Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

«Марш рассерженных белорусов» в Минске (фото).



Вчера в Минске состоялся "Марш рассерженных белорусов", направленный на отмену так называемого "декрета №3 о тунеядцах" — закона, который нарушает сразу несколько статей Конституции и фактически узаконивает принудительный труд. Людей вышло очень много, что стало, по-моему, неожиданностью даже для самих организаторов марша; вчерашний марш стал самой массовой акцией протеста со времен "Плошчы" 2010 года.

Я был в самом эпицентре событий, вёл трансляцию с места событий в свой уютный вконтактик и фотографировал всё, что происходило вокруг. Не обошлось на марше и без провокаций, которые мне тоже удалось заснять.

Под катом — подробный рассказ о вчерашних событиях в Минске.



02. Местом сбора людей была определена Октябрьская площадь — традиционное место проведения подобных акций. Кстати, многие минчане называют её "площадью Калиновского", а не советским названием. Проспект стоял в пробках, поэтому я немного опоздал к началу, вот столько народу на площади было примерно в 18:15, фото со стороны Дворца республики:




03. Звукоусиливающая аппаратура была установлена прямо на крыльце Дворца Республики. Людей была полная площадь, из милиции были только сотрудники в штатском и ГАИ, которое регулировало движение на проспекте. На днях все СМИ писали, что придет пару сотен человек, а пришло несколько тысяч:




04. На ступеньках Дворца республики активисты развернули баннеры с надписями «Кто главный дармоед? Президент!» и «Вот вам, а не налог!» с изображением фиги. Во время выступления Статкевича (одного из лидеров оппозиции) пьяный (или прикидывающийся пьяным) провокатор попытался выхватить мегафон, люди из митингующих быстро его блокировали и нейтрализовали.




05. Статкевич прокомментировал этот инцидент так: "Они уже не могут придумать, как помешать народу. Напаивают своих холуев и посылают делать провокации. Но они исчезнут, а мы останемся на своей земле".

Журналисты ведут прямые трансляции:




06. Выступает активистка по имени Наталья, она приехала из Бреста: "Мы возмущены указом о тунеядстве. Потому что главные тунеядцы - это те, кто стоит у власти. Власти, засуньте свои письма счастья..."




07. Протестующие:




08. Николай Статкевич призвал участников Марша принять резолюцию: "Мы, участники Марша рассерженных белорусов, решительно требуем от власти:

1. Отменить позорный "декрет №3 о тунеядцах".

2. Остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги.

3. Вернуть народу свободные, справедливые выборы."

Дальше участники марша пошли организованной колонной по проспекту к зданию Министерства по налогам и сборам:




09. Впереди, как всегда, блогеры и фотографы:




10. Минчане возле ГУМа смотрят на проходящую колонну:




11. Начало колонны, фото с крыльца здания КГБ:




12. Люди скандируют "Свободу!" и "Жыве Беларусь!":




13. Милиция никак не мешают прохождению Марша. Ни на кого из выступающих не составляли протоколы. В целом всё было мирно, только один раз часть колонны перешла дорогу на красный свет.




14. Колонна подходит к площади Независимости, фотографы:




15. Впереди колонны - растяжка «Баста!»




16. Колонна возле Дома правительства. Митингующие несут колонки, из которых играет музыка Brutto и Войтюшкевича.




17. Продолжение митинга было на крыльце Министерства по налогам и сборам:




18. Плакат:




19. Выступает Статкевич: "Мы проведем митинг, а потом определимся с нашими действиями, если незаконная власть не выполнит требований народа":




20. Владимир Некляев предложил всем, у кого есть "письма счастья", порвать их прямо на митинге. "Это сделал один человек, который захватил власть и незаконно правит страной".




21. Активисты жгут письма от налоговой:




22. Площадь Независимости и улица Советская перед Министерством по налогам и сборам:




23. Статкевич: "Мы даем властям месяц на выполнение наших требований. Если они откажутся — 25 марта мы соберемся снова вместе."




24. Активисты:




25. После того, как было объявлено об окончании марша, народ не спешил расходиться, отдельной колонной (с барабанами и флагами) по площади прошли анархисты, скандируя "государство главный враг":




26. Не обошлось и без провокаций, какой-то парень в красной шапочке пытался помешать проходу колонны, его практически сразу оттащили:




27. А еще сотрудники милиции в штатском попытались задержать нескольких анархистов во время того, как те хотели сесть в автобус:




28. Анархисты отбились и убежали. Всё происходило очень быстро, я не успел перевести камеру в режим приоритета выдержки, поэтому фото получились размытыми:




29. В общем, вот такой марш.



По словам лидеров оппозиции, если власти не отменят антиконституционный "декрет номер три", то 25 марта (дата "Дня воли") на улицы города выйдет намного больше народу. А на завтра (19 февраля) запланированы аналогичные акции в некоторых других белорусских городах.

Напишите в комментариях, что вы думаете про такие протесты. Кстати, подобный "закон о тунеядцах" скоро, вероятно, примут и в России.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, диктатура, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 754 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →