Атоммаш" и опубликованном блогером zavodfoto хорошо видна эта отдельная верхняя деталь корпуса реактора:



Такие дела. Чем это чревато для реактора? Судите сами, полезны ли удары в район соединительных швов для устройства, которое призвано быть максимально герметичным и в процессе работы будет подвергаться колоссальным нейтронным нагрузкам.

Этот инцидент замяли бы точно так же, как и первый (когда уронили реактор), если бы не внимание общественности — судя по всему, строители станции как-то не слишком думают о последствиях. Вспоминаю вот про недавно рассекреченные документы по нарушениям в строительстве Чернобыльской АЭС, о которых я писал вот в этом посте.

Буду следить за развитием ситуации.

Напишите в комментах, что вы думаете об этом инциденте, интересно.

Заглавный снимок:gelio


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
(Deleted comment)
maxim_nm February 23rd, 2017
В Чернобыле там много вещей всплыло, которые заранее не были известные и не были никак отражены в проектной документации - скажем, тот же "концевой эффект" графитовых стержней.

harmurak February 23rd, 2017
Чернобыль не надо было "трогать" экспериментами...

maxim_nm February 23rd, 2017
Не только в них дело, там и в самом РБМК-1000 было полно недостатков, которые стали спешно фиксить уже после Чернобыля. Не будь Чернобыля в апреле 1986-го - с высокой степенью вероятности могла грохнуть либо Игналина, либо ЛАЭС, либо что-то еще в Украине.

(Deleted comment)
maxim_nm February 23rd, 2017
Давайте вашу)

(Deleted comment)
ron_coleman February 23rd, 2017
Ну вообще РБМК-шки дорабатывали после Чернобыля.

(Deleted comment)
alga February 24th, 2017
Да? А что там произошло 30 ноября 1975 года на ЛАЭС, не напомните? И как вы это объясните с точки зрения продуманной и безопасной конструкции реактора? А то очень хочется узнать мнение специалиста по идеальным РБМК.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
rold239 February 24th, 2017
Это была совершенно другая авария. Здесь полностью вина персонала. Слишком быстрый выход в критику. С перекосами по энерговыделению, что и привело к перегреву одного небольшого района реактора, где и разорвался канал.

rold239 February 26th, 2017
Вот как описывает ту аварию человек работавший в тот момент на блочном щите управления.
http://accidont.ru/Accid75.html

vitos_dm February 23rd, 2017
Дятлова (тот, который после Чернобыля присел на 10 лет) читал?

rold239 February 24th, 2017
Вообще-то в той ситуации мог взорваться только 4-й блок ЧАЭС. все остальные блоки остались бы целы. Только на этом блоке не было ввода стержней-поглотителей снизу в активную зону при команде АЗ-5.
Авария началась с нажатия кнопки АЗ-5 и реактор начал разгонятся в нижней части.

  • 1